01 мая 2024 в 13:24
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Тарас Щирый

«За день планируем обслужить более тысячи гостей». Первый ресторан на колесах отправился в турне по стране

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Тарас Щирый

Месяц назад Mak.by презентовал свою главную новинку первый в стране ресторан на колесах. Несколько недель его интенсивно тестировали рядом с универмагом «Беларусь», а во вторник послали в дебютное путешествие за пределы МКАД. Первой остановкой стал Борисов, в котором фуд-трак будет работать до конца мая. Мы отправились вместе с рестораном в командировку, узнали, чем «Мак» будет кормить гостей в регионах и в каких других городах фуд-трак можно будет увидеть в этом году.

«Идея проекта появилась еще в 2018 году»

Этой весной Mak.by первым среди сетей фастфуда обзавелся своим мобильным рестораном. На наших глазах огромный фуд-трак вот-вот отправят в гастроли по Беларуси. Осталось только зацепить грузовиком полуприцеп и выехать на Партизанский проспект.

— Это действительно уникальное заведение. В в нем соблюдены практически все технологии и процессы, которые представлены в наших стандартных ресторанах. Только в усеченном формате,  рассказывает заместитель директора по оборудованию, развитию и строительству компании Mak.by Александр Зорко Подобная идея появилась у нас давно — еще в 2018 году. Но на тот момент она, скажем так, была слишком амбициозной. Решено было на время отказаться от такой задумки. Но в середине прошлого года у нас был мозговой штурм и, обсуждая планы, решили вернуться к идее с мобильным рестораном.

Дальше Mak.by начал искать белорусского исполнителя, который мог бы взяться за подобный проект. В итоге идею поддержал известный производитель автофургонов и прицепов «МАЗ-Купава».

 Тем более у «Купавы» уже когда-то был опыт в разработке подобного проекта, и они сразу же согласились поучаствовать. Первая встреча у нас состоялась в сентябре прошлого года. За шесть месяцев мобильный ресторан был готов,  говорит Александр.

Фуд-трак состоит из четырех модулей: это просторная кухня, отдельный автомобиль доставки и хранения товаров, генератор и комната-прицеп для персонала. В ней можно принять душ, воспользоваться Wi-Fi, если нужно, перекусить на мини-кухне и даже переночевать.

— А какие у вашего мобильного ресторана другие фишки?  уточняю у Александра.

— Пространство заведения на колесах маленькое, и внутри непросто создать необходимый микроклимат, поэтому здесь установлена уникальная система вентиляции и кондиционирования. Она подогревает и охлаждает воздух, когда это нужно. У нас также есть система накопления энергии, которую можно масштабировать. Вплоть до того чтобы использовать солнечные батареи. 

Кроме того, кухня работает максимально автономно. Вода  полностью наша, канализацию отводим сами. 

Ровно в 11:00 мобильный ресторан двинулся в путь.

Сначала направился в сторону Могилева, а затем в районе поселка Привольный свернул на брестскую трассу.

«В меню ресторана будут все самые популярные продукты»

Дорога прошла без эксцессов, и через полтора часа огромный фуд-трак припарковали в Борисове, на площадке рядом с торговым центром «Веста». Почему именно здесь? Как нам объяснили, рассматривали разные точки, но это место назвали одним из самых проходных в городе. Кроме того, рядом находится оживленная дорога и автовокзал.

Пока ресторан размещают на новом месте, узнаю, чем Mak.by будет кормить гостей.

— Вкусной и горячей едой улыбается замдиректора по производству Иван Тоболич Из-за того что это мобильный ресторан, мы исключили из меню всего несколько позиций. К примеру, фиш бургер  его приготовление требует дополнительного оборудования. Но основную нашу продукцию мы будем готовить. Это и чизбургеры, и гамбургеры, и картошка фри, и пирожки, и мак бургеры... Цены, кстати, не изменятся и будут точно такими же, как и в наших стационарных заведениях.

— Интересно, как часто будете доставлять продукты?  уточняю у собеседника.

— Планируем привозить полуфабрикаты раз в два дня. Но если будет повышенный спрос, готовы ездить хоть каждый день. Однако проблем быть не должно. Наш ресторан перед открытием пополняет запасы продуктов на целый рабочий день — 12 часов. 

В Mak.by уверяют, что к потенциальному ажиотажу относятся спокойно. Как показал опыт работы на Партизанском проспекте, кухня на колесах позволяет за час оформить больше 90 заказов. Представители сети рассчитывают, что за один рабочий день в Борисове смогут обслужить более тысячи гостей.

Как объяснил Иван Тоболич, для работы в Борисове Mak.by сформировали пул из опытных сотрудников, готовых по гибкому графику работать в мобильном ресторане. Что интересно, в эту команду вошли два человека, постоянно проживающие в Борисове. Для остальных на месяц сняли номера в одной из местных гостиниц. 

Вечером во вторник сотрудники Mak.by подготовили к работе оборудование и с 10:00 1 мая начали принимать первых посетителей.

Очередь сформировалась быстро и буквально за пару мгновений растянулась на 30 метров.

В Борисове Mak.by будет работать до конца месяца. Ну а дальше отправится в продолжительные гастроли по Беларуси: летом кухню на колесах с желтым сердечком на фасаде можно будет увидеть в Дзержинске, Молодечно, Орше, Новополоцке, Александрии, Витебске... Когда фуд-трак уйдет на каникулы, пока неизвестно. Заведение может работать даже в минусовую температуру.


Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by