События вторника. МВД Литвы предложило ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью, Науседа не поддержал

 
UPD
38 432
27 июля 2021 в 15:46
Автор: Ольга Прокопьева

Российские военные продолжают прибывать в Беларусь — это связано с предстоящими учениями «Запад-2021». Спецтехнику МВД заметили на улицах Минска, в МВД это объяснили плановыми учениями. Литва продолжает останавливать на границе нелегальных мигрантов. Рассказываем о важных событиях в стране и мире.

Главное в одном абзаце

  • «Думал, если будет 96, я обижусь!» Абитуриенты о том, как сдали ЦТ на 100 баллов

Сегодня речь пойдет о счастливчиках (где-то же нужно брать позитив!). Стобалльники рассказали Onliner, как готовились к тестированию, что помогло им получить такой результат и что они будут делать с ним дальше.

  • От 2000 рублей до $32 000. Белорусы рассказывают о тратах на свою свадьбу

Свадьба — то событие, от празднования которого сложно удержаться даже в пандемию. Кажется, уже ушла мода на сбор всей родни. Зато осталось неизменным желание устроить красивый праздник вне зависимости от имеющегося бюджета.

Автомобили на рельсах, грузовые и даже легковые — явление не такое уж уникальное, как может показаться на первый взгляд. Другой вопрос, что обывателю шанс увидеть подобные машины выпадает крайне редко, а потому передвигающийся по рельсам автомобиль вызывает удивление.

  • Что будет с таким дорогим деревянным домостроением

После того как стройматериалы стремительно и выразительно подорожали (во всем мире, не только у нас), близкие к теме люди все чаще начали говорить о том, что деревянное домостроение умирает: слишком дорого и «замороченно» выходит, проще возвести коттедж из газосиликата. Onliner поговорили с обеими сторонами строительного процесса, чтобы понимать, что нас ждет.

  • Судьба вундеркинда. Постеснялся получить «нобелевку» и таинственно исчез

Этторе Майорана был очень стеснительным гением. Он вывел собственную гипотезу о существовании нейтрона, но, по сути, упустил Нобелевскую премию. В ночь с 25 на 26 марта 1938 года в Неаполе 32-летний ученый сел на пароход, следующий до Палермо. С тех пор больше Этторе никто никогда не видел — гений с IQ выше 200 таинственно исчез.

Информационные ресурсы «Белсата» признали экстремистскими

Суд Железнодорожного района Гомеля принял решение признать экстремистскими информационные ресурсы спутникового телеканала «Белсат». Решение принято на основании заявления 8-го управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области, сообщает пресс-служба МВД.

В решении суда перечисляются сайт телеканала, его телеграм-канал, страницы в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте», Instagram и т. д.

Почетное консульство Беларуси открылось в Батуми

Почетному консулу вручили продукцию с государственной символикой и информационные материалы о Беларуси, сообщает МИД.

Белорусский посол в Грузии Михаил Мятликов отметил, что это назначение является свидетельством высокого уровня белорусско-грузинских отношений. Почетный консул будет отвечать за развитие экономических, культурных, образовательных, спортивных связей, оказание помощи белорусским гражданам и представление их интересов в Грузии.

После перерыва продолжается суд над Степаном Латыповым

Через полтора месяца перерыва в суде Советского района Минска 27 июля продолжилось рассмотрение уголовного дела против жителя дома возле «площади Перемен» Степана Латыпова. На суде он прикован наручниками к конвоирам, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Суд над Латыповым начался 1 июня, во время заседания он нанес себе удар ручкой в шею и был срочно госпитализирован. В сети распространяли запись со словами Латыпова во время суда о том, что ему якобы угрожали. 10 июня суд направил Степана на судебно-психиатрическую экспертизу.

МВД Литвы предложило ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что МВД предложило правительству ввести чрезвычайное положение в приграничных самоуправлениях.

«МВД выдвигает предложение оценить по ситуации и, возможно, объявить чрезвычайное положение», — заявила министр на пресс-конференции, ее цитирует Delfi.

При чрезвычайном положении пересечение границы будет невозможным.

Как пояснил председатель Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас, в таком случае контроль над границей перешел бы к армии и попадание на территорию Литвы было бы невозможным.

Для ведения чрезвычайного положения следует заручиться согласием руководства страны — как президента, так и Сейма.

В то же время литовский президент Гитанас Науседа считает, что чрезвычайное положение из-за наплыва мигрантов в Литву может быть введено лишь в крайнем случае, сейчас необходимости в этом нет.

Правозащитники признали политзаключенными еще 6 человек

Это Максим Железнов, Максим Шавлинский, Геннадий Казючиц, Иван Куриленко, Андрей Грива, Владимир Алексеев. Их имена приводит лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Правозащитники считают их преследование и лишение свободы политически мотивированными, связанными с мирной реализацией выражения мнения. Всего с списке политзаключенных 586 человек.

Начался суд по «сахарному делу»

Суд Заводского района Минска начал рассмотрение «сахарного дела», пишет Sputnik. По делу проходят 10 обвиняемых, среди которых экс-директора сахарных комбинатов.

Ранее в КГБ заявляли, что «сахарную мафию» прикрывал легендарный борец с криминалом — замначальника ГУБОПиК Владимир Тихиня.

При этом среди обвиняемых нет полковника Тихини, который был задержан по «сахарному делу».

Литва остановила еще 110 мигрантов

Из 110 задержанных в Литве за сутки мигрантов 93 представились иракскими гражданами или имели документы из этой страны.

С начала года в Литву через Беларусь пытались попасть 2839 нелегальных мигрантов. Это в 35 раз больше, чем было на протяжении 2020 года, сообщает Служба охраны государственной границы Литвы.

На фоне миграционного кризиса в Литву прибыли гуманитарные грузы из еще четырех стран Евросоюза. Австрия, Греция, Финляндия и Словения, а также другие страны, ранее направлявшие поддержку, привезли в Литву кровати, одеяла, подушки, матрасы и электрогенераторы. Все это передадут во временные лагеря, где размещаются мигранты.

Ранее в Литву была отправлена гуманитарная помощь из Швеции, Хорватии, Польши, Чехии, Эстонии.

МВД объяснило передвижение спецтехники учениями

В МВД Беларуси прокомментировали появившиеся в интернете видео и сведения о перемещении спецтранспорта в Минске.

«Информируем, что 27 и 28 июля внутренние войска во взаимодействии с подразделениями органов внутренних дел проводят плановые учения», — сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в своем телеграм-канале.

По информации МВД, вопросы охраны общественного порядка на массовых мероприятиях и пресечения массовых беспорядков будут отрабатывать в различных регионах.

Российские военные продолжают прибывать в Беларусь

Очередной эшелон с военнослужащими и техникой из Российской Федерации прибыл на железнодорожную станцию «Полонка». Военные из РФ приехали для подготовки и участия в учении «Запад-2021».

Минобороны Беларуси размещает фото прибытия и пишет, что гостей встретили с хлебом и солью.

Что происходит в мире?

  • США к концу 2021 года завершат боевую миссию в Ираке, сообщил президент Джо Байден.
  • В Евросоюзе хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса получили уже 70% взрослого населения. А 57% взрослых уже прошли полный курс, получив вторую вакцину.
  • В Италии выпал огромный град. Очевидцы делятся фото в соцсетях.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева
Без комментариев