Спецпроект

«Секс как в жизни». Истории белорусов, которые умеют контролировать сны (вы тоже так можете)

26 октября 2021 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрации: Валерия Седлюковская, Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Секс как в жизни». Истории белорусов, которые умеют контролировать сны (вы тоже так можете)

Врываемся во вторник с новым сюжетом для проекта «Сон» и сразу же поднимаем планку, перескакивая от толкования сновидений к управлению ими. Как контролировать сны и зачем это делают белорусы? Вместе с партнером проекта — производителем матрасов Ritmo — ступаем на тернистый путь осознанности и контроля, полета и фантастических приключений. Отметим, что на просьбу поделиться своим опытом в редакцию пришли десятки писем от людей, которые умеют и практикуют осознанные сновидения (ОС). Есть мнение, что после выхода материала их станет еще больше. Поехали!

Что еще за осознанные сны

Чтобы дальше говорить на одном языке, с ходу вскроем карты: человек может осознавать, что находится во сне, и использовать это в собственных целях — от получения новых ощущений до проработки страхов и фобий. Здесь ни слова из области фантастики, ни намека на экстрасенсорику и сверхспособности. Чем-то это состояние напоминает компьютерные игры, когда ты, понимая нереальность происходящего, по-настоящему увлечен сюжетом. Осознавать себя во сне может практически любой человек, просто многие не знают, как это делать и зачем это нужно. В рамках проекта «Сон» Onlíner задал эти вопросы тем, кто живет не только наяву, а у психотерапевта спросил, не опасно ли это для нашего мозга.

Врач-психотерапевт: «Это не сон»

Что говорят врачи? В науке и медицине тема осознанных сновидений изучается с прошлого века (еще раньше подобными практиками заинтересовались адепты различных религий и античные философы). Вот как описывает необычное состояние Фредерик ван Иден, который ввел термин «осознанное сновидение» в 1913 году:

«Реинтеграция психических функций настолько полна, что спящий помнит дневную жизнь и свое собственное состояние, достигает совершенного осознания, способен направлять внимание и совершать различные действия, пользуясь свободой воли».

Позже тему продолжили такие ученые, как Кейт Хирн, Стивен Лаберж, Силия Грин и другие. Используя различные методики, доктора выяснили, что состояние человека в осознанном сне серьезно отличается от обычных сновидений вспышками активности в разных долях мозга. Чтобы разобраться в этом феномене, мы поговорили с врачом-психотерапевтом медицинского центра «Парацельс» Кириллом Жаранковым.

— Осознанные, или люцидные, сны начали исследовать во второй половине XIX века (в 1860 году) с людьми, которые практикуют эзотерику. Ученые обратили внимание, что иногда мы помним сновидения, иногда нет, а иногда между пробуждением и сном присутствует странное состояние измененного сознания.

Находясь в этом состоянии, человек может и «заказать» себе сюжет сновидения, и продолжить сновидение, в котором уже был.

При этом врач отмечает, что считать осознанные сновидения полноценным сном некорректно. Это одна из форм мозговой активности, и такого сна недостаточно для полноценного отдыха.

— Несмотря на то что после люцидных сновидений человек ощущает себя бодрее и энергичнее, его мозг в этот период отдыхает неполностью — соответственно, регулярная практика может навредить.

Осознанные сны помогают справиться с посттравматическим стрессом

По словам Кирилла Жаранкова, в Беларуси ОС редко используется в медицине как метод лечения психических расстройств, чаще — в качестве хобби, поиска новых ощущений и состояний. Однако иногда подобная практика помогает проработать даже серьезные психологические проблемы.

— Благодаря ОС человек может утилизировать повторяющиеся кошмары и справиться с посттравматическим стрессом — допустим, после террористических актов, участия в военных действиях, катастроф, насилия. Пример — вьетнамские или афганские флешбэки, когда после сильнейшего стресса минимальные триггеры возвращают человека в состояние пережитого ужаса. Методика ОС помогает избавиться от этого, — рассказывает врач. — Кроме того, такая практика помогает бороться с фобиями. Мы можем прорабатывать страхи в состоянии абсолютного бодрствования благодаря когнитивно-поведенческой психотерапии, в состоянии гипнотического транса (гипноз Милтона Эриксона) и с помощью осознанных сновидений. Это вполне эффективно, хотя в психотерапии не поставлено на конвейер как лечебный процесс. Альтернативные техники проще и, что немаловажно, менее опасны для психики.

Чем опасны осознанные сновидения

При всей своей безобидности осознанные сны могут навредить, причем серьезно. Психотерапевт советует подходить к этому вопросу аккуратно, чтобы не вскипели мозги:

— Если входить в осознанные сновидения регулярно, то мозг может не выдержать нагрузки.

Повторюсь: состояние люцидного сновидения не тождественно сну. В это время часть мозга активна, тогда как во сне все мозговые структуры человека отдыхают. Поэтому полноценного сна в осознанном сновидении не будет, а что мы получим на выходе, одному богу известно — от проблем со сном до судорожных припадков и психологических расстройств.

Небольшое, но важное отступление. Сейчас для некоторых будет шок-контент (мы тоже через это прошли), но испортить полноценный сон можно и проще. Если вы грешите интервальными будильниками (да, проснуться по первому сигналу больно), прекращайте: это верный путь к врачу.

— Как можно уничтожить эффект от ночного сна? Очень просто: поставить несколько будильников с интервалом, скажем, в 10 минут. Готово.

Даже если вы полноценно проспали восемь часов, утренние качели между сном и пробуждением полностью нивелируют ощущение отдыха для мозга.

Так делать ни в коем случае нельзя. Лучше всего оставлять телефон с будильником на расстоянии, чтобы для его отключения вам необходимо было встать.

Можно ли научиться осознанным снам

Психотерапевт подтверждает: научиться осознанным снам можно. В свободном доступе есть учебные пособия, литература и курсы для новичков. Программ много, техники различаются. Мы специально не публикуем инструкцию, поскольку литературы на этот счет в интернете достаточно. Кроме того, существуют даже специальные устройства, позволяющие словить ОС в течение нескольких дней.

— В пятидесятых годах ХХ века темой ОС заинтересовались нейрофизиологи. С помощью аппарата биологической обратной связи исследователи выяснили, что научиться входить в состояние осознанных сновидений может практически любой человек. Для ленивых придумали даже специальные устройства, которые сегодня продаются в магазинах и доступны каждому, — поясняет врач.

Среди прочего это различные маски для ОС, которые фиксируют движение глаз в фазе быстрого сна и включают световой или звуковой сигнал, помогая человеку осознать, что он во сне.

— Резюмируя, скажу: вреда такие практики не принесут, а вот дополнительные эмоции подарить могут. Это полезно, но как альтернативная форма активности, а не отдыха.

Осознанные сновидения могут сделать жизнь более интересной, но при этом не стоит забывать про здоровый восьмичасовой сон.

От теории — к практике. Ниже — истории белорусов, у которых получилось осознаться во сне. Зачем им это нужно и как эта способность изменила их жизнь?

Яна, 28 лет, бариста в веганском заведении: «Сны научили справляться с эмоциями в жизни»

Яна вышла на путь контролируемых снов осознанно. В 18 лет девушка переживала непростой период, потеряла интерес к жизни — и решила найти опору в новых ощущениях. Изучила литературу по теме, попробовала, и все получилось.

— Когда я впервые поняла, что нахожусь во сне, я была в полном восторге. Я бегала, летала, кричала от радости — это было очень мощно! Без преувеличения, наутро я проснулась другим человеком. Понимание, что ты находишься во сне и можешь все что угодно, не сравнимо ни с чем, — делится Яна. — С тех пор я регулярно практикую осознанные сны и вижу в этом только плюсы.

Для себя девушка выделяет три главных инструмента, которые помогают развить способность просыпаться во сне: регулярная запись сновидений, проверка на реальность и планирование снов.

— Любая психологическая проблема всегда отражается на наших снах, поэтому лично для меня сны — это своеобразный индикатор внутреннего состояния.

Именно поэтому важно их записывать. Так, каждое утро я проговариваю сон на диктофон. Это помогает заметить и осознать какие-то непроработанные проблемы и переживания. Кроме того, это важный инструмент для того, чтобы лучше запомнить сновидения.

Второй аспект — проверка на реальность. Из простых лайфхаков — посчитать пальцы на руке. В отличие от жизни, во сне количество пальцев будет постоянно меняться.

При этом важно выработать привычку считать пальцы в жизни, чтобы вспомнить о ней во сне. Эффективнее всего, по словам Яны, совершать подсчет в эмоциональные или волнительные моменты.

— Еще один важный аспект — планирование снов. Если ты заранее продумаешь, что будешь делать во сне, то сможешь попробовать гораздо больше. Ведь ты можешь все что угодно, но рискуешь растеряться и не использовать все возможности — от полета и путешествий до проработки фобий и занятия любовью.

Сны позволяют получить незабываемый интимный опыт, и огромное количество людей пользуются этим.

Девушка признается, что осознанные сны повлияли и на ее реальную жизнь. Так, умение контролировать свое состояние во сне способствовало тому, что Яна научилась управлять эмоциями и в жизни, справляться со стрессом и страхами. Но есть и обратная сторона медали: притупилось желание больших достижений.

— У меня нет особой мотивации, чтобы заработать много денег или, к примеру, купить крутую машину. Если я хочу, то в осознанном сне езжу на Ferrari. И так во многом. Возможно, для кого-то это будет минус. Для меня — нет. С другой стороны, именно осознанные сны вернули интерес к реальной жизни, помогли пережить апатию, заставили посмотреть на реальность другими глазами. Благодаря им реальная жизнь также стала ярче и интереснее.

Анастасия, 32 года, психолог: «Это улучшает качество жизни людей с ограниченными возможностями»

Анастасия — психолог и мама троих детей. Женщина уверена, что навык осознанных сновидений помогает преодолеть панические атаки, добиться успехов в учебе и спорте и даже улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями.

— Если нужно было выучить стих или тему по английскому в школе, я всегда читала на ночь и во сне проговаривала тему снова и снова. Когда нужно было написать сочинение, я тоже думала об этом во сне. Главное — записать все пришедшие во сне идеи сразу, в первые минуты после просыпания, а то они очень быстро улетучатся. Очень помогали сны для освоения физических навыков.

Во сне я научилась кататься на велосипеде и плавать.

Порой после таких снов я просыпалась с мышечной усталостью — не удивлюсь, если нужные мышцы действительно сокращались, пока я плавала во сне. Думаю, что для людей с ограниченными возможностями это и вовсе открывает новый мир, где каждый может удовлетворять свои потребности в свободе движения.

Анастасия дает шесть практических советов, которые помогут осознаться во сне:

  1. Высыпаться. Осознанные сновидения отбирают силы, а не восстанавливают их, мозг не отдыхает до конца, а поэтому ему нужны дополнительные часы на восстановление.
  2. Чтобы сон запомнился, он должен быть немного неудобным, прерывистым: в таком случае после каждой фазы активного сна ты просыпаешься, и есть шанс запомнить ее, а потому и вспомнить, что это был сон.
  3. Чтобы запомнить сон, после пробуждения нужно записать или зарисовать его как можно более детально.
  4. «Ключи» помогают понимать, что ты находишься во сне. Для многих проверенные предметы для проверки на сон — это буквы и цифры. Нужно попробовать почитать книгу или посмотреть на часы — во сне, как правило, что-то будет не так.
  5. Тренировка в реальности. Если выработать привычку проверять реальность днем, то она сохранится и во сне. Это позволит осознаваться легче.
  6. Несколько способов проснуться, если понимаешь, что ты во сне и он не нравится:
  • Сильно зажмурить глаза и изо всех сил открыть их. Повторить, если нужно.
  • Задержать дыхание и сделать несколько вдохов.
  • Лечь на кровать и зажмурить глаза.

— Сны — это удивительный мир и те самые часы, дни, годы, которых многим не хватает. Главное — хорошо понимать, где сон, а где реальность, — считает Анастасия.

Катя, 30 лет, журналист: «Осознанные сны помогают пережить утрату»

Наша следующая героиня — Катя. Способность осознавать себя во сне появилась у девушки случайно, и не сразу все получилось гладко.

— Все произошло еще в детстве. Помню, как маленькой впервые осознала, что нахожусь во сне, и ужасно испугалась этого состояния.

Первое желание было, естественно, проснуться, но я понятия не имела, как это сделать. Это был тревожный опыт, — вспоминает Катя.

Позже такие состояния повторялись, и постепенно страх перерос в интерес. Лучше понять происходящее получилось после того, как из жизни девушки начали уходить родные люди: общение с умершими не только стало возможностью еще раз обняться, но и одним из «ключей» для понимания того, что ты находишься во сне.

— Такие встречи помогли пережить утрату.

Ведь, в отличие от других, я все еще могла видеть родных людей, говорить с ними. На мой взгляд, это практически единственная возможность легче справиться с потерей близкого. Конечно, из осознанного сна очень сложно забрать воспоминание и информацию. Если человек тебе что-то говорит, нужно постоянно прокручивать фразы в голове — только так ты запомнишь их после пробуждения. Иначе ты будешь помнить, что была супербеседа, но о чем она — нет, — делится Катя.

Захар, 35 лет, строитель: «Секс во сне дарит те же ощущения, что и в жизни»

У Захара первый опыт осознанных снов случился в детстве, но так же, как и многие, минчанин не понимал, что с этим делать. Значительно позже парень узнал о феномене контролируемых снов из интернета и решил развить свою способность и использовать ее по максимуму. Отметим, что Захару удалось пойти дальше других, а кое-что из его рассказа вызывает некоторые вопросы. Верить в это или нет — дело каждого.

— Во сне можно делать все что угодно: путешествия, полет, сексуальная тема. Там можно попробовать любые эксперименты, получая на физике все удовлетворения. Секс во сне дарит те же ощущения, что и в жизни. Это очень забавный опыт. Сначала я так развлекался, а потом увлекся настолько сильно, что смог попасть в реализованный сектор — такой же материальный мир, но в параллельной реальности.

Вот это было уже страшно, потому что выбраться из него очень сложно, — рассказал молодой человек.

Несмотря на удивительные вещи, которые рассказывает Захар, мужчина признается: реальная жизнь интереснее.

— Реальный мир интереснее снов, потому что здесь все замедленное.

Рано или поздно ты перепробуешь все во сне и потеряешь интерес — в жизни так не бывает.

Инна, 41 год, ухаживает за ребенком: «Можно есть и не толстеть»

История Инны во многом повторяет другие: осозналась в молодости, научилась контролировать, нашла свои «маячки». По словам женщины, осознанные сны помогают получать удовольствие без последствий.

— Когда я понимаю, что нахожусь во сне, то испытываю исключительно положительные эмоции, потому что знаю: здесь можно гульнуть без последствий, — смеется минчанка.

Я часто ем во сне, ведь это безопасно для фигуры.

Недавно во сне была в кондитерской, там стояло очень много тортов, и я понимала, что могу брать любой и есть, не заплатив. Это весело, потому что вкусы во сне ощущаются точно так же, как и в жизни, а вес не прибавляется. Ощущения очень натуралистичные.

Также во сне можно разбежаться и полететь — это дарит ощущение свободы и легкости, которое сохраняется и после пробуждения. Сейчас около 75% снов, которые я вижу, осознанные.

Маргарита, 23 года, работает с животными: «Помогает пережить изоляцию»

Для Маргариты осознанные сны стали спасением во время пандемии, когда общение с друзьями резко сократилось из-за изоляции. Походы в кафе заменили путешествия во сне.

— Я заинтересовалась этой темой, когда началась ковидная история. Возможностей развлечь себя в жизни стало меньше, решила попробовать что-то новое. Случайно наткнулась на информацию в интернете, прошла несколько курсов по осознанным снам, в итоге не с первого раза, но все получилось— уже полтора года практикую «осы» три-четыре раза в неделю. Кроме того, появилось и новое общение в реальной жизни. В интернете есть «тусовочки», где люди делятся своим опытом, обсуждают, встречаются. Это здорово и, на самом деле, доступно практически любому. Если у человека нет каких-то серьезных отклонений, скажем, с психикой, то научиться нетрудно.

По словам Маргариты, богатый опыт путешествий и насмотренность позволяют детализировать картинки во сне, но это не обязательное условие, чтобы путешествовать по миру.

— Для меня осознанные путешествия — это про поиск новых вдохновений, впечатлений, эмоций, которые трудно получить в реальной жизни: к примеру, полетать над горным Алтаем, искупаться в океане, побывать в космосе.

Ощущения очень реальные, поэтому эмоции в таких снах сильные и настоящие.

Вступай в клуб жаворонков!

Напоминаем, что мы завели специальный канал марафона ранних подъемов в Telegram. Это отличная возможность привить полезную привычку в кругу единомышленников. Вместе с каналом открыт чат для жаворонков, где мы обсуждаем все самое интересное. Это группа для неформального общения и поддержки. Там можно публиковать фото эстетики вашего утра: прогулки, завтраки, книги, домашние дела, — заводить новые знакомства среди классных людей. Айда к нам!


Повышенный уровень комфорта, элегантный дизайн каждой модели, отражающий ее функциональность, инновационные решения и натуральные материалы — это, пожалуй, главное, что вам стоит помнить о матрасах бренда Ritmo.

А еще то, что идеального матраса для всех не существует. Именно поэтому мы разработали широкий ассортимент моделей, среди которых вы найдете свою, и она точно будет соответствовать вашим предпочтениями и потребностям.

Спецпроект подготовлен при поддержке закрытого акционерного общества «Холдинговая компания „Пинскдрев“», УНП 200250960.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрации: Валерия Седлюковская, Максим Тарналицкий
Без комментариев