8756
36
27 мая 2021 в 15:42
Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Миша Безруков
Спецпроект

«Когда уходим в минус, берем деньги со счета на мои ноги». Ребята организовывают крутые вечеринки, чтобы заработать на новые суставы своему другу

Тимофей периодически выходит на танцпол. У него есть коронные движения с костылями. Когда начинается сет за диджейским пультом, парень вооружается барным стулом. Это удобно — можно присесть и не уставать. Тимофей умеет кайфовать от жизни, но понимает, что она может стать насыщеннее, если заменить его больные суставы. Сейчас творческое объединение, с которым парень генерирует движуху, откладывает деньги на операцию. Процесс не супербыстрый, но ребята увлечены и исполнены оптимизмом. История о дружбе и веселье — ниже по тексту.

Совместно с городским фестивалем FSP и Samsung Galaxy S21+ мы продолжаем проект, в котором представители поколения Z (родившиеся с 1995 по 2010 год) представят свое видение мира. Постараемся затронуть широкий спектр интересов этих ребят: мода, технологии, спорт, искусство, культура, бизнес, семья. Желающих рассказать о себе нашлось более шестисот, мы выбрали наиболее интересных и записали видеосюжеты. Каждый из них — история отдельного зумера, характеризующая поколение в целом.

Вот лишь некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • У меня было типичное детство провинциала. Мы с ребятами сидели в своем Могилеве по подъездам, ели семечки, пили пиво и курили сигареты. Такая альтернатива бабушкам. Только те сидели возле подъезда, а мы — внутри. Тоже обсуждали районные сплетни. Почему так? Интересов не было. Не знали, чем заняться. А в подъезде тепло и никто не гоняет.
  • Мой отец играл на перкуссии и подобных музыкальных инструментах. Мне было лет семь, когда он сводил меня на первый концерт в жизни. Тогда папа играл в группе «Сердце дурака». Все происходило во Дворце культуры железнодорожников. Я впервые увидел море неформальных людей с ирокезами и так далее. Попал в абсолютно новую реальность. Я тогда подумал, что это очень классно.
  • Потом была пауза в концертах лет до 16. Я слушал музыку на кассетах. Было две любимых — «Аквариум» и «В.П.Р.», это регги. После начался русский рэп и странная популярная музыка. Ее сейчас ставят в барах.
  • В какой-то момент товарищ позвал поиграть в его группе на барабанах. Пришел на репточку, девочка показала какие-то движения, ну, так все и началось. Были мелкие выступления, интересно. Наша группа называлась очень по-стыдному — The Grape. Играли авторские песни друга. Вообще их не помню, но было что-то про коня. Сейчас бы я не стал играть в группе с таким названием. Причем здесь виноград?
  • Выступления закончились, когда случились проблемы с суставами. Мне было лет 17. Ехал на велосипеде и почувствовал сильную боль. Возможно, я даже упал. Ощущение, как будто в тебя воткнули отвертку и ворочают внутри. Друзья помогли дойти до скамейки. Я посидел там, отдохнул. После мне помогли дойти до дома. Врачи думали, что проблема в нервах. Полгода мне их лечили. Но в итоге стало понятно, что разрушается сустав.
  • Иногда нормально, иногда очень больно. Так я и жил. Когда определились с диагнозом, стал пользоваться костылями. Взял у своей бабушки. Мы тогда вместе жили. Она еще удивилась: «Ты теперь на костылях будешь?» — «Ну да». Ходил с их помощью на пары. Желтые такие, прикольные. У бабушки была паника. А я — нормально. Собрался и пошел на учебу.
  • Нагрузка на вторую ногу возросла. Появилась новая боль. В принципе, я сразу все понял: начал нарушаться второй сустав. Врачи подтвердили опасения. У меня даже удивления не было. Теперь у меня и правый, и левый суставы в очень плохом состоянии. Вылечить их без замены нереально. Помню, сидел и думал: «Ну, раньше я готовился заменить один, теперь буду готовиться заменить оба».
  • Замена суставов — это не мечта, а вполне реальная цель, к которой я спокойно иду. Когда врачи подтвердили опасения, быстро понял, что теперь либо тратить много денег на такси, либо сидеть дома. Общественный транспорт — это сложно. Бывало, я только смог на ступеньку зайти, а водитель уже начинает движение.
  • Мне нужна творческая среда. В том числе поэтому я перебрался в Минск, пусть и не с первого раза. В колледже выучился на электрика. В столице работал на заводе, который делал светильники. Как раз тогда ко мне обратился друг: «Ты же светом занимаешься, а мы проводим вечеринку. В баре вообще беда с освещением. Помоги». Я подумал, почему бы и нет. Взял светодиодные модули и решил задачу.
  • Ребята добавили меня в общий чат. Я начал генерить идеи. В какой-то момент оказалось, что у меня их больше всех. Реально хотелось что-то делать. Инициатива была заметна. Продолжили придумывать. Провели второй концерт и обалдели: «Ого, минус только 40 рублей!» Появилась сумасшедшая идея — свозить знакомых в тур. Барановичи, Витебск, Могилев. Было весело. Да, я спустил полторы свои зарплаты. Но эмоции важнее. Круто вышло.
  • Мы продолжили делать вечеринки. Я понимал, что есть список песен, которые должны там звучать. Но сам сводить ничего не умел. Делился предпочтениями с другом и смотрел, как он диджеит. Затем мне показали нужные программы. Я стал пробовать дома. Теперь периодически свожу на вечеринках. Да, не супер, да, есть куда расти. Но это кайф. Тебе нравится музыка, и под нее может одновременно танцевать 500 человек. Как будто вы вместе нашли точку соприкосновения и получаете максимальное удовольствие от этого.
  • Мы называемся «Стирка». После тура по Беларуси стало ясно, что можно объединиться и придумывать что-то крутое. Я исполнял роль менеджера. Мы еще тогда понимали, что не остановимся исключительно на концертах. Можно делать квартирники, вечеринки, что-то еще.
  • Наша общая цель — внести вклад в культуру, реализовывая крутые проекты, которые могут объединять людей. Хочется, чтобы локальный андеграунд получил развитие. Хочется создавать альтернативу подъездам для подростков. Хочется известности наших локальных музыкантов за пределами страны.
  • Мы много чего делаем, общаемся, дружим. В какой-то момент решили: «Если еще и жить вместе, получится намного продуктивнее». Так все и вышло. Теперь, если приходит идея, ты никуда не пишешь, а просто идешь в соседнюю комнату или на кухню и озвучиваешь. Мы — настоящее творческой объединение.
  • В какой-то момент ребята из «Стирки» сказали: «Всем же видно, как тебе порой плохо. Давай собирать деньги на твои суставы!» Я прям не ожидал. Было очень приятно и круто. Добро, добро настоящее. Все, что мы зарабатываем с мероприятий, идет на счет. В идеале направлять эти деньги только на развитие. И когда моя операция пройдет, станет однозначно проще. Уйдет заметная статья расходов. Плюс я на ногах смогу быть более полезным.
  • Мы собрали 1400 долларов, надо еще 2600. Если вечеринки уходят в минус, иногда мы компенсируем траты со счета на мои суставы. Вот недавно взяли $200. Надеюсь, летом я уже сделаю операцию.
  • Если бы не костыли, я бы проводил меньше времени дома. Чтобы было понятно, за зиму я выходил из квартиры раз десять. И большую часть по причине вечеринок. Своих или тех, которые организовывали знакомые.
  • После операции я хочу восстановиться и обязательно поехать в путешествие. Может, по Украине. Может, куда подальше. Может, по Беларуси. Мне очень нравятся наши деревни. Хотел бы их пофотографировать. А еще есть желание потанцевать под все треки их своего сет-листа. Очень сильно.

Встречайте Galaxy S21+. Новый уровень камеры. Новый уровень впечатлений. Вы больше никогда не упустите идеальный момент для снимка. С кинематографичным разрешением 8K вы сможете создавать невероятные фотографии прямо из видео. Galaxy S21+ — это камера 64 Мп, самый быстрый процессор в Galaxy и мощный аккумулятор на весь день. Созданы произвести революцию в мире видео и фотографии.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Миша Безруков