29 568
14 июня 2018 в 15:01
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка

Абитуриенты о зарплатах в $3000 и мечте стать учителем. Репортаж с ЦТ по русскому языку

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка

Первое в жизни ЦТ — вполне себе проверка на зрелость. Сегодня по всей Беларуси такой проверкой для одиннадцатиклассников стало тестирование по русскому языку. Вот суетливая мама почти что за руку тащит сына к корпусу химического факультета БГУ. «Что, не записалась еще?! Ты знаешь, какая здесь очередь?!» — кричит в трубку своей дочери другая гиперответственная родительница прямо в центре площади Независимости, напротив здания педуниверситета. Но не будем сгущать краски: многие абитуриенты добрались до аудиторий самостоятельно и даже успели демонстративно украсить платками карманы пиджаков и нагладить праздничные рубашки. Мечты и чаяния будущих студентов — в репортаже Onliner.by.

«Всю ночь не спали, учили»

«Леха, сказано же было, деловой стиль одежды, а ты че?» — смеются и толкают одноклассника в байке двое парнишек в наглаженных рубашках. Леха только вздыхает: не в галстуке счастье, пацаны. Поезда метро на «Площади Ленина» выбрасывают все новые и новые порции экзаменующихся: серьезный взгляд, в руке — паспорт и регистрационный лист. Волнение распространяется по периметру воздушно-капельным путем.

Самые ответственные (на самом деле, тревожные) абитуриенты, конечно, уже сидят у входа в главный корпус БГУ в 9:00. Хотя ЦТ начнется только через два часа — в 11:00.

17-летние Настя и Яна приехали сдавать ЦТ в Минск из Осиповичей. Обе хотят поступать на таможенное дело в БГУ или БНТУ, потому что это «прибыльная работа, престижная»:

— Мы так волнуемся, это же первое ЦТ! Не спали всю ночь, повторяли, учили. Психологически очень сложно. Самый волнительный момент был с электричкой в Минск: боялись, вдруг опоздаем. Впереди у нас еще ЦТ по математике и английскому. Ой, математика — это вообще самое сложное! Баллов 50 хотя бы по ней набрать. А вот по русскому и английскому рассчитываем получить 80 баллов. 

17-летнюю Катю мы застаем рядом с юным поклонником. ЦТ он сегодня не сдает, но девушку провожает «в бой». В отличие от многих, Катя не листает судорожно страницы книг и конспектов в надежде запомнить незапоминаемое. Девушка два года занималась с репетитором по русскому языку и остальным предметам. «Рассчитываю сегодня получить 95 баллов, — уверенно говорит одиннадцатиклассница. — А в сумме за три ЦТ и школьный аттестат мне нужно 360 баллов».

— Готовился ли я? Да не, — честно отвечает 18-летний Илья. — Хотя сегодня все-таки немного волнуюсь. Буду поступать в БГУФК или педагогический на футбольного тренера. Чтобы поступить, мне хватит по 30 баллов за каждое ЦТ — по русскому, биологии и географии.

Денис, по его словам, «готовился частично» — то есть пару дней посидел над книгами. В школьном аттестате у него пятерка по русскому языку.

— На бюджет я даже не собираюсь. Пойду в частный университет, в МИТСО, на логистику. Платить за обучение будут частично родители, а частично — я сам. Мне нужно набрать в сумме 156 баллов, надеюсь, получится. Окончу университет, фирму открою, ИП. Буду зарабатывать 1000—1500 рублей. Этого достаточно для нормальной жизни в Минске, — рассуждает 18-летний парень. — Нравится мой нарядный вид? Да, я привык к каждому мероприятию подходить с умом. Все-таки это экзамен. 

Друзья Влад, Андрей, Сергей и Донат пришли сдавать ЦТ большой компанией. Парни говорят, что весь год старательно готовились. И все равно для некоторых из них русский куда сложнее, чем математика. На вопрос, где хотят работать, отвечают задумчиво: «Это как карта ляжет».

— Для начала надо поступить, четыре года отучиться, а там уже принимать решения о работе. Чтобы комфортно жить в Минске, нужно зарабатывать $3000 в месяц. Для нас это было бы очень круто! Хотя не знаем, могут ли выпускники университета сразу столько зарабатывать, — рассуждают парни.

«На третьем курсе студенты зарабатывают где-то $500»

«Внимание сдающим ЦТ! Далее есть второй вход — проходите туда!», «Абитуриенты! Заранее открывайте паспорта и снимайте обложку! Экономьте наше время!» — надрываются волонтеры у входа в педагогический университет. Всюду толкучка, тревога, до часа «Ч» остается все меньше минут. 

Мария приехала в Минск из деревни Боровка Лепельского района Витебской области. Здание педагогического университета для сдачи ЦТ она выбрала специально: нужно ведь присмотреться к своему будущему вузу. Маша — из семьи учителей. Если она поступит в пед, то станет преподавателем в третьем поколении.

— Конечно, я готовилась к ЦТ по русскому! Буду в педагогический поступать. Я всегда хотела быть учителем, с самого раннего детства. Я понимаю, что учителям сейчас нелегко и зарплаты у них маленькие, но, как говорит моя мама, педагог — это призвание. Я уверена, что это мое. Хочу преподавать биологию и химию. Судя по результатам репетиционного тестирования, баллов 80 сегодня, наверное, наберу. В прошлом году проходной на мою специальность был 252 балла. У меня в школьном аттестате 96 баллов, получается, по каждому из трех ЦТ нужно набрать около 60 баллов, — ведет нехитрый подсчет Маша.

— После учебы я, скорее всего, вернусь домой. Средняя школа у нас в Боровке считается одной из лучших в районе. Школы в соседних деревнях закрываются, а потому она постоянно прирастает учениками, становится масштабнее. И сама Боровка растет. У нас есть два санатория — «Жемчужина» и военный лепельский, так что мы считаемся курортной зоной. Летом очень много людей! Еще и бар новый открыли — там куча молодежи, — описывает жизнь в родной деревне Маша.

17-летний Илья тоже захотел сдавать ЦТ по русскому языку в педагогическом университете. Хотя если у тебя твердая девятка в школьном аттестате (а это именно случай Ильи), вряд ли локация так уж принципиальна.

— Конечно, я готовился к тестированию. Честно (смеется. — Прим. Onliner.by). Я выбрал педагогический, потому что говорят, что тут ненапряжно сдавать ЦТ. Мол, комиссия не очень строгая. Комфортные условия. Поступать буду в БГУ, на факультет прикладной математики. Стану айтишником. В прошлом году проходной на ФПМ был 360—370 баллов. Если я пройду на платное, буду учиться на платном. Пройду на бюджет — останусь на бюджете. Многие не хотят идти на бесплатное, потому что потом нужно два года где-то отрабатывать. Но в сфере IT достаточно просто найти хорошее рабочее место. Большинство студентов ФМП начинают работать с третьего курса. А потом приносят справку с рабочего места — и туда же устраиваются по распределению. На третьем курсе студенты зарабатывают где-то $500, а после пятого — до $1000. Смущает ли меня тот факт, что на ФПМ мало девушек? — смеется Илья. — Нет. В университете же их много!

17-летняя Варвара воплощает спокойствие. В длинной очереди из абитуриентов она держится уверенно и не ждет многого.

— Я писала дистанционное тестирование, больше половины все равно не набираю. То есть 50 баллов в среднем выходит. Буду сдавать русский, биологию, химию и математику. Вот такой набор. Поступать буду, может быть, на химфак или биофак БГУ. Да, знаю, что проходные баллы там высокие, поэтому на бюджет не претендую. Может быть, уеду учиться за границу, в Польшу. Посмотрим, как сдам ЦТ. А вообще, моя мечта — быть ученым. Биологом или химиком, — рассказывает Варвара.

«Ой, ты видела, где очередь? Мне прямо страшно», — взволнованно хватают друг друга за руку одиннадцатиклассницы, глядя на гигантскую очередь, которая начинается у входа в педагогический университет и заканчивается в середине площади Независимости. Девушки не знают, что это обычная картина на каждом ЦТ. Волноваться не стоит. В 10:22 очередь еще пугает своей бесконечностью, а в 10:45 все абитуриенты уже прилежно сидят в аудиториях. Но площади только Ленин.