Микродозинг мухоморов. Что об этом думает нарколог?

12 264
01 августа 2021 в 9:24
Источник: Ян Маркушевский

Микродозинг мухоморов. Что об этом думает нарколог?

Продажи антидепрессантов растут с каждым годом, и вместе с запросом пациентов на официальную медицину увеличивается спрос на нетрадиционные методы лечения. Один из таких — микродозинг психоактивных веществ. Чаще всего он связан с преследуемой по закону «запрещенкой», реже — с легальными растениями, которые с детства принято считать ядовитыми. Сегодня разбираемся с микродозингом мухоморов, которыми полны белорусские леса.

Что такое микродозинг мухоморов?

Сам по себе микродозинг предполагает употребление чего-либо в сверхмалых или микроскопических дозировках. Естественно, это касается и грибов. Сегодня микродозинг стал частью популярного тренда — биохакинга. Его адепты употребляют разные химические вещества, иногда наркотические, в попытке улучшить состояние тела и разума.

Мухоморы, которыми полны белорусские леса, доступны и не запрещены законом, из-за чего поклонники микродозинга пополняют стройные ряды грибников. С учетом сверхмалых дозировок утверждается, что грибы, как и другие психоактивные препараты, не способны вызвать какой-либо психоделический эффект. Но так ли это?

Микродозинг сделает жизнь счастливее? Мнение нарколога

Чтобы разобраться в этой увлекательной теме, мы обратились к психотерапевту и наркологу Кириллу Жаранкову.

Не буду говорить за всю медицину, но мои коллеги в курсе, что берсерки ели плодовые тела разных грибов. У нас всерьез это не воспринимают и крупных исследований не проводят. Для начала все связанное с микродозингом «не мухоморов» подпадает под 328-ю статью УК РБ (незаконный оборот наркотиков), за которую предусмотрена огромная ответственность. Конкретно с мухоморами — тема свежая и новая, поэтому обратную связь в масштабах Беларуси дать сложно.

По словам специалиста, микродозинг не относится к лекарственным методам и средствам, и это подтверждает в своих исследованиях кандидат биологических наук и миколог Михаил Вишневский. Хотя он является одним из проповедников микродозинга, в своих трудах ученый использует термины «продукт питания» и «биологически активная добавка».

— Продавцы — изготовители микродозинга, конечно, владеют этой информацией. Они проводят исследования в группах по 70—100 человек, и у них вполне внятные отчеты, правда, фразы там достаточно общие. Нужно понимать, что такие БАДы не лечат, поэтому серьезного научного исследования не будет. При этом общие эффекты от микродозинга описаны: улучшается настроение, память, появляется физический тонус, уходит депрессия. Что под этим подразумевают авторы подобных работ — неясно. По сути, все эти размытые формулировки подходят для общетонизирующих средств, витаминов и спортивных аминокислот.

В исследованиях продавцов микродозинга также говорится о том, что он позволяет снизить дозировку антидепрессантов. Правда, не совсем понятно зачем. Современные АД не имеют большого списка «побочки», как их предшественники. Косвенно можно говорить об одном мнимом плюсе: многие психотропные лекарственные препараты обладают холинолитическим эффектом. Он выражается в слабости, сонливости и слюнотечении, а содержащиеся вещества в мухоморах — например, мускарин — являются холиномеметиками и стимулируют выработку ацетилхолина в головном мозге. Последний, в частности, может корректировать состояние памяти и настроения.

«Риск, и не более того». Какие могут быть последствия?

Как отмечает Кирилл Жаранков, плюсы от микродозинга мухороморов весьма условны при имеющейся доказательной базе. Получается, свойства схожи с китайским лимонником, который используется в народной медицине: тоже бодрит, освежает, повышает настроение и потенцию, однако за общими фразами мало толку с точки зрения медицины. К тому же имеет шлейф из «побочки» и противопоказаний.

В исследованиях продавцы микродозинга описывают, что в начале приема может быть диарея, боли в области кишечника, поджелудочной или печени, мол, организм настраивается на рабочий лад. Позвольте, если болит печень, значит, она увеличена в размере и воспалена — это плохая история. Когда психотерапевт предупреждает о возможной жажде, легкой головной боли при переходе с половинки таблетки на целую — это нормально. Для микродозинга — нет, потому его можно воспринимать только как продукт питания, а не лекарство. В любом случае это риск, и не более того.

Хотя наш собеседник считает тему микродозинга интересной для масштабных исследований в будущем, он не рекомендует переходить по объявлениям, где обещают волшебную таблетку «от всего». Даже вызывающие много вопросов исследования Михаила Вишневского говорят о сложности приготовления мухоморов для микродозинга: не каждая шляпка гриба подойдет, непростой процесс обработки и ультразвуковая установка в наличии.

Это как покупать «паленый» алкоголь у таксиста. Вставить — вставит, а последствия для организма неизвестны. Эффективность, безопасность и зависимость от антидепрессантов тщательно изучаются, в отличие от всяческих биологических добавок. Плюс ко всему назначает АД человек с медицинскими знаниями, учитывая особенности индивидуальной переносимости.

Завершая беседу, Кирилл еще раз подчеркнул, что, несмотря на возможный эффект от приема микродозинга мухоморов, его последствия для организма до конца не изучены. Во всех случаях лучше обращаться к специалистам.


С доставкой прямо к миске. Корма для собак — Royal Canin, Purina Dog и еще 120 брендов в Каталоге

сухой корм, порода: крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Ян Маркушевский
Без комментариев