События среды. Швейцария ужесточила санкции, МИД отозвал согласие на назначение Фишер послом США, прокурор запросил для Латыпова 8,5 года

 
11 августа 2021 в 17:33
Автор: Дарья Спевак

Утро среды началось с информации о задержаниях на вильнюсских протестах против «ковидных паспортов», приговора спортсмену Алексею Кудину и традиционной статистики по мигрантам на границах вблизи Беларуси. О главных событиях в стране и мире рассказываем в традиционной хронике дня.

Швейцария ужесточила санкции против Беларуси

Бундесрат сегодня объявил о новых экономических санкциях против Беларуси. Они вступили в силу 11 августа в 18:00 по швейцарскому времени. В дополнение к существующему эмбарго на продажу оружия и оборудования, которые могут быть использованы для репрессий, Федеральный совет вводит санкции в отношении товаров, способных применяться для слежки в интернете и перехвата телефонных разговоров. Также ограничивается торговля товарами и технологиями двойного назначения, продуктами из нефти и хлорида калия (поташа), товарами, используемыми для производства табачных изделий.

Вводятся некоторые финансовые ограничения, в частности, на предоставление займов и услуг страхования правительству Беларуси, другим госорганам. Кроме того, налагаются финансовые санкции на «Белаэронавигацию».

28 июня 2006 года Швейцария уже вводила санкции против Беларуси. Список лиц, компаний и организаций с тех пор несколько раз менялся.

На этот раз власти Швейцарии отметили, что глубоко обеспокоены ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси и отсутствием диалога между правительством и гражданским обществом.

Гособвинитель запросил для Степана Латыпова 8,5 года строгого режима

Прокурор просит приговорить жителя «площади Перемен» Степана Латыпова к 8,5 года лишения свободы в условиях строгого режима и штрафу в размере 300 базовых величин, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Сегодня в суде проходят прения сторон. Прокурор Владимир Рябов просит признать Латыпова виновным по трем уголовным статьям: ч. 1 и ч. 2 ст. 342 УК (организация и финансирование групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок), ч. 2 ст. 363 УК (сопротивление сотрудникам правоохранительных органов) и ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Степан Латыпов не признал себя виновным ни по одной из статей.

Правозащитники: обыски проходят у делегатов платформы «Сход»

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает, что из 55 делегатов платформы «Сход» сегодня известно о фактах преследования в отношении половины из них.

По информации правозащитников, не выходят на связь Радислав Фетисов, Наталья Абрашина-Жадаева, Алексей Блажевич, Сергей Ванинскй, Евгений Протосеня, Алексей Деревяго и Ольга Алейникова. Сообщается об обысках еще у 14 человек, троим звонили из милиции.

МИД Беларуси предложил США сократить количество сотрудников в посольстве

МИД Беларуси отозвал ранее выданное согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства. Также министерство предложило США до 1 сентября сократить численность своего посольства в Минске до 5 человек.

— Нашими странами за последние годы был проделан большой путь по выведению дипломатических отношений на более-менее приемлемый уровень, поэтому жаль, что наглые и откровенно враждебные действия американской стороны, равно как и совершенно не подпадающие под понятие дипломатии и профессионализма поступки отдельных ее представителей разрушили наработки предшественников и вынудили нас отозвать ранее выданное согласие Республики Беларусь на назначение Дж. Фишер Послом США в нашей стране. Венская конвенция о дипломатических сношениях такие ситуации разъясняет, поэтому недопонимания здесь быть не должно. Но, если понадобится, мы разъясним, — цитирует Анатолия Глаза сайт МИД Беларуси.

СК отказался разблокировать счета платформы «Имена»

Об этом сегодня сообщила основатель проекта Екатерина Синюк в своем фейсбук-аккаунте.

«Следственный комитет отклонил наше ходатайство, в котором мы просили разблокировать арестованные счета для перевода собранных пожертвований нашим проектам. А также для выплаты зарплат нашим сотрудникам и расчетов по услугам. Таким образом, на наших счетах остаются заблокированными пожертвования, а именно: 1 368 616 рублей (в эквиваленте это $545 265). Интересно, что с арестованными счетами мы также не можем ликвидироваться, несмотря на решение Мингорисполкома о ликвидации организации. Мы не можем уволить сотрудников, отдать всем трудовые книжки. Мы также не можем освободить арендуемое помещение, поскольку оно все еще опечатано и за которое мы тоже должны платить. Налицо явная правовая коллизия. (...) С помощью адвокатов мы продолжаем добиваться ответов на наши вопросы и готовимся оспаривать решение Мингорисполкома о ликвидации. С этим решением мы по-прежнему не согласны и считаем его необоснованным», — написала Синюк.

Опубликован итоговый проект Конституции

На сайте КСДС опубликован итоговый консолидированный проект Конституции, согласованный редакционной группой Конституционной комиссии и одобренный на заседании 11 августа 2021 года.

На границе с Латвией задержаны 77 мигрантов

Вчера на границе Латвии и Беларуси задержаны 77 мигрантов, пытавшихся незаконно пересечь границу. За последнюю ночь, когда в Латвии вступило в силу распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации, Пограничная охрана предотвратила попытки попасть в эту страну 56 лиц. Всего с 6 августа по 10 августа за попытку нелегально пересечь границу Латвии были задержаны 283 человек. Всего в 2021 году задержаны 343 мигранта.

Этим утром командир Национальных вооруженных сил (НВС) Леонид Калниньш в эфире Латвийского радио сказал, что граница Латвии и Беларуси не особо хорошо оборудована. Есть места, где «возникают дыры». Там Погранохрана и армия организовали дополнительные патрули. Кроме того, НВС в приграничной зоне установили различное оборудование для слежки. В целом Калниньш указал, что «НВС были в полной готовности еще до решения правительства о чрезвычайной ситуации». Об этом сообщает Delfi со ссылкой на LETA.

Алексея Кудина осудили на 2,5 года колонии

Сегодня суд в Молодечно вынес приговор по делу белорусского кикбоксера Алексея Кудина, которого ранее экстрадировали из России. Спортсмен получил 2,5 года лишения свободы, передает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». По информации центра, государственный обвинитель запрашивал на год больше.

Алексея обвиняли по ч. 2 ст. 363 УК («Сопротивление сотруднику органов ОВД или иному лицу, охраняющему общественный порядок»). Согласно белорусскому законодательству, приговор не вступил в силу и подлежит обжалованию в течение 10 суток.

Курсы валют: на старте торгов у евро был минимум за целый год

Вчерашние торги на Белорусской валютно-фондовой бирже закончились падением всех трех валют корзины. Сегодня доллар стал расти, а у евро оказался годовой минимум. На финише торгов доллар подрос на 0,47 копейки, до 2,5185 белорусского рубля. Евро сначала потерял 0,28 копейки, а на финише набрал 0,09 копейки. Он закончил торги на уровне 2,9484 белорусского рубля. Сотня российских рублей потеряла 1,12 копейки. Она снизилась в цене до 3,4037.

Литовцы задержали троих мигрантов, вернули около 70

За минувшие сутки на границе Литвы с Беларусью задержаны три мигранта, литовские пограничники вернули в Беларусь почти 70 человек, пишет Delfi со ссылкой на данные Департамента статистики и Службы охраны госграницы (СОГГ). Представитель СОГГ Рокас Пукинскас сообщил, что инцидентов в приграничном районе не зафиксировано, патрулирование проходит в усиленном режиме с привлечением военных.

В этом году границу Литвы с Беларусью незаконно пересекли более 4 тысяч мигрантов.

Сообщается о задержании секретаря партии «Беларуская хрысціянская дэмакратыя» (БХД)

«Сёння раніцай інтэлiгентныя людзі падыйшлі да Дзяніса Садоўскага, суправадзілі яго разам з дачкой да бальніцы на аналізы і назад. Сувязь з ім знікла. Віялета паднялася дадому адна, машына стаіць каля дома», — сообщила супруга Садовского Татьяна.

Проект изменений в Конституцию будет доработан до 1 сентября

Проект изменений в Конституцию будет доработан и до 1 сентября внесен на рассмотрение президенту, заявил сегодня председатель Конституционной комиссии, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, передает БЕЛТА.

— Поскольку наличие несогласованных замечаний членов комиссии свидетельствует о фактической незавершенности проделанной работы, президентом поручено руководству Конституционной комиссии обеспечить комплексную доработку соответствующих предложений и до 1 сентября 2021 года внести итоговый вариант проекта Конституции на рассмотрение главы государства, — отметил Петр Миклашевич.

Сегодня проходит очередное заседание Конституционной комиссии. На нем рассматриваются уточнения редакционного характера разработанных Конституционной комиссией изменений в Основной закон на основе замечаний членов комиссии. Также сообщается, что из Конституции предлагается убрать норму о стремлении Беларуси к нейтралитету, отметил Петр Миклашевич. Напомним, об этом пункте на «Большом разговоре» говорил Александр Шпаковский, когда обращался к Александру Лукашенко.

Свежие статьи Onliner в одном абзаце

После того как 21 июля этого года ставка рефинансирования поднялась с 8,5 до 9,25%, повысились и ставки по многим кредитам. Мы не делали рейтинг кредитов по какому-то ключевому параметру — например, по ставке годового процента. Все-таки цена — не единственный важный параметр, а малая ставка, как правило, компенсируется бóльшими ограничениями и требованиями к клиенту. Мы не станем рассматривать сейчас кредиты на жилье, машины, развитие подсобных хозяйств и прочие целевые предложения. Тем более что некоторые из них идут по льготным программам и больше похожи на целевое государственное финансирование. Возьмем потребительские кредиты, где клиент максимально свободен в пользовании кредитными средствами.

Недавно мы писали, как предприятия мотивируют своих сотрудников вакцинироваться, выплачивая надбавки, премии и проводя розыгрыши между привитыми. В то же время существует иной способ «добровольно» отправить работника в поликлинику за прививкой. Письма от читателей, которые жалуются на «обязаловку» и необходимость привить определенный процент сотрудников по графику, приходят нам достаточно часто. В одном из таких писем Дмитрий (имя изменено) сообщил, что на предприятии «Унифарм» невакцинированных сотрудников с 1 сентября будут отправлять в неоплачиваемый отпуск. Мы узнали мнение второй стороны и спросили юриста, насколько правомерен такой подход с точки зрения закона.

Когда-то, кажется уже в прошлой жизни, минские городские власти периодически заводили речь о том, что неплохо бы ограничить въезд автомобилей в центр белорусской столицы и даже сделать некоторую его часть пешеходной. Всеми этими благими намерениями вымостили лишь часть улицы Комсомольской, да так, что созданный ее условно «пешеходный» участок надолго стал поводом скорее для насмешек. Вместо этого в Минске продолжили увлеченно строить максимально широкие проспекты, порой даже развязки, копать под ними подземные пешеходные переходы — в общем, делать все, чтобы облегчить жизнь в городе автомобилям, но не тем «неудачникам», которые передвигаются по нему на собственных ногах. Между тем во многих мировых мегаполисах началась не просто дискриминация машин — жесточайшим репрессиям подвергается и некогда созданная для них инфраструктура. Зачем города сносят многополосные автострады, чем их заменяют и есть ли в этом толк? Разбираемся.

Одним лишь твитом Илон Маск может обвалить курс криптовалют или вывести их из затяжного пике. Он продемонстрировал это в июне, когда в своем Twitter рядом с хештегом #Bitcoin поставил эмодзи разбитого сердечка. Это привело к падению курса биткоина более чем на 6%. Реакция на это пришла откуда не ждали. К Маску обратились Anonymous. Они решили встать на защиту «миллионов розничных инвесторов», которые рассчитывали, что прибыль от криптовалют улучшит их жизнь.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак
Без комментариев