Предприятие отправит невакцинированных сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Это законно?

11 августа 2021 в 8:00
Автор: Артем Беговский

Предприятие отправит невакцинированных сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Это законно?

Недавно мы писали, как предприятия мотивируют своих сотрудников вакцинироваться, выплачивая надбавки, премии и проводя розыгрыши между привитыми. В то же время существует иной способ «добровольно» отправить работника в поликлинику за прививкой. Письма от читателей, которые жалуются на «обязаловку» и необходимость привить определенный процент сотрудников по графику, приходят нам достаточно часто. В одном из таких писем Дмитрий (имя изменено) сообщил, что на предприятии «Унифарм» невакцинированных сотрудников с 1 сентября будут отправлять в неоплачиваемый отпуск. Мы узнали мнение второй стороны и спросили юриста, насколько правомерен такой подход с точки зрения закона.

«У нас на работе не то что поощряют, а заставляют вакцинироваться. Вышел приказ об обязательной самостоятельной вакцинации, а невыполнивших угрожают отправить в неоплачиваемый отпуск», — пишет сотрудник предприятия, подкрепляя свои слова фотографией приказа, которому чуть больше недели.

В нем говорится, что «лица, не прошедшие вакцинацию и не имеющие оснований для освобождения от вакцинации (лица, с момента выздоровления которых не прошло 6 месяцев или имеющие медицинские противопоказания), с 1 сентября будут отправлены в отпуск без сохранения заработной платы до даты предоставления документа, подтверждающего прохождение вакцинации».

Директор: «Этот приказ можно оспорить в Минтруде»

Ситуацию с приказом прокомментировал директор предприятия Иван Козырев.

— На нашем предприятии коронавирусом переболели 48% сотрудников, двое из них умерли. Я болел в том числе, причем в достаточно тяжелой форме, и знаю, что это такое. Процент вакцинированных сотрудников очень маленький, даже называть стыдно — меньше 10%. Сейчас во всем объединении болеет 18 человек, на «Унифарме» — 3, притом что общая численность сотрудников — менее 100 человек. Если говорить об обязательности вакцинации на нашем предприятии, то я так не считаю, этот приказ можно оспорить в Минтруде.

Не буду спрашивать, кто выслал вам фотографию, но тот сотрудник, который это сделал, нарушил корпоративную этику. На его месте я бы подошел к директору и высказал свое недовольство. Скорее всего, приказ я бы не отменил, но если бы он конструктивно объяснил свою позицию, то, вполне возможно, к людям с противопоказаниями и переболевшим добавилось бы что-то еще. Мне лично никто не высказал свое недовольство, но, возможно, люди боятся, так как я достаточно жесткий руководитель. Есть и другой вариант — подать жалобу в Минтруд, где, скорее всего, меня поправят. Но такой человек не проработал бы у меня дольше, чем срок действия его текущего контракта. Эти вопросы можно было решить в стенах предприятия, а не идти на Onliner.

Мы могли составить приказ по-другому, написать, что невакцинированные сотрудники подвергают риску других рабочих, тем самым нанося вред их здоровью, и лишить их за это премий, которые на нашем предприятии равны сумме оклада, а в некоторых случаях достигают 80% от зарплаты. Однако мы так не сделали, выбрали другой метод, но эффективный. К 1 сентября непривитых рабочих на предприятии будут единицы, а то и вовсе не будет.

В данном случае мы делаем благое дело, а чтобы люди сделали благое дело, их надо подтолкнуть. И чем раньше люди вакцинируются и в стране выработается коллективный иммунитет, тем быстрее мы вернемся в прежнее русло безграничной и замечательной безмасочной жизни.

Юрист: отсутствие прививки не является основанием для отстранения от работы

Мы обратились к юристу Владимиру Самосейко, чтобы понять, могут ли на предприятии отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск из-за отсутствия прививки от коронавируса.

— Нет такой правовой нормы, которая обязала бы работника вакцинироваться, и отсутствие прививки не может являться основанием для отстранения или недопущения к работе (однозначно нет такого в Трудовом кодексе и СанПиНах). Все на уровне рекомендации, — говорит юрист. — Вопрос в другом: если у нанимателя есть установка вакцинировать всех работников предприятия, он будет искать другие способы принудить или уволить его. Понятное дело, что ни один наниматель не напишет, что «работник отстранен или отправлен в отпуск из-за отсутствия прививки». Найдут другую причину: несоответствие требованиям отдела качества, опоздал на пару минут, повышенная температура, жалоба от клиента или посетителя (мол, на него повысили голос или обслуживали без маски). Такие жалобы могут расценить как нарушение трудовой дисциплины, а это уже повод депремировать работника и в дальнейшем не продлить с ним контракт.

Медики же настаивают на вакцинации населения, а также на соблюдении дистанции, пользовании антисептиками и ношении маски в общественных местах. Несколько месяцев назад мы общались с врачом-терапевтом высшей категории, заместителем директора по медицинской части в лаборатории «Инвитро» Сергеем Громадой, и он говорил, что вакцинированный человек в случае заболевания коронавирусом, вероятнее всего, переболеет в легкой форме.

— Диапазон антител (после вакцинации. — Прим. Onliner) может быть от 21 тыс. до 44 тыс. единиц в миллилитре крови. Но, даже если у человека их 40 тыс., это не говорит о том, что он не заболеет, — нет, просто вероятность того, что болезнь пройдет в легкой форме в случае заболевания, более высока. Дело еще и в том, что вирус постоянно мутирует, поэтому, даже если вы вакцинировались или переболели, необходимо носить маску в общественных местах, пользоваться антисептиком и соблюдать дистанцию между людьми.

«Обязаловка» в мире и у некоторых соседей

Пока люди боятся вакцинации больше, чем самого коронавируса, обратим внимание на то, что сегодня обязательная вакцинация хотя бы от одной болезни законодательно прописана в более чем сотне стран. В 62 из них закон предусматривает и меру ответственности за несоблюдение этого обязательства — в основном это запрет на школьное обучение детей. Но кое-где отказавшихся еще и штрафуют — например, в Чехии или Италии. Там, помимо кори, обязательными являются прививки от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B, полиомиелита, гемофильной инфекции, ветрянки, свинки и краснухи.

10 августа в Литве прошла акция протеста из-за недовольства граждан решением правительства периодически проверять невакцинированных работников некоторых специальностей, призывов к вакцинации от COVID-19 и разрешения увольнять непривитых работников, пишет Delfi.

Медицинский совет Польши призывает премьер-министра Матеуша Моравецкого ввести обязательную вакцинацию для медицинского персонала и учителей.

Чуть ранее, 24 июня, оперштаб Москвы по борьбе с коронавирусом сообщил, что работодатели обязаны отстранять от работы сотрудников, которые откажутся делать прививку от коронавируса. В период отстранения от работы человек не будет получать зарплату. Также этот период не будет засчитываться в стаж работы. Об этом писали «Ведомости»

«В целом вакцинация действительно остается добровольной. Если в сфере услуг работает москвич, он должен сделать прививку. И если он принял для себя решение эту прививку не делать, то он просто должен перестать работать в сфере услуг», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Что у нас?

По поводу обязательной вакцинации от коронавируса в трудовых коллективах высказывался Александр Лукашенко, пишет БЕЛТА.

«Не дай бог. Если возникнет такая ситуация (как вспышка заболеваемости коронавирусом в России. — Прим. Onliner), непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой пока нет, — сказал Александр Лукашенко и отметил, что вакцинация лишней не будет, особенно в отношении работников, которые имеют постоянные контакты с большим количеством людей. — Мы пока настоятельно рекомендуем, особенно врачам».

А вот что говорил Александр Лукашенко по поводу вакцинации на встрече с активом местной вертикали 30 июля:

«Мы с вами пережили полтора года пандемии. Сейчас на повестке дня стоит вопрос вакцинации. В стране созданы все условия для тех, кто хочет обезопасить себя и своих близких. У нас вакцин хватает. Но это будет добровольно, по желанию человека».

На сегодня почти 1,5 млн белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1,1 млн человек прошли полный курс вакцинации. За все время пандемии от коронавируса умер 3551 человек.

Для учебы, работы и отдыха. Более 5 тыс. моделей ноутбуков в Каталоге с детальными фильтрами

15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
17.3" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 5 5500U 2100 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев