Спецпроект

«Представила, что иду на коврик для йоги, дальше не помню». Как мы учились быть жаворонками

26 881
30 октября 2021 в 8:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: участники марафона. Иллюстрации: Валерия Седлюковская, Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Представила, что иду на коврик для йоги, дальше не помню». Как мы учились быть жаворонками

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Почти две недели назад мы затеяли марафон жаворонков. Все эти дни тренировались без мучений просыпаться пораньше, чтобы бесплатно удлинить сутки на час-полтора. Потому что так получается больше времени для удовольствий и можно заработать уже наконец все деньги мира. Применяли читы, делились достижениями и сомнениями. Сразу скажем: дошли не в полном составе, этот путь усеян перьями и разбитыми иллюзиями. Зато те, кто выжил, похоже, близки к просветлению. Вместе с производителем матрасов Ritmo разбираемся, что работает, а что нет.


Вообще-то, этот марафон хорош тем, что ему забыли придумать финиш. Лишь бы вы получали удовольствие.

  • Теория и инструкции расположены здесь. Психолог и невролог учат конкретным приемам и читам: как хорошо выспаться, легко встать и захватить мир.
  • Вход в тренировочные лагеря под Пешаваром — здесь. Это группа, в которой хронологически выложены задания. Они по-прежнему актуальны, присоединиться можно в любой момент, начинайте с единички. По ходу разберетесь.
  • Здесь — чат жаворонков. В нем собралось много умных и красивых людей. Сами удивлены, насколько там все круто, полезно и доброжелательно (да, мы еще помним эпоху открытых комментариев под статьями).

Путь жаворонка

В чате жаворонков жизнь кипит круглосуточно, их не уложить. У кого-то на завтрак штанга, кто-то слишком отважно выглядит в планке, кто-то тормошит обалдевшего от нового режима кота — потому что одному быть жаворонком скучно.

Фотографии могучих жаворонков — особый жанр. Посмотрите, какие красавцы с безупречной укладкой. От их лиц можно получать заряд энергии.

Люди с удивлением открывают для себя восходы — раньше-то считалось, что это чисто литературный вымысел.

Внезапно выяснилось, что у утра есть секретные час-полтора, которые без дополнительных затрат разрешается тратить на удовольствия (но запрещено ложиться!). Это как неожиданная секретная локация в игре. Можно читать, слушать музыку, ухаживать за собой, конструировать ссобойку, впервые за много месяцев приготовить жене/мужу красивый завтрак сомнительной полезности (но очень красивый, отстаньте)…

Больше всех, конечно, радовались питомцы. Посмотрите на их счастливые лица.

Кто-то, выйдя из зоны комфорта, подмечает, как необычно выглядит мир поутру: «Еще темно, а автобусы уже набиты жаворонками. Вон что Onlíner наделал…»

Кто-то благодаря нашему проекту на утренней прогулке обрел богатство.

Наиболее активные жаворонки уже напрашиваются к другим жаворонкам на «завтрак без обязательств» — так это теперь называется. Обсуждали игры, девайсы, болячки, «Кальмара», книги, как самому сделать зефир и макароны… Приходили к многочисленным философским выводам.

Но есть и другие — те, которые до финиша не дошли. Тем более что его никто и не предусмотрел.

В проекте «Сон» недостатка в профессионалах у нас нет, каждое утро они рассказывают удивительные и полезные вещи. Теперь выскажутся участники марафона.

Иногда не до гигиены сна

Человек по имени Пленный Румын — один из самых активных участников чата. Судя по сообщениям, ложится за полночь. И будит всех едва не в пять часов. Это вообще бот Onlíner или реальный человек?..

Вроде бы реальный. Конкретный пример того, что иногда не до гигиены сна, многое зависит от индивидуальных особенностей.

«Румына» зовут Сергей, и он все делает неправильно. Ложится бог знает когда, ест ночью, смотрит сериалы допоздна, курит, перед сном пьет кофе, пользуется мобильником… И при этом исхитряется встать раньше всех. Пока другие приходят в себя, он уже выгуливает пса во мраке. Оба выглядят румяными.

Рассказал нам, что к такому режиму его приучила жизнь: в молодости срочно понадобилось заработать все деньги.

— Рабочий день у меня тогда длился 18—20 часов, без выходных. Ложился, бывало, в два, вставал в шесть. И так лет пять.

— А как вы не умерли?

— Мотивация была хорошая, — смеется Сергей.

С мотивом для раннего вставания у Сергея все максимально просто:

— Найдите занятие, которое приносит деньги, и не будет никаких проблем со вставанием.

Теперь он остепенился, спит аж часов шесть в сутки. Работа начинается в девять, но вскакивает все равно зачем-то в шесть.

— В час ночи могу еще сидеть на кухне, курить, пить кофе, писать в чате жаворонков. А потом лечь и через 10 минут уже спать полным ходом.

Не повторяйте. А впрочем, как хотите.

Личный рецепт выживания при этом режиме у Сергея такой:

— Я для себя решил: как бы тяжело с утра ни было, надо сразу вставать по будильнику, никаких откладываний. Обязательно подвигаться — неважно как, да хоть из комнаты в комнату ходить. Скоро становится намного легче. И важно ни в коем случае не спать днем. Можно полчаса-час посидеть, потупить, разгрузить мозги, но ни в коем случае не дремать, а то потом ломает. Когда начинает накрывать, тоже надо подвигаться. Имеется в виду не физическая нагрузка, а просто движение, чтобы ноги ходили.

Как быть с совами?

В ходе марафона участники обращали внимание на некоторые подводные камни — например, на проблемы с синхронизацией сов и жаворонков. Вообще-то, некоторые наши жаворонки произносят «совы», будто это что-то плохое. (Лишь бы те не узнали.)

Перековка теоретически возможна (спросите у любого ротного), но совы не хотят. Их все устраивает.

До сих пор идут споры, могут ли вообще размножаться пары сова — жаворонок. Участница марафона Ольга категорична:

— Нет перспектив у брака жаворонка и совы, если их не связывают крепчайшие узы любви, материальные или другие созависимые отношения. Семья — это единство в просыпании, труде, любви, досуге, это бег в одном направлении. Жаворонок уснет к тому времени, когда сова решит стартовать. И неважно уже, прибегут ли они к финишу в одно время, они не были целым в этом движении, каждый был сам по себе.

Универсального решения этой нестыковки нет. Разные виды.

Два часа без телефона? Ну уж нет!

Пройденные (а кем-то не пройденные) этапы нашего марафона показали, что не все рекомендации специалистов вообще выполнимы. А те, что выполнимы, не у всех работали в правильную сторону. Например, эксперты говорят, что желательно за два часа до сна отказаться от телевизора и прочих девайсов. Да ладно! Спрашиваешь у наших марафонцев — признаются, что конкретно этот норматив полностью так и не одолели. Но пытались, чуть не надорвались.

— Раньше всегда засыпала под кино, работал ноутбук, — рассказывает жаворонок Катя. — Сейчас в зале телик посмотрела, выключила — и спать. Первые пару дней было непривычно, сейчас норма.

Катерина вообще ввязалась в марафон вынужденно: за час до завтрака ей надо принять таблетку. Чтобы два раза не вставать, и в марафонцы записалась: удобно и весело.

Говорит, раньше просыпалась совсем тяжко. Ловушка, про которую предупреждали специалисты, — это как раз про Катерину: ставит десять будильников. Но даже при этом она рассказывает про наступившую в процессе марафона бодрость. А также про то, что стала вовремя приходить на работу.

В то же время отказаться от мобильника девушка так и не смогла. А кто бы смог?! За два часа вымрем же от информационного голода.

— Ну и что делать без телефона в эти два часа перед сном? — так и не придумала Катерина. — Смотреть в окно?.. В современном ритме это вряд ли возможно.

Как сознание манипулировало Катей

Смешно у Катерины получилось с попыткой манипулировать сознанием. В результате сознание сманипулировало ею.

Напомним, в одной из прошлых серий психолог предложила лайфхак для того, чтобы просыпаться легко: нужно, еще лежа в постели, вспомнить себя в момент какой-то физической активности — причем не в просто голове, это должна быть мышечная память. Оказалось, что тут нужна тренировка, с первого раза получается не у всех.

— Не помогло… — докладывает Катерина. — Это просто превратилось в сон. Проснулась в 06:10 (с третьего будильника). Представила, что я встала и пошла на коврик для йоги, нагнулась пальцами рук к ногам — и дальше не помню особо.

Дайте нудную книжку

Кто-то из опрошенных нами марафонцев признается: «Сорри, сошел с дистанции. Нет стимула». Ладно, всегда можно вернуться. (Да хотя бы чтобы заполучить все деньги, не заработанные еще так называемым Пленным Румыном.)

Большинство в восторге от эффектов.

— С переходом на удаленку мозг перестал функционировать в рабочем режиме, — делится Настя. — Вставать и ехать никуда не нужно, жизнь превратилась в день сурка. Марафон потиху возвращает к привычному ритму. Но все равно есть такое: зачем вставать, если никуда не надо?..

Популярное препятствие — как уснуть в 22:00, если привык ложиться лишь бы когда?

— Помогает пройтись перед сном. После тренировки тоже засыпаю без проблем. О, еще можно нудную книжку почитать — материалы по бизнес-анализу хорошо помогают, — перечисляет способы девушка. — Зато просыпаться стало легче, когда стала вставать после первого будильника. Ну, и кот помогает. Если ему скучно, то будильник роли не играет. Опять же коллективная ответственность: есть же чат, где народ просыпается рано. Нравится, что есть пара часов утром, когда чувствуешь, что мир принадлежит только тебе, даже за ванную не с кем подраться. Хочется испытать это ощущение: все спят, а ты уже бодрячком, печеньки испечены, завтрак готов и куча планов на день. Жизнь уже не будет прежней.

А вот с умным браслетом не задалось: недостаточно умен и не умеет будить нормально.

Темирлан недоволен ранним отбоем в 22:00: приводит к вате в голове. Говорит, что ложится в полночь и успешно встает в шесть утра, продуктивен весь день. Вот у него с техникой сложилось:

— Очень помогает умный будильник, поднимает в нужной фазе. Для этого использую приложение Sleep as Android и браслет Mi Band 6.

Марина ждала только толчка, марафон пришелся очень кстати. Похоже, она одна из немногих, кто сумел соблюсти (ну почти) правило про два часа без девайсов.

— Давно задумывалась о том, чтобы начать вставать рано. Для меня стало правилом не смотреть телевизор за два часа до сна, телефоном перед сном пользовалась редко. За время марафона я прочла книгу, которая долго ждала, когда же я начну снова читать. Ранний подъем был вызовом. В кровати лишние минутки не нежилась, сразу вставала, выпивала стакан воды. Дальше прохладный либо контрастный душ, проветривание. Сместила тренировки на раннее утро. И кошка Польза была крайне рада раннему кормлению. Более того, в утро я постаралась уместить обязательные дневные хлопоты. Пример: пока тренируюсь, в духовке уже запекается вкусный ужин. Тренировка закончилась, ужин готов, день свободен. В общем, после окончания марафона продолжу жить в этом же ритме.


Повышенный уровень комфорта, элегантный дизайн каждой модели, отражающий ее функциональность, инновационные решения и натуральные материалы — пожалуй, это главное, что вам стоит помнить о матрасах бренда Ritmo.

А еще то, что идеального матраса для всех не существует. Именно поэтому мы разработали широкий ассортимент моделей, среди которых вы найдете свою, и она точно будет соответствовать вашим предпочтениям и потребностям.

Спецпроект подготовлен при поддержке закрытого акционерного общества «Холдинговая компания „Пинскдрев“», УНП 200250960.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: участники марафона. Иллюстрации: Валерия Седлюковская, Максим Тарналицкий