Хроника дня. Лукашенко выступил у Кургана Славы, появилось видео нападения на Азаренка

 
03 июля 2021 в 10:53
Автор: Денис Логунович

Сегодня в Беларуси отмечается День независимости. Праздник выпал на выходной, поэтому погулять лишний день не получится. Если вы уехали за город, но желаете знать о том, что происходит на День независимости в Минске, мы собираем здесь информацию о самых основных активностях. 

Вечером будет салют

По информации «Минск-Новости» и Мингорисполкома, салют организуют в шести точках:

  • парк им. Уго Чавеса;
  • парк им. М. Павлова;
  • парк Победы;
  • набережная водохранилища Дрозды;
  • площадка у «Чижовка-Арены»;
  • возле Национальной библиотеки.

Улицы столицы украсили тематическими конструкциями.

Лукашенко выступил у Кургана Славы

С самого утра у мемориального комплекса «Курган Славы» прошла торжественная церемония возложения. В ней принял участие Александр Лукашенко. Он вспомнил исторические моменты и дал напутствие новому поколению белорусов.

Я уже говорил, что та война не закончилась. Она, к сожалению, приобрела новые формы сегодня. Я хотел бы обратиться к студентам, прежде всего исторических факультетов, курсантам военной академии МВД, молодым управленцам и представителям общественных организаций. К тем, кто собрался сегодня здесь, ко всем вашим сверстникам. Вы — будущее нашей страны. Это не банальщина. Вот здесь почти 100% убежденных патриотов нашей родины. Очень хотелось бы, чтобы вы не потеряли эту страну. Чтобы вы пришли к руководству нашей страной и сохранили все то, что мы создали за четверть века. Вы знаете, наше поколение в этой жизни уже отметилось. Мы, получив обрубок советской империи, создали суверенное и независимое государство. Вдумайтесь только, впервые за тысячелетнюю историю. Этим наше поколение отметилось, отстояв ту победу, которую они нам подарили. Теперь дело за вами. За вами, кто здесь стоит. Потому что вы — убежденные. Вы никому не должны отдать нашу страну, нашу землю. Потому что вы — наши дети. Дети нашего поколения, и у некоторых из вас уже есть свои дети. Вы должны убедить их, что другой земли у них не будет. Что это их земля. Ваша земля. И вы подумайте, поколение, которое идет на смену нашему поколению, чем вы отметитесь в этой жизни. В этой жизни земной. Все мы когда-то туда уйдем. Но все мы должны оставить на этой земле что-то, — сказал Лукашенко в своей речи.

Проповедь в Будславе

На ежегодном фесте в Будславе прозвучала проповедь председателя Конференции католических епископов Беларуси Олега Буткевича. Он сказал, что «по-настоящему страна для достойной жизни — это страна достойной жизни каждого гражданина». Священнослужитель поведал о том, что настоящая власть и настоящий авторитет не строятся на насилии, не строится на насилии и авторитет Бога, но, к сожалению, в Беларуси «привыкли, чтобы в авторитете были те, кто показывает свою силу, кто может доминировать, показывать, как говорят, свои зубы или держать в ежовых рукавицах или клещами».

Епископ Буткевич призвал, чтобы восстановление крыши на будславском храме «стало символом и знаком восстановления и укрепления Божьего авторитета в нашей личной и общественной жизни».

Молитва за Беларусь

В Свято-Духовом кафедральном соборе богослужение и молебен возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

«Молитва о мире — очень часто употребляемая молитва в церковном богослужении. Каждое богослужение начинается с такого молитвенного призыва — „о мире всего мира Господу помолимся“. Церковь с древних времен осознала важность мира между людьми, мира в социуме и семьях. Просто это событие — такая сугубо усиленная молитва, — цитирует слова священника Андрея Ломакина БЕЛТА. — Чтобы человеческое общество созидалось, чтобы люди развивались, необходимо, чтобы был мир между людьми, и об этом церковь всегда молится».

Праздник в городе

Наши корреспонденты сообщают, что в столице началось веселье. В Минске расставлены сцены, организованы точки общепита, и, хотя прогноз погоды ничего хорошего не обещает, пока город не заливает.

Более подробно о праздновании Дня Независимости можно почитать в нашем репортаже.

Ситуация на границе с Украиной

В ГПК Беларуси сообщили, что граница с Украиной охраняется в усиленном режиме.

«Оформление лиц, пересекающих границу в пунктах пропуска, осуществляется как на въезд, так и на выезд с учетом действующих ограничений и дополнительных мер безопасности, которые заключаются в усилении контроля лиц и досмотра транспортных средств, прежде всего следующих на въезд в Беларусь», — сообщил журналистам официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

Лукашенко в Большом театре

Во второй половине дня Александр Лукашенко побывал с визитом в Большом театре.

«Вы — лицо нации. Я вас прошу, не делайте больше неверных шагов. Потеряв лицо, его нельзя будет восстановить. Не губите свой талант», — сказал Лукашенко артистам оперы. Кроме того, он пообещал изменить схему выделения бюджетных средств. Часть средств театр должен зарабатывать самостоятельно, государство будет выделять из бюджета столько же.

По СТВ показали видео нападения на Азаренка

В вечернем эфире СТВ был показан сюжет, где запечатлено нападение на Азаренка.

Лукашенко накануне прокомментировал этот инцидент: «Это случилось прошлой ночью: 1 июля. Цель (цитирую) — обездвижить, захватить, бросить в багажник. Вывезти в лес в самое глухое место, отрезать язык. Взять ножницы, чтобы сам это сделал. Если не сделает сам — тот, кто был нанят за десять тысяч долларов (деньги были перечислены), должен был осуществить эту операцию, заснять на камеру и выложить в интернет».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Денис Логунович
Без комментариев