Новости среды. Байден встретился с Тихановской, а литовским властям уже некуда девать мигрантов из Беларуси

 
28 июля 2021 в 18:46
Автор: Дарья Спевак. Фото: pasienis.lt, onlineautoexport.com

Утро среды началось с рекордных данных от Литвы: за последние сутки пограничники соседней страны задержали 171 мигранта из Беларуси. Цифры за последние месяцы поражают. О том, что происходит в стране и мире, традиционно сообщаем в ежедневной хронике.

Главное — в одном абзаце

  • Легкоатлетка Дарья Борисевич покидает Олимпийские игры из-за травмы

На днях белорусская сборная на Олимпиаде в Токио лишилась участника: представитель конного спорта Александр Фоминов вынужден был сняться из-за серьезной болезни лошади. Сегодня же стало известно, что выступить на Олимпиаде не получится и у легкоатлетки Дарьи Борисевич. Об этом она сообщила в Instagram. Все дело в травме.

  • Евро и российский рубль выросли, доллар снизился

В последние недели белорусский рубль уверенно рос к иностранным валютам, но в понедельник что-то пошло не так: «зайчик» сдал к доллару, российскому рублю и евро. Сегодня тенденция продолжается, лишь доллар немного сдал позиции. К окончанию торгов доллар снизился на 0,08 копейки и финишировал на отметке в 2,5216. Евро к концу торгов вырос на 0,55 копейки. Он закончил торги с отметки в 2,9776. Российский рубль остановился на отметке 3,4267 белорусского за сотню. Это на 1,05 копейки больше, чем на момент закрытия последних торгов.

  • Кто прав? Новый «грязный» конфликт между собственником и квартирантом в Минске

Рынок аренды кишит скандалами, ведь никаких гарантий в этой сделке нет: собственники вынуждены доверять кровно заработанные квадратные метры чужим людям, а квартиранты «плясать под дудку хозяина». Иногда дело выходит из-под контроля, и узнать свою квартиру после постояльцев крайне трудно. Однако сегодня другой случай. Максим обратился в Onliner, чтобы предостеречь квартирантов. Со слов молодого человека, его попросту развели. Собственник, конечно, другого мнения. Мы выслушали обе стороны, выводы делать вам.

  • Первый в мире эксперимент: как поведет себя удочка под высоким напряжением

Энергетики много рассказывали про рыбаков, которые оказались под ЛЭП. После пробоя некоторые погибли, другие жестоко обгорели. До сих пор мало кто, кроме самих потерпевших (да и они не особо успевают что-то рассмотреть), видел, как происходит пробой между удилищем и проводом. Нам доставался только результат в виде выжженной травы и странного клубка, в который почему-то превращается удилище. Но мы давно мечтали рассмотреть сам процесс. Для этого (в назидание) попытаемся уничтожить пару новеньких углепластиковых удочек. Вроде бы еще никто не догадался провести такую лабораторную работу.

  • Поставщик автомобилей из США в СНГ — о том, как изменился рынок за последний год

Обычно о рынке машин из США, тенденциях ввоза говорят с представителями наших фирм — тех самых, что принимают товар в Беларуси и передают непосредственно покупателям. Мы же решили связаться с заокеанскими отправителями «посылок». Таких компаний в Штатах немало. Одна из них — OnlineAutoExport — занимается подбором, выкупом и доставкой авто с аукционов именно в страны СНГ. С представителями этой фирмы мы и побеседовали о трендах, «котах в мешке», которых в Америке называют Микки Маусами, и разнице между заказами авто из США здесь и там.

  • Выяснили, боится ли смартфон жары и что делать, если он нагрелся

Лета осталось примерно на треть, а август, видимо, будет не таким уж и жарким. Впрочем, белорусская погода непредсказуема. В любом случае достается всем: и людям, и технике. Как бороться с перегревом, как его не допустить, из-за чего он случается и что будет, если температура поднялась выше критической отметки, — сегодня поговорим об этом.

Президент США Байден встретился со Светланой Тихановской

О встрече с президентом США Джо Байденом Светлана Тихановская рассказала «Настоящему времени».

Тихановская посещает США по официальному приглашению Госдепартамента. Она уже провела переговоры с высокопоставленными представителями администрации США, конгрессменами и сенаторами. 19 июля она встретилась с госсекретарем США Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле.

Позже Байден подтвердил факт встречи в официальном твиттере.

Светлана Тихановская уточнила, о чем говорила с американским президентом. В частности, о природе белорусских протестов, освобождении политзаключенных и включении темы белорусского кризиса в международную повестку дня.

«Я благодарю президента Байдена за то, что он поддержал нас на этом пути», — уточнила Тихановская.

Рекорд: литовские пограничники задержали 171 мигранта из Беларуси за сутки

По предварительным данным, в течение вторника пограничники задержали 171 мигранта из Беларуси, незаконно пересекшего границу. Это самое большое количество таких лиц, задержанных за сутки в этом году, сообщает Управление государственной пограничной безопасности Литвы. Общее число лиц, незаконно въехавших в Литву из Беларуси в этом году, превысило три тысячи человек.

По данным управления, все задержанные вчера мигранты представились гражданами Ирака или имели документы из этой страны.

«Задержанные иностранцы будут проверены на COVID-19 и изолированы, пока не будут получены результаты. Обстоятельства событий выясняются, расследование продолжается. О лицах, ищущих убежища, уведомлен Департамент миграции, который обрабатывает такие заявления», — говорится на сайте управления.

По информации литовской структуры, в этом году 3027 нелегальных мигрантов пытались въехать в Литву из Беларуси.

«Этот показатель в 37 раз выше, чем был на протяжении 2020 года. В прошлом году на литовской границе был задержан 81 такой иностранец. В 2019-м — 46, 2018-м — 104, в 2017-м — 72. В июле этого года пограничники задержали 2366 мигрантов. В июне их было 473, в мае — 77, в апреле — 70, в марте — 8», — сообщает управление.

Среди задержанных на границе с Беларусью в этом году в основном иракские граждане или представившиеся таковыми иностранцы — 1910. Также задержаны 191 конголезец, 129 камерунцев, 83 россиянина, 81 иранец, 78 гвинейцев, 77 афганцев, сирийцев и другие граждане.

Большая часть задержанных стремится попасть в страны Западной Европы через Литву.

«В связи со значительным увеличением числа таких случаев ГПГ усилила безопасность границы с Беларусью. Помимо различных организационных мероприятий, к этому участку были командированы должностные лица из других подразделений и выделены дополнительные технические ресурсы. Кроме того, пограничникам помогали силы других литовских учреждений, включая армию, а также должностные лица Европейского агентства пограничной и береговой охраны и Эстонии», — пишет сайт управления.

Суд над Марией Колесниковой и Максимом Знаком начнется 4 августа

Уголовное дело по обвинению Марии Колесниковой и Максима Знака начнет рассматриваться в Минском областном суде 4 августа 2021 года. Постановление об этом защите вручили сегодня. Дело будет рассмотрено в закрытом режиме, сообщает пресс-служба Виктора Бабарико. Начало в 11:00 в здании суда Минского района.

Генпрокурор направил заявление в Верховный суд о признании формирования «Отряды гражданской самообороны Беларуси» террористической организацией

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в соответствии с законом «О борьбе с терроризмом» по предложению КГБ генпрокурор Андрей Швед направил в Верховный суд заявление о признании формирования «Отряды гражданской самообороны Беларуси» террористической организацией и запрете ее деятельности на территории страны.

«Это формирование создано в сентябре 2020 года под руководством гражданина Германии Хофмана Дениса Васильевича, 1986 года рождения. Цель ее деятельности — объединение радикально настроенных граждан для участия в мероприятиях по насильственной смене государственной власти и терактах в Беларуси. Для вербовки и связи со сторонниками, а также совместного совершения преступлений были созданы телеграм-чаты и каналы. В них подписчиков обучали правилам сбора самодельных взрывных устройств и тактике силового противодействия правоохранителям. В качестве координаторов преступной деятельности выступали граждане стран Евросоюза и проживающие там граждане Беларуси. Руководители и активные участники этой структуры приступили к непосредственному совершению актов терроризма для дестабилизации общественного порядка, оказания насильственного воздействия на органы власти. С апреля 2021 года в сообществе обсуждали и планировали мероприятия по поджогу и взрыву зданий, сооружений, автотранспорта», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Возбуждены и расследуются уголовные дела по ст. 289 УК (акт терроризма) и ст. 359 УК (акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля).

Правозащитники признали политзаключенными 589 человек

Сегодня в Беларуси три человека признаны политзаключенными, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Это Юрий Дреко, Александр Божков и Виктор Калиновский. Все они были приговорены к разным срокам за нанесение «надписей протестного характера».

Таким образом, на сегодня политзаключенными в Беларуси признаны 589 человек.

В список экстремистских телеграм-чатов и каналов добавили еще восемь

Мининформ опубликовал обновленный список чатов, причисленных к экстремистским. Это ТГ-«Уручье 97 pro», «Ждановiчы сёння», «Ждановичи 2020 — клуб любителей песен Цоя», «Активная Маяковка», «I I 0 Партизан чат», «I I 0 Партизан чат», «Новая Боровая 98%» и «Новая Боровая 98% — чат».

Распространение (репост) информации из экстремистских источников влечет административную ответственность с наказанием в виде штрафа или ареста.

Шойгу: наращивается передовое присутствие НАТО вблизи границ Союзного государства

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о серьезной тревоге, которую вызывает рост боевого потенциала Североатлантического альянса вблизи границ России и Беларуси, передает ТАСС.

«Серьезную тревогу вызывает тенденция к усилению военного противостояния в Европейской зоне. Наращивается передовое присутствие НАТО вблизи границ Союзного государства России и Беларуси. Совершенствуется военная инфраструктура, создаются запасы материальных средств, вооружения и военной техники, отрабатываются маршруты переброски войск», — сказал Шойгу в среду на совещании министров обороны стран — участниц ШОС.

В качестве примера министр привел учения Defender Europe «с переброской войск и ведением наступательных операций на восточном фланге альянса».

«Запад отказывается конструктивно рассматривать наши предложения по деэскалации напряженности, в том числе отведение районов учений от линии соприкосновения и мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе», — отметил Шойгу.

Литовским властям уже некуда девать мигрантов из Беларуси

Литовские пограничники отмечают, что их ресурсы для размещения мигрантов из Беларуси уже исчерпаны, но у них есть информация, что перейти границу намереваются еще две тысячи человек. Об этом сообщает местное издание Delfi.

Власти Литвы решили пока не размещать нелегалов в Девенишкес, однако на военном полигоне в Шальчининкском районе растет новый палаточный городок.

— Там будет несложно обеспечить безопасность, территория подходящая, там можно разместить около 1500 человек, — сказала министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте. Это место пытаются подготовить как можно скорее, поскольку СОГГ уже некуда девать мигрантов.

— Наши резервы исчерпаны, мы использовали все палатки, сейчас везем на полигон полученные из-за границы палатки, — добавил заместитель главы СОГГ полковник Видас Мачайтис.

Из Эстонии Литва получила 100 км спиральной колючей проволоки, но ее действенность сомнительна. Например, в минувшее воскресенье трое мигрантов в ней запутались, но границу все же сумели перейти, помощь врачей им не потребовалась.

— У нас есть данные, что в Гродно сейчас находятся около 2000 нелегальных мигрантов, которые ждут пересечения границы. Есть разная информация, — сказал Мачайтис.

Правозащитники сообщают об обыске у Сергея Хлопотное Дельце Миронова

Напомним, что Сергей Миронов в апреле был осужден на 30 суток ареста.

Сергей Миронов стал широко известен в октябре прошлого года, запустив в народ термин «хлопотное дельце». В массы ушли картинки, принты на майки и кружки, прочий мерч. Целая пачка изречений из короткой речи Сергея стали крылатыми, их используют к месту и не к месту даже чиновники. Говорят, некоторые бросили курить и стали бегать. Авторы видео — МВД.

Пресс-служба Лукашенко анонсировала «Большой разговор» в годовщину выборов

9 августа Александр Лукашенко встретится с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества в формате открытого разговора, сообщает «Пул Первого».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: pasienis.lt, onlineautoexport.com
Без комментариев