Главное во вторник. Лукашенко в Бресте высказался о санкциях, гособвинитель просит приговорить Бабарико к 15 годам лишения свободы

 
UPD
22 июня 2021 в 16:35
Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич

Обсуждается возможность помилования арестованной в Беларуси россиянки Софии Сапеги. Об этом пишет «РИА Новости», ссылаясь на российского посла в Минске Евгения Лукьянова. Он формулирует так: о реакции белорусских властей на недавнее обращение отца Софии пока ничего не знает, но, наверное, эта реакция будет. Тем временем появились сообщения о возможном переводе находящихся под стражей журналистов под домашний арест.

Главное в одном абзаце

  • «Приехали в масках, телефоны забрали». В «Юркас» пришли силовики

Сегодня днем в одну из крупнейших дверных компаний Беларуси пришли силовики. Об этом Onliner рассказал работник организации. Мужчина сообщил, что учредителя компании Дмитрия Юркевича увезли.

  • Что говорят про санкции МИД, правительство и сами предприятия?

В ответ на санкции Евросоюза, в которые попали 78 персон и семь юридических лиц, высказались белорусские власти и сами предприятия. МИД Беларуси уже назвал эти санкции практически экономической войной, а премьер-министр Роман Головченко заявил, что Беларусь не оставит их без ответа. Мы также спросили у предприятий, попавших в санкционные списки, что они думают по этому поводу.

  • Сотрудники интернет-магазина 21vek.by сообщают о проверке силовиков. Задержано руководство

Сотрудники гипермаркета сообщают, что перекрыто несколько этажей. Многие контакты перестали выходить на связь. Пока у нас нет точной информации о том, что это за проверка и кто ее проводит.

  • В Минске свою позицию выразили люди с красными и полосатыми флагами

В полдень в Беларуси прошла общенациональная минута молчания по случаю 80-летия начала войны. Одна из точек — столичная площадь Победы. Здесь свою маленькую демонстрацию организовали люди под красными и полосатыми флагами, российским триколором, а также с символикой СССР. Несколько десятков человек прошли по центру столицы с самодельными плакатами и исполнили под стелой песни «Священная война» и «Артиллеристы, Сталин дал приказ!».

  • Объявлен красный уровень угрозы из-за жары. Падают температурные рекорды

Белгидромет таки повысил уровень угрозы из-за высокой температуры с оранжевого до высшего, красного. Пока это относится к Гомельской и Могилевской областям, у остальных по-прежнему оранжевый статус.

  • Под Жлобином нашелся самолет, потерянный нами 78 лет назад

Как известно, у каждой белорусской деревни есть танк/самолет/пароход в болоте. Ну, за старой осиной, в нее еще молния ударила в 1969-м. Для Жлобинского и Рогачевского районов это не байки, там лес усыпан нашим авиационным металлом. Авиация долбила немецкие укрепления и колонны, иногда Ил-2 и бомбардировщики летали без нормального сопровождения. Немецкие истребители сбивали их десятками — но прилетали новые… В эти минуты в глухом лесу под Жлобином поисковики откапывают ленд-лизовский «Дуглас». Надеются спустя 78 лет после пропажи найти четверых летчиков.

  • 1945 год, мне 19 — покалечен, но жив. История ветерана

Восемьдесят лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Все меньше свидетелей этих драматических событий, а круг ветеранов, защищавших родину, с каждым годом редеет. Особенно это заметно в деревнях. В Хотенчицком сельсовете Вилейского района в 50—60-х годах прошлого века насчитывали 122 ветерана, сейчас осталось два. Один из них — Алексей Бирюков.

Проект изменений в Гражданский кодекс вынесли на обсуждение почти три года назад. Скоро его будут рассматривать в парламенте. Новшества, если они будут приняты, коснутся как физических, так и юридических лиц. Вместе со старшим юристом BusinessAdvisers Law & Tax Firm Алесей Нестерович мы выбрали самые интересные предложения, о которых говорится в новом кодексе. Напомним, что пока его не приняли. Также нет и точной даты, когда это случится.

  • «Получится нечто такое, чему вообще нет аналогов». Белорус строит уникальный круглый дом

В городе Червень неожиданно для него самого рождается маленькое белорусское чудо — уникальный круглый дом. Его автора и по сути единственного создателя зовут Александр Пирштук. С виду это обыкновенный мужчина, воспитывающий троих детей. Но внутри него скрывается какая-то невероятная смелость, которая позволила ему пойти против всех «квадратных» шаблонов и построить нечто настолько необычное, что некоторые соседи просто перестали с ним здороваться.

  • Отчим ставил трехлетнюю девочку на гречку, связывал руки стяжками и бил за плохое поведение

Тревогу забила тетя девочки, она обратила внимание на следы побоев на теле ребенка. Женщина отвезла девочку в больницу и обратилась в милицию. Там следователи установили, что отчим периодически бил девочку за плохое поведение, ограничивал ее в еде и воде, ставил в угол на гречку и связывал руки, сообщает СК.

  • Белорусская калийная компания о возможных санкциях: это приведет к мировому дефициту удобрений и подорожанию продовольствия

По данным агентства BNS, Евросоюз обсуждает запрет на поставки белорусских калийных удобрений в страны ЕС и их поставки через территорию Евросоюза. В Белорусской калийной компании считают, что это приведет к мировому дефициту таких удобрений (белорусские занимают 20% мирового экспорта) и росту мировых цен на продовольствие.

Гособвинитель по делу «Белгазпромбанка» попросил суд приговорить экс-главу банка Бабарико к 15 годам лишения свободы

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента.

Напомним, сегодня продолжается суд над Виктором Бабарико. Вчера во время заседания начались прения сторон.

Китай выступил решительно против санкций Евросоюза в отношении Беларуси

Китайские власти решительно против очередного пакета односторонних санкций Евросоюза против Беларуси. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, сообщает ТАСС.

«Мы решительно против того, чтобы в международных отношениях использовались угрозы и односторонние санкции, Китай против вмешательства внешних сил во внутренние дела других государств», — подчеркнул он на регулярном брифинге.

Посол РФ: обсуждается возможность помилования Софии Сапеги

Неделю назад Андрей Сапега, отец задержанной 23 мая в Минске Софии, обратился к Александру Лукашенко с просьбой о встрече и милосердии в отношении его дочери. Записал это на видео и отдал в СМИ. Сказал, что к организации массовых беспорядков дочь имеет мало отношения, а ее действия обоснованы помощью Роману Протасевичу.

Посол Лукьянов сказал РИА, что видеообращение обсуждается, но это вопрос к белорусским властям, а посольству РФ пока неизвестно об их реакции: «Он обратился. Значит, обсуждается».

Светлана Тихановская сообщила о возможном изменении меры пресечения для журналистов

В интервью изданию Politico.eu Светлана Тихановская сделала неожиданное заявление о возможном изменении меры пресечения для задержанных журналистов. В 2016 году ЕС снял санкции с Беларуси, сославшись на «улучшение» отношений с Минском и освобождение шести политзаключенных. На этот раз, по словам Тихановской, «ходят слухи», что министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей изучает идею подобной сделки, предлагая перевести задержанных журналистов под домашний арест. В то же время она призвала политиков «не играть в эти игры»: «Будьте последовательны, это путь в никуда. Пока не будут выполнены все требования гражданского общества, такие как освобождение политических заключенных, переговоры с гражданским обществом, новые выборы, — санкции не будут отменены».

58 нелегальных мигрантов задержали за сутки в Литве у границы с Беларусью

54 иракца и четырех граждан Шри-Ланки задержали за сутки литовские пограничники в Игналинском районе на границе с Беларусью. Об этом сообщает Служба охраны госграницы Литвы.

Все они просили убежища.

За последние две недели в Игналинском районе было задержано 192 мигранта, а всего с начала года литовские пограничники задержали на белорусско-литовской границе 498 мигрантов. Это число в шесть раз больше, чем было в 2020 году.

Александр Василевич остается под стражей, срок продлен до 27 августа

Известный столичный бизнесмен Александр Василевич остается под стражей, срок продлен до 27 августа. Об этом в Facebook сообщила его супруга Надежда Зеленкова.

«Саше продлили стражу до 27 августа, проверку в компании продлили до 18 октября», — написала она.

Она также разместила сообщение мужа: «Душный, жаркий и горячий привет. Здесь мало что знаешь и понимаешь, но знаю точно, что друзей у меня и хороших людей вокруг гораздо больше, чем я думал и мог ожидать. Всем огромное спасибо. Я вас очень люблю и ценю. Это приносит тепло в мое сердце, хотя в СИЗО и так жарко».

Александр Лукашенко в Бресте высказался о санкциях

Сегодня вечером в Брестской крепости проходит церемония, посвященная 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. С заявлением выступил Александр Лукашенко.

О санкциях

— Цитата вчерашняя: «Санкции необходимо распространить на целые сектора белорусской экономики». Читай, пусть подохнут там. То есть мы. Так и хочется спросить автора этих строк, некого Мааса, министра иностранных дел Германии: господин Маас, вы кто? Вчера каявшийся немец или наследник нацистов? Вы кто? Ответьте публично хотя бы перед своим народом. Поэтому не надо каяться на публику за грехи своих предшественников. Грош цена этим покаяниям, которые мы еще недавно слышали в Тростенце — вы помните — от президентов Австрии и Германии. Никакие слова не спрячут реальные замыслы. Вы должны не просто каяться, вы должны еще сто лет вперед стоять на коленях перед белорусским народом и молиться, что вы смогли родиться после той войны. Вы должны делать все, чтобы зарубцевать в наших сердцах и душах раны от этой войны. Вы не душить нас должны, вы на руках должны нас носить: немцы, поляки, так называемый Европейский союз. Потому что мы спасли вас от коричневой чумы, — заявил в Брестской крепости Александр Лукашенко.

О НАТО

— И не надо нас убаюкивать историями про оборонительные учения и миролюбие НАТО: мы этого наелись с 41-го года, когда мы вам верили и не извлекли уроков из истории после победы, подарив вам Восточную Европу, так называемые страны Варшавского договора, в обмен на ваше обещание, что вы никогда не сделаете шага в нашем направлении и не будете, как сейчас модно говорить, расширять НАТО на восток. Вы — как минимум лжецы, максимум — подлецы! Вы все время врали, вы нас обманывали, а сегодня не получится. Мы сделаем все, чтобы защитить нашу землю, — сказал Александр Лукашенко.

Снова о санкциях

— Информационная травля ожидаемых результатов не принесла. Сейчас мы держим экономический удар. Хотелось бы знать: что дальше? Интервенция — забудьте. Успокойтесь. Дорого она вам обойдется. Холеные лица с высоких трибун по ту сторону границы бессовестно лгут с подачи беглых о том, что белорусский народ сам вымаливает санкции в отношении себя. Якобы белорусы готовы страдать ради некого эфемерного светлого будущего, которое принесут им эти добрые дяди на кончиках своих штыков. Да очнитесь вы, наконец, очумевшие и заблудшие. Ведь сколько в нашей истории было таких случаев, когда нам обещали. Много обещали: и свободу, и независимость, и государство обещали нам создать для белорусов, на кончиках штыков. И в результате что? А в результате в последней войне каждого третьего похоронили, — заявил Александр Лукашенко.

О прочности и патриотичности

— Санкции, провокации... Так и хочется спросить: вы что, это специально делаете? Хотите проверить границы на прочность, а новое поколение белорусов на патриотичность? Давайте попробуем, — сказал Александр Лукашенко.

К народам соседних стран

— Я обращаюсь прежде всего к народам, в очередной раз к народам наших соседних стран: полякам, литовцам, латышам, украинцам. Очнитесь. Очнитесь, пока не поздно, разберитесь вы с этими политиками, обезумевшими и потерявшими реальность. Посмотрите, какой красивый мир, и в этом мире мы нормально всегда жили, по-соседски, делили кусок хлеба, ездили друг к другу. Давайте остановимся у этой последней черты. Завтра будет поздно, — добавил Александр Лукашенко.

А что в мире?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич
Без комментариев