Пульсометры: зачем и кому нужны? Разбираемся с экспертом

 
24 367
14 июля 2021 в 14:22
Источник: Ян Маркушевский. Фото: Максим Малиновский

В век развития технологий гаджетами вроде фитнес-трекеров мало кого удивишь. Однако, как отмечают специалисты, любителям кардио стоит обзавестись специальными приспособлениями. Спойлер: смарт-часов может быть недостаточно. Вместе с Евгением Акимовым, врачом спортивной медицины, разбираемся, зачем зожевцам в арсенале пульсометр, какой лучше выбрать и, главное, сколько придется выложить.

Мы надеваем пульсометр: на кого, для чего…

Для начала окунемся в терминологию: пульсометры — это приборы, эффективно определяющие частоту сердечных сокращений (ЧСС) на единицу времени. Например, N ударов в минуту.

— Понять применение пульсометров на практике можно, окунувшись в спортивную медицину. Прибор отслеживает эффективность сердечно-сосудистой системы в тренировочном процессе. С медицинской точки зрения частота сердечных сокращений отражает, на каком топливе работают мышцы. Уже здесь можно определить, на каком механизме работают наши мышцы: кислородном или бескислородном. Он помогает понять, где топливом выступают углеводы, а где — белки или жиры.

Причина первая. Безопасность

Когда мышцам хватает кислорода для окисления субстратов, специалисты называют это аэробной или кардиотренировкой. Если «топливо» в мышцах сгорает в бескислородных условиях — это анаэробная тренировка.

— В стенах тренажерного зала контроль пульса нужен людям с определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями или ограничениями, — рассказывает Евгений. — У меня в практике был молодой борец, у которого на медобследовании проявилась патология. При определенной ЧСС наступало кислородное голодание сердечной мышцы — миокарда. Оказалось, что у него врожденная сердечная патология. В его случае было четко выяснено, на какой ЧСС нагрузка становится небезопасной для его сердца. Дальше он продолжил тренироваться, контролируя нахождение своего пульса в нужной зоне, когда мы выяснили безопасный для его сердца «потолок» нагрузок.

По схожей причине врач рекомендует использовать пульсометр для людей в возрасте, которые занимаются активными видами спорта. Причиной кислородного голодания миокарда у них может стать атеросклеротическая бляшка, уменьшающая просвет сосудов свыше 75% и вызывающая имешическую болезнь сердца.

Причина вторая. Дозирование физнагрузок

— Если в силовых упражнениях мы отсчитываем, сколько «блинов» навесили на штангу, то для кардио работает сразу два показателя — продолжительность и интенсивность. С первым все понятно, а вот интенсивность — это далеко не скорость бега, а как раз ЧСС.

Оценка интенсивности на основе измерений пульса позволяет выделить пять зон для кардио. Первая — восстановительная тренировка. Вторая — небольшие усилия. Третья — зона основной работы, а последние две — уже экстремальной нагрузки.

В среднем подсчет выглядит таким образом: 220 минус возраст в годах. На 80% от этого значения начинается красная зона. Так определяется направленность тренировочного процесса.

Причина третья. Функциональная оценка организма

— Иногда мы ставим клиента на велодорожку для бега трусцой — всего лишь 8—10 км/ч — и обнаруживаем, что пульс у него находится в диапазоне 140—150 ударов в минуту. Это значит, что сердечная мышца работает в околомаксимальных значениях.

Как отмечает врач, это говорит о медицинских показаниях: врожденных или приобретенных заболеваниях, хотя чаще указывает на детренированность начинающего спортсмена.

— Однажды к нам пришел айтишник. Мы назначили ему базовую нагрузку на велотренажере, но пульс доходил до 180 ударов в минуту. Естественно, это ненормально. Человек долго обследовался, бегал по врачам, а причина таилась на поверхности — он 12—14 часов проводит сидя, а оставшееся время спит. Для него, как для детренированного человека, даже подъем на пятый этаж по лестнице превращается в пытку.

Зачем пульсометр, когда есть фитнес-браслет?

Сами по себе пульсометры отличаются своими возможностям. Датчики могут располагаться на груди, крепясь эластичной лентой или ремешком, а также в фитнес-браслетах или смарт-часах.

— Крепящийся на запястье датчик основан на способности эритроцитов, проходящих по сосудам, поглощать определенный спектр света.

Соответственно, пот, грязь и волосяной покров приводят к существенным погрешностям в данных. Нагрудные дают большую точность. Если это водный спорт, то там используются спецверсии с прорезиненными и герметичными датчиками.

Пульсометр может записывать все данные на внутреннюю память, передавать на внешнее устройство, облако или сразу на гаджет.

— Есть еще похожий прибор — пульсоксиметр. Это уже чисто медицинский прибор, функция которого — регистрация количества насыщенного кислородом гемоглобина. У них с пульсометром принципиально разные задачи. Да, они могут фиксировать пульсовую волну, но их основная задача — отобразить количество обогащенного кислородом гемоглобина.

Пульсометр — это дорого? Как выбрать и за сколько?

Евгений уточняет, что пульсометр обязателен для людей, которые регулярно занимаются кардиотренировками: велоспортом, плаванием или бегом.

— В ряде случаев не рекомендую переплачивать за браслет, потому что отслеживать результаты онлайн требуется нечасто. Сбросить сводные данные после тренировки на любой гаджет всегда есть возможность.

Внимание стоит уделять также эргономичности и назначению пульсометра: для бега подойдет прибор с обычным ремешком, а для плавания — влагозащищенный с резиновым ремнем.

— Рекомендую перед покупкой изучить обзоры и узнать о совместимости с различным софтом. Пульсометры некоторых брендов работают только через дополнительное программное обеспечение. Помните, что всегда лучше иметь тот прибор, который в случае поломки смогут отремонтировать в сервисном центре.

Еще больше пульсометров в каталоге Onliner

пульсометр, наручный с нагрудным ремнем, с дисплеем, подключение к ПК, влагозащищенный корпус
пульсометр, наручный с нагрудным ремнем, с дисплеем, влагозащищенный корпус
пульсометр, нагрудный (ремень), синхронизация со смартфоном, влагозащищенный корпус
Нет в наличии
пульсометр, нагрудный (ремень), синхронизация со смартфоном, влагозащищенный корпус

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Ян Маркушевский. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев