Главное в четверг. Литва собирается строить забор на границе с Беларусью, а отец Софьи Сапеги попросил Лукашенко о помиловании

 
UPD
17 июня 2021 в 16:10
Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич

Литва активно обсуждает идею строительства технологичного и очень дорогого ограждения на границе с Беларусью — с датчиками, камерами, «колючкой», прочими средствами наблюдения и защиты. Тем временем на Дальнем Востоке другие заботы: отец задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги попросил милосердия по отношению к ней. Он надеется на встречу с Лукашенко и доказывает, что дочь не виновата.

Главное — в одном абзаце

  • ICAO о ситуации с посадкой Ryanair в Минске: идет расследование, предварительный отчет — 23 июня

Международная организация гражданской авиации продолжает расследование инцидента с рейсом Ryanair FR4978 над Беларусью. Странам, имеющим непосредственное отношение к событиям 23 мая, предложено предоставить организации информацию, касающуюся произошедшего. Беларусь и Польша уже сообщили некоторые детали, от остальных еще ждут. Планируется, что предварительный отчет будет представлен 23 июня.

  • Нижних полок — бери сколько хочешь. Изменились некоторые правила для пассажиров БЖД

15 июня вступили в силу изменения, касающиеся проезда пассажиров и провоза багажа в белорусских поездах. Белорусская железная дорога отмечает, что соответствующее постановление Совмина подготовлено с учетом обращений граждан, а также «в целях приведения норм в соответствие с международными соглашениями». БЖД перечисляет, что изменилось.

  • Еще один зверь вымер? Ученые пытаются найти последнюю белорусскую норку

У «Аховы птушак Бацькаўшчыны» есть проект — «Полесье — дикая природа без границ». Под этой маркой происходит в том числе поиск исчезающих видов. На этот раз искали европейскую норку. Говорят, водилась у нас, но уже 20 лет ее не видели. Точно вымерла? Ученые на лодках и с собакой отправились искать последнего реликтового зверя. АПБ докладывает о ходе экспедиции.

  • Полгода жизни без запахов и вкусов. Поговорили с девушкой, которой досталась неприятная побочка от коронавируса

Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай». Onliner поговорил с девушкой, которой пришлось с этим столкнуться. Она рассказала нам, каково это — полгода жить без вкусов и запахов.

  • Военный собирал расчетники 13 лет. Как менялось его довольствие?

Сегодня мы запускаем новую рубрику «Расчетник». В ней будем рассказывать о зарплатах и довольствиях в разных сферах, о том, из чего состоят заработки в разных профессиях и отраслях. Первым героем рубрики стал Олег (имя изменено по его просьбе), который 13 лет отработал на одной и той же должности, но постепенно рос в звании. Все эти годы он собирал расчетники. Смотрим, как менялось его довольствие.

  • Предприниматели просили не запрещать наличные расчеты за рубежом. Что ответил Нацбанк?

Национальный банк не планирует возвращать индивидуальным предпринимателям право использовать наличные расчеты за рубежом. Это следует из письма, отправленного в ответ на многочисленные обращения РОО «Перспектива» (документ публикуется на сайте объединения).

  •  Рассказываем про свободную белорусскую художницу Ольгу Сазыкину

Если вы хоть раз видели объекты Ольги Сазыкиной, вы их не забудете. Первым таким вечным двигателем стал для меня «Диалог, или Скатерть из лепестков» — большое белое полотно, сшитое из писем. Ольга сделала его в 1997 году, когда никто и не помышлял о чем-то подобном. Но и много лет спустя скатерть кажется откровением: личным, без украшений, настоящим. И очень непредсказуемым по форме. Помимо смысловых (и пафосных) отсылок о жизни и судьбе, получилось прямо-таки предвидение — оказалось, мы очень быстро ушли от рукописных посланий.

  • Беларусь занимает 117-е место в рейтинге миролюбия. Упали сразу на 19 строчек

Беларусь потеряла 19 позиций в «Глобальном индексе миролюбия», опустившись на 117-е место. Об этом говорится в распространенном в четверг ежегодном докладе Института экономики и мира, который анализирует ситуацию в 163 государствах, где проживает 99,7% населения планеты, сообщает ТАСС.

Новая Зеландия вводит запрет на въезд в страну некоторым представителям белорусских властей

Новая Зеландия ввела запреты на поездки для отдельных лиц, связанных с белорусскими властями. Это связано с президентскими выборами 2020 года, сообщила министр иностранных дел Наная Махута.

Запрет распространяется на более чем 50 человек, включая президента и ключевых членов его администрации, избирательную комиссию, полицию и другие силы безопасности.

«Мы также выразили серьезную озабоченность в связи с вынужденной посадкой 23 мая самолета Ryanair и арестом журналиста Романа Протасевича и его партнерши Софии Сапеги. Мы приветствуем начало расследования этого инцидента Международной организацией гражданской авиации (ICAO)», — заявила Махута.

БАЖ обратился в МВД и Министерство здравоохранения с просьбой госпитализировать Андрея Почобута

Заявление о госпитализации политзаключенного, журналиста Андрея Почобута, заболевшего в тюрьме COVID-19 и имеющего проблемы с сердцем, направлено в МВД, Минздрав, Пенитенциарное управление и его структурные подразделения, в колонию №8 г. Жодино, где содержится журналист. Об этом сообщает БАЖ.

Задержан руководитель хора «Унiя» Павел Гонец

О задержании руководителя хора «Унiя» Павла Гонца написал канал By_culture. По предварительной информации, его забрали с рабочего места в филармонии еще вчера примерно в 15:00. Где он сейчас — пока непонятно.

Песков о словах Байдена про Беларусь: сблизить позиции невозможно

Вчерашнего короткого высказывания Байдена по поводу белорусской ситуации, похоже, хватит надолго. Трактовки продолжают поступать. На этот раз ТАСС приводит слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Он констатировал расхождение позиций по Беларуси у Путина и Байдена на саммите в Женеве. И заметил, что Беларусь «никоим образом не относится к числу приоритетов, которые стояли на повестке дня».

«Мы все знаем позицию американцев, здесь и проблематика самолета, они считают это недопустимым нарушением всего и вся, — рассказал Песков. — На это у нас есть своя позиция, у нас есть информация, полученная из первоисточника <Лукашенко>, и президенту Путину не с руки не доверять своему белорусскому коллеге». И добавил: «Было констатировано, что это вряд ли то самое место, где можно сблизить позиции, это невозможно».

А так формулирует близкий к Кремлю канал «Пул №3»: «Есть проблематика самолета, они [американцы] считают это недопустимым, на это у нас есть своя позиция. Было констатировано, что это то место, где вряд ли нужно пытаться сблизить позиции, это невозможно».

Напомним, вчера на пресс-конференции Байден буквально произнес: «I shared our concerns about Belarus. He [Putin] didn’t disagree with what happened; he just has a different perspective of what to do about it» («Я выразил наши опасения насчет Беларуси. Он не был несогласен с тем, что произошло; у него просто другой взгляд на то, что с этим делать»). Теперь все думают, как это понимать.

Забор за 15 млн евро

Премьер-министр Литвы Ингрида Симоните побывала на границе с Беларусью и осмотрела участок с вертолета. Об этом сообщает литовская погранслужба. В ближайшие годы здесь планируют модернизировать охранные системы. «Нужно инвестировать в защиту государственной границы, только это остановит нарушителей», — сказала глава правительства и отметила, что в бюджете предусмотрены дополнительные деньги на это.

Фото: pasienis.lt

Литовское МВД констатирует: за последние полгода поток мигрантов из Беларуси в пять раз больше, чем за весь прошлый год. Delfi сообщает, что обсуждается вопрос возведения забора на границе. Предварительно это сооружение оценено в 15 млн евро. Вопрос установки «физического» забора еще прорабатывается, рассматриваются разные варианты — забор может быть одиночным, двойным, с колючей проволокой или сигнализацией.

Фото: pasienis.lt

Протяженность литовско-белорусской границы — 678,8 км, сейчас огорожены 78 км, еще около 92,5 км — разного рода водоемы. Один километр ограждения будет стоить около 30 000 евро.

По данным литовских пограничников, в этом году белорусско-литовскую границу нелегально перешли почти 400 мигрантов, в основном граждане Ирака. Это в пять раз больше, чем за весь прошлый год.

Отец Софьи Сапеги обратился к Лукашенко

Андрей Сапега, отец задержанной 23 мая в Минске гражданки России Софьи Сапеги, обратился к Александру Лукашенко с просьбой о встрече и милосердии в отношении его дочери. Видео опубликовало агентство PrimaMedia. Мужчина настаивает, что к организации массовых беспорядков дочь имеет мало отношения, так как во время августовских протестов ее не было в Беларуси, а любые ее действия обоснованы помощью Роману Протасевичу.

А что в мире?

  • Представитель российского посольства вызван в МИД Литвы для выражения протеста в связи с якобы имевшими место нарушениями воздушного пространства страны самолетами РФ — МИД Литвы.
  • Глава офиса президента Украины Андрей Ермак получил отказ от Белого дома на свою просьбу соединить его по телефону с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.
  • Член палаты представителей Майкл Маккол и сенатор Джеймс Риш обратились к президенту страны Джо Байдену с просьбой применить санкционное давление в отношении Москвы по химическому оружию.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич
Без комментариев