На Бали умерла туристка, питавшаяся только фруктами — она весила чуть больше 20 кг

 
UPD
16 894
09 октября 2025 в 17:37
Автор: Тарас Щирый. Фото: instagram.com/carolina.mariie
Автор: Тарас Щирый. Фото: instagram.com/carolina.mariie

Уроженка Варшавы Каролина Кжижак умерла еще в прошлом году, но ее историю СМИ рассказали только на днях. 27-летняя девушка, придерживавшаяся экспериментальной диеты из фруктов, скончалась в номере отеля на Бали. На момент смерти она весила чуть больше 20 кг, пишет The Mirror.

Была приверженцем фрукторианской диеты

Каролина начала есть исключительно фрукты в 19 лет, когда училась в университете в британском Лидсе. В тот период она увлекалась йогой и заинтересовалась веганством. Позже девушка вернулась в Польшу, жила с родителями, которые лечили ее от расстройства пищевого поведения, но затем она вновь вернулась к сыроедению.

Через какое-то время она уехала на Канарские острова и в конце прошлого года оказалась на Бали. Сотрудники отеля Sumberkima Hill, куда заселилась Каролина, описывают ее как истощенную, с запавшими глазами и выступающими ключицами. Сотруднику гостиницы даже пришлось помочь девушке подняться к номеру, поскольку она не могла идти самостоятельно. Каролина отказалась от услуг врача и попросила, чтобы ей к двери приносили фрукты.

Вскоре с отелем связалась обеспокоенная владелица одного из кафе. Она должна была встретиться с девушкой, но та ей не отвечала. Сотрудники отеля открыли номер девушки и нашли ее мертвой.

Знакомая Каролины, которая прежде тоже придерживалась фрукторианской диеты, рассказала журналистам, что девушка страдала от остеопороза, у нее пожелтели ногти и возникли проблемы с зубами.

«Эксперименты с питанием должны проводиться под контролем врача или диетолога, а не под влиянием трендов из соцсетей»

Фрукториантство — одна из разновидностей веганства, при которой в пищу употребляют исключительно фрукты. Чем опасна такая диета, мы попросили прокомментировать врача-эндокринолога, диетолога Татьяну Мусик.

— Эта история — яркий пример того, к чему может привести крайний фанатизм в питании и отказ от базовых физиологических потребностей организма. Увы, такое среди молодежи я встречаю часто. Фрукторианство — одна из самых ограничительных форм веганства. При таком типе питания человек употребляет преимущественно фрукты, иногда — орехи и семена, полностью исключая белковые продукты (в том числе растительные, такие как бобовые), жиры, овощи и злаки. С точки зрения нутрициологии такой рацион не способен обеспечить организм необходимыми макро- и микронутриентами: дефицит белка привел к астении и истощению, а дефицит микроэлементов, уверена, — к анемии и остеопорозу. Поэтому девушке было трудно передвигаться и, в принципе, была выраженная слабость.

Кроме того, избыток фруктозы (особенно при минимальном поступлении белка и жиров) может привести к метаболическим нарушениям, нарушениям функции печени и поджелудочной железы.
Это и есть форма расстройства пищевого поведения , когда идея «чистоты» питания перерастает в навязчивую фиксацию и саморазрушение.

Важно понимать: веганство при грамотном подходе может быть здоровым образом питания, если рацион сбалансирован, включает источники белка (бобовые, тофу, орехи), полезные жиры, цельные злаки и обязательно контролируется по витамину B12, железу и кальцию. Но фрукторианство никогда не является безопасным долгосрочным способом питания.

Тело не может выжить только на фруктах. Любая диета, которая исключает целые группы продуктов без медицинских показаний и научного обоснования, опасна. Эксперименты с питанием должны проводиться под контролем врача или диетолога, а не под влиянием трендов из соцсетей.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро