Эксперимент: как поведет себя удочка под высоким напряжением

28 июля 2021 в 8:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Побат. Видео: Александр Побат

Эксперимент: как поведет себя удочка под высоким напряжением

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Побат. Видео: Александр Побат

Энергетики много рассказывали про рыбаков, которые оказались под ЛЭП. После пробоя некоторые погибли, другие жестоко обгорели. До сих пор мало кто, кроме самих потерпевших (да и они не особо успевают что-то рассмотреть), видел, как происходит пробой между удилищем и проводом. Нам доставался только результат в виде выжженной травы и странного клубка, в который почему-то превращается удилище. Но мы давно мечтали рассмотреть сам процесс. Для этого (в назидание) попытаемся уничтожить пару новеньких углепластиковых удочек. Вроде бы еще никто не догадался провести такую лабораторную работу.

До 2009-го рыбаков так не било

Примечательно, что до 2009 года таких несчастных случаев просто не фиксировали. Углепластик был дорогим и редким удовольствием, ловили диэлектрическими снастями — стеклопластик да бамбук.

Отсчет начали 21 июня 2009 года в Мозыре. Сразу групповой случай. Тогда еще не привыкли, что карбон дает такой эффект. Трое парней (20—21 год) находились в промзоне недалеко от Припяти. Один приблизился с удочкой к линии 110 кВ, возникла дуга. Рыбак получил ожоги четвертой степени 40% тела. Еще у двоих ожоги первой и второй степеней.

Госэнергогазнадзор подсчитал несчастные случаи с рыбаками. За все время зафиксировано 37 эпизодов (некоторые групповые). Погибли 27 человек, пострадали 14.

Производители наносят предупреждающие значки на удилище, энергетики обозначают опасные места. Помогает не всегда. Напомним несколько случаев для наглядности.


7 июня 2015 года, Столбцовский район. Двое минчан (26 и 30 лет), ловили рыбу на озере с резиновой лодки. Приблизились к линии 110 кВ, которая проходит над водой. Один человек погиб.


14 мая 2017 года, Глубокский район. Мужчина (61 год) ушел на рыбалку и не вернулся. Утром тело нашли на берегу. На проводах линии 110 кВ висел обрывок лески с поплавком.


27 июля 2017 года, Кобринский район. Мужчина с сыном (34 года и 5 лет), переходили канал по мостику в охранной зоне линии 110 кВ. Мужчина нес разложенную 7-метровую удочку. После пробоя получил обширные ожоги. У ребенка, который шел в двух метрах впереди, ожоги спины и головы.


Пик пришелся почему-то на 2018-й, мы об этих случаях без конца писали. А концерн «Белэнерго» распространял свой ролик по рыбацким пабликам и везде, где можно.

Похоже, дошло, на какое-то время был спад. Теперь вот опять рыбаков потихоньку начало бить. В нынешнем году уже два случая, оба в Могилевской области.

22 апреля в Мстиславском районе одиннадцатиклассник менял место ловли. Когда шел по берегу озера, поднял 7-метровую удочку, чтобы леска не цеплялась за растения. Произошел пробой от линии 110 кВ. Загорелась одежда, друг потушил, вызвал скорую. С тяжелыми ожогами рыбак доставлен в больницу.

19 июня в Глусском районе 52-летний мужчина рыбачил на мелиоративном канале под линией 110 кВ. Погиб.

Гипотетический рыбак: пьяный, мокрый, израненный и с температурой

Преподаватель кафедры «Электрические системы» Надежда Попкова рассказывает, какие могут быть отягощающие факторы:

— Если вы в состоянии опьянения, у вас смочены и повреждены кожные покровы, повышена температура, то сопротивление тела уменьшается. Соответственно, сила тока, протекающего через него, увеличивается. И, возможно, достигнет смертельных значений.

Под воздействием большого тока удилище может, по сути, испариться. Но, пока оно не разрушилось, по телу человека будет протекать ток. Он вызовет спазмы всех мышц, в том числе сердца. Избавиться от удочки не удастся: человек не может разжать руку. К спазмам добавляются электрические и термические ожоги.

— Если человек попадает под напряжение 330 кВ, не помогут ни сухие ноги, ни заскорузлые ногти, — уточняет декан энергетического факультета Евгений Пономаренко.

После происшествия на рыбалке остатки удилища достаются следственным органам, потом эти ошметки мало кто видел. В общем, с наглядными пособиями напряженка.

Попробуем изготовить.

Лабораторная, которых мир не видел

Нести удилище к высоковольтной линии мы пока не готовы. Значит, надо искусственным образом создать такие же условия. Нет ничего проще: подадим напряжение на провод, поднесем удочку, зафиксируем результат. Дело за малым: найти установку, способную безопасно воспроизвести условия большой гудящей ЛЭП.

Но, оказывается, не так-то просто найти подходящую лабораторию… «Белэнерго» и, в частности, Госэнергогазнадзор с большим энтузиазмом отозвались на идею провести эксперимент. Говорят, самим интересно. Спас БНТУ, где есть лаборатория техники высоких напряжений.

Цель лабораторной работы:

  • Уничтожить к чертям удочку (лучше несколько). Тут можно было написать что-то возвышенное, но мы вряд ли сможем.

Оснащение:

  • Генератор импульсных напряжений в БНТУ (шкала вольтметра там расписана до 350 кВ).
  • Углепластиковое удилище длиной 5 м.

Очень краткая теория:

  • Углепластик (карбон) — комбинация тонких углеродных нитей и полимеров. Сегодня большинство удилищ сделано именно из карбона. Углерод — а значит, и углепластик — является хорошим проводником (в отличие от стеклопластика, который постепенно теряет популярность у рыбаков). Электрики говорят, что проводимость углеродного волокна сравнима с проводимостью серебра. При длине удилища от 5 м и до бесконечности, как любят рыбаки, жди эффектов.

Болеем за удочку

Контактом, на который будет подано напряжение, выступает медная сфера. К ней (не под током) и подносим удилище. Располагаем кончик на расстоянии 14 см. Можно и дальше, пробой тоже произойдет, но на этом расстоянии, говорит Евгений Пономаренко, искра получится более красивая.

Условия здесь, считай, стерильные: нет ветра, сухо, не идут осадки, удочка неподвижна. Для опыта это плохо. Разумеется, на местности так не бывает.

Надежда Попкова напоминает:

— В зависимости от напряжения зона, в которой небезопасно поднимать удочку или вообще находиться, может меняться. По сводкам проходят линии от 400 В до 330 кВ. Худшие условия для пробоя — жаркая сухая погода. Самые подходящие — туман, высокая влажность…

Да, мы усвоили: и чтобы внизу был мокрый, пьяный, израненный рыбак.

Для пробоя между удочкой и высоковольтным проводом необходим заземляющий контакт. В естественной среде его роль выполняет как раз рыбак. В нашем случае заземляем удилище проводом.

Под счет начинаем плавно увеличивать напряжение.

Что произойдет с удилищем?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Когда стрелка примерно на 40 тыс. вольт, внутри ограждения начинает что-то происходить. Между удилищем и шаром со щелчком проскакивает искра. Карбону хоть бы что.

Поднимаем напряжение. Щелчки происходят один за другим с равным интервалом. Стрелка — 330 тыс. вольт, как на линии. Удочка стоит нерушимо.

Повышаем до 350 кВ — это максимум, который способна дать установка. Вспышки продолжаются с равным интервалом.

Записываем в конспект: карбону хоть бы что. Не расплелся.

Выключаем. Может, все эти изуродованные удилища — миф, придуманный энергетиками?

Надо больше мощности

Вообще-то, про электрический пробой нам еще в школе показывали учебные фильмы. И сейчас мы фактически наблюдали этот опыт. Но мы и так верим, что явление пробоя существует. Нам же хочется уничтожать удочки и грабить караваны!

Почему не произошла аннигиляция? Мы ведь дали те же 330 тыс. вольт (даже больше), что и на ЛЭП…

— А что было бы со мной, если бы я держал эту удочку?

— Скорее всего, выжили бы, хотя было бы очень неприятно, — сообщает Евгений Пономаренко. — Если сердце здоровое, отделались бы легкими электротравмами. На реальной линии результат был бы смертельным.

Но почему выжил бы? Почему удочка цела? Мы же так старательно доводили напряжение до безумия…

Оказывается, этого недостаточно. Пономаренко объясняет, что надо учитывать также мощность электроустановки. На реальной ЛЭП она исчисляется мегаваттами. В лаборатории БНТУ — сотни ватт. И опыт показал, что этого явно недостаточно для эффектного расплетания карбона.

А что было бы с человеком?

Смертельной силой тока принято считать 0,1 ампера. А у нас сколько? Надо посчитать.

Разбуди любого белоруса посреди поля — он вспомнит школьную формулу мощности электрического тока: P = UI (мощность равна произведению напряжения на силу тока). Исходя из заявленной мощности установки в «сотни ватт» (точно не назвали), применим показатель 900 ( с запасом). Раз уж мы воспроизводим тут линию 350 000 вольт, подставим в формулу эти параметры.

900 Вт / 350 000 В = 0,0026 А.

Маловато.


Мы не намерены прекращать попытки потратить наши удочки. Надеемся вскоре провести полевые испытания, есть кое-какие идеи.

Не переключайтесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by