26 июня 2021 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат

Елочкой, крестиком, за 10 минут или до потери сознания. Как абитуриенты справляются с ЦТ и на что рассчитывают?

Прошло ровно 10 дней с тех пор, как вчерашние школьники стали обивать пороги белорусских университетов для участия в централизованном тестировании. Ни 35-градусная жара, ни санкции, ни коронавирус не отвлекут их от того, к чему их целенаправленно готовили в десятых-одиннадцатых классах. На многих парнях надеты недавно купленные на выпускной костюмы, а девушки платья в пол сменили на блузки. У всех в руках паспорт, пропуск и две гелевые ручки. Кто-то рассчитывает на знания, кто-то — на интуицию. Журналисты Onliner спросили у абитуриентов о том, как они готовились к ЦТ, и узнали, в кого превратятся медалисты, хорошисты и двоечники после школы.

О математике ниже, но начинаем с цифр. На ЦТ-2021 зарегистрировалось более 62 тыс. человек — это рекордно малое количество абитуриентов (меньше на 2 тыс., чем в 2020-м, и на 14 тыс., чем в 2019-м). А вот топовые предметы, которые выбирают поступающие, все те же: на русский язык зарегистрировалось более 50 тыс. человек, на математику — более 30 тыс., на иностранный язык — более 20 тыс. С телефоном или шпаргалкой уже поймали шестерых абитуриентов, а при виде задания, из-за чрезмерного волнения или духоты в классе плохо стало еще восьмерым. Но у этих ребят, в отличие от любителей незаметно пронести гаджет или «гармошку», есть второй шанс. Не явились на ЦТ более 5 тыс. записавшихся.

В этом году нет привычных для ЦТ очередей, растянутых на всю площадь Независимости, как это было до пандемии. С ними разобрались: раскидали людей по разным корпусам, аудиториям, дням, а в нагрузку обязали взять маски.

«Пока готовился, даже играть перестал — зачем PlayStation себе покупал, непонятно»

Проверку знаний по математике Никита решил проходить в БГЭУ. Он и поступить бы сюда рад, но пока не особо уверен в результатах. Зато посмотрит, что это за место и как тут ходит транспорт.

— Готовился частично, основной упор делал на задания из категории A, где нужно поставить крестик. Смотрел задания репетиционного тестирования за прошлый и этот годы. В школе по математике было 8, а по ЦТ может выйти 30, а может и 70, как получится. Поступать буду в экономический университет, на «Менеджмент и управление на предприятии». Чем там занимаются, не знаю, но через четыре года обязательно расскажу. Если говорить о форме обучения — только платное. Обычно говорят, что вот, в школе было круче всего. Может, оно и так, но всю жизнь в школе не проведешь. Учебы я не боюсь, как и армии, — рассказывает будущий управленец.

У Владислава средний балл в школе был выше, чем у некоторых медалистов, но подвели языки: две восьмерки. Парень планирует стать химиком, а если уж не срастется с наукой — военным. Главное, чтобы можно было что-нибудь взрывать — без разницы где, будь то полигон или лаборатория.

— Буду пробовать на химфак в БГУ, а через год сделаю перевод в Россию или сразу поступлю туда. Но мне подходит только «бесплатка», если поступлю в РФ, но на платное, вернусь назад. Одиннадцатый класс окончил со средним балом 9,5 — это почти золотая медаль, но мне дулю показали! Две восьмерки — по русскому и белорусскому. А если подумать: зачем мне она вообще нужна? Подставка для пива? Аттестат с золотыми буквами, чтобы хвастаться «Смотрите, че могу»? В России медаль — это плюс баллы к ЕГЭ, хоть какой-то стимул в ее получении, — рассуждает молодой человек, забывая про поблажки при поступлении на такие специальности, как «Защита растений и карантин», «Промышленное рыбоводство», «Агрономия» и многие другие экономически востребованные и педагогические специальности.

— Весь год готовился к ЦТ, даже играть перестал — зачем PlayStation себе покупал, непонятно. Первое РТ по математике — 57 баллов, последнее — 82. Сегодня рассчитываю получить больше 80 баллов, а чтобы не подвести учителей — все 90. Главное, сдать химию на 100 балов: это мой предмет. Но из-за округлений или неточностей могу обсчитаться. У меня сейчас на выбор две карьеры: химиком или военным на контракт, — поэтому в армию я даже хочу сходить. Всегда нравилось что-то взрывать, что-то варить. Может, военным химиком стану, у нас же есть войска РХБЗ, — заключает Владислав.

«Елочкой или крестиком буду ставить»

Пока кто-то обсуждает планы на будущее с друзьями или просит родителей подождать с сумками на улице, возле пункта тестирования всегда будут ребята, которые коллективно повторяют формулы или правила, причем почти в унисон. Помогает ли это запомнить то, что не запомнилось за годы учебы, не знаем, но нервы успокаивает. Екатерина планирует заниматься рекламой, правда, в какой стране, еще не решила.

— Математика — самый сложный предмет. Я и к репетитору ходила, но предмет так и остался для меня чем-то заоблачным. Поэтому где-то решу, где-то наугад буду ставить елочкой или крестиком. Хочу связать свою жизнь с рекламной деятельностью, но еще не решила, куда буду поступать. Просто я собираюсь к отцу в Чехию, и лучше было бы поступать сразу туда, — рассказывает Екатерина.

После начала тестирования по математике первый человек выходит из аудитории уже через 10 минут. Гений или экстрасенс?

А теперь перенесемся на несколько дней назад, на ЦТ по русскому языку, куда записался почти каждый абитуриент 2021 года.

Количество медалистов на квадратный метр зашкаливает

Георгий пришел практически вместе с персоналом медицинского университета: на часах чуть за девять утра, а молодой человек уже нашел себя в списках и ожидает бойни с бланком заданий. Планирует поступать сюда же — стать врачом, как и его мама. Медалист.

— Хочу побыстрее сдать. Поступать буду сюда же, в медицинский, так как у меня мама — врач. По русскому в школе у меня была десятка, на РТ — 84 балла, но там ошибки были несерьезные, поэтому меня бы удовлетворил результат в 100 баллов. Мандража никакого нет, нужно просто показать свои знания. Если не получится с медициной, уже буду по баллам смотреть, куда идти. Пока «плана Б» у меня нет.

Никита пришел сегодня с другом — тот постоянно поддерживает его, рассказывая, что он уже прошел все эти ЦТ и может смело называть себя «мужиком». Попутно держит водичку стильно одетого Никиты, который мечтает о логистике, хоть и не знает, чем там занимаются, — зато «престижно».

— Поступать буду в БГУ на логистику и маркетинг — не знаю, что они там делают, просто это престижные направления. Цель на ЦТ — набрать 300 баллов. По русскому, конечно, 100 я не возьму, а вот 80 — вполне. О загранице не думал, мне просто нравится наш город — с ним и хочу связать свою судьбу, — рассказывает Никита.

К нам несколько раз подходит охранник и делится инсайдами: мол, в мед на ЦТ приходили люди 1970 года рождения, но сегодня тут сплошь молодежь и пару родителей.

Александр отходил год на курсы по трем предметам, тоже хочет стать врачом. Но у него план Б есть: по УПК у парня профессия — помощник воспитателя. Так что можно и в педагоги податься.

— Настроение нормальное. В идеале было бы поступить в мед на специальность «Лечебное дело». У меня в семье были врачи. И я в седьмом классе что-то задумался о будущем и понял: буду врачом. Все. Не знаю, как получится с ЦТ, но точно наберу больше пороговых 10 баллов. В костюме жарко, конечно, но я просто услышал, что нужен деловой стиль, — рассуждает Александр.

На дорожке мимо кустов проходят Маша и Даша. Они честно заявляют, что на врачей им мозгов не хватит, зато сделают карьеру в спорте.

— Поступать будем на специальность «Менеджмент в туризме» в БГУФК — это спортивный факультет. Мы все время тренировались, гуляли, тусили. А в мед не планировали: мозгов столько нет. Зато медалей куча! А сдавать ЦТ сегодня будем по интуиции.

«Бесплатно — у нас, платно — за границу»

Вероника, тоже медалистка, планирует связать свою жизнь с маркетингом. Метит в БГУИР на бюджет. По ее подсчетам, для поступления ей необходимо сдать все три предмета не меньше чем на 92 балла.

— Планирую поступать в БГУИР на маркетолога, но там очень высокий проходной балл. Еще у меня золотая медаль, но она в жизни ничего не решает, так как у нас в школе были ребята без нее, но средний балл у них был выше, чем у медалистов. На РТ сдавала русский на 92 балла, но, чтобы поступить, нужно получить 92 по каждому предмету: русскому, математике и английскому. Если не пройду на бюджет, то на платное буду поступать только за границу, на ту же специальность.

Вадим пришел на ЦТ в шортах и майке — обычно при виде таких учителя сразу выражают недовольство, вспоминая пляжи. Сам парень говорит, что сдает ЦТ уже второй раз — зачем снова потеть в костюме?

— А чего мне волноваться? Я уже второй год ЦТ сдаю по приколу. Мы с друзьями соревнуемся, кто больше баллов наберет. В тот раз было 250. Сейчас учусь в БГУИРе на программиста, но меня уже взяли на онлайн-курсы в EPAM, — рассказывает Вадим.

К одиннадцати утра дети уже сидят в аудиториях, на улице только группа поддержки, состоящая из родителей, друзей, братьев и сестер. Для кого-то это самый важный день в жизни, а для кого-то — просто игра или соревнование с наградой в виде ящика пива.

Спасаемся от зноя. Вентиляторы в Каталоге с доставкой на дом

напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный, мощность 110 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, лопасти 40.8 см, питание: сеть
настольный, мощность 30 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 28 см, питание: сеть

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат
Без комментариев