17 547
05 мая 2021 в 9:00
Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Миша Безруков
Спецпроект

«Литература научила, что взрослые могут быть такими же глупыми, как и дети». Белоруска написала 5 книг к 17 годам и не собирается останавливаться

Общественный стереотип не соотносит возраст Софии и писательство, которым она крепко занимается уже несколько лет. Помогли случай и упорство. Рассказ школьницы победил в конкурсе, а издатели предложили продолжить. Так появилась первая книга. София растет вместе со своими текстами и познает мир через эмоции, которые он исправно поставляет. К примеру, можно зайти в магазин чисто за тетрадкой для уроков русского языка и наткнуться на свою же книгу, чтобы после простоять перед стендом пять минут в восторженном оцепенении.

Совместно с городским фестивалем FSP и Samsung Galaxy S21+ мы продолжаем проект, в котором представители поколения Z (родившиеся с 1995 по 2010 год) представят свое видение мира. Постараемся затронуть широкий спектр интересов этих ребят: мода, технологии, спорт, искусство, культура, бизнес, семья. Желающих рассказать о себе нашлось более шестисот, мы выбрали наиболее интересных и записали видеосюжеты. Каждый из них — история отдельного зумера, характеризующая поколение в целом.

Вот основные цитаты из этого видеомонолога:

  • Я не учусь хорошо и вляпываюсь во все, что только можно. Мной интересовался каждый завуч. И тут — написала книгу. Завуч по воспитательным работам вылавливала моих друзей и говорила, что это не я: «Зачем вы с ней дружите, она все врет!» Я, конечно, была маленькой, когда первая книжка только вышла, но пошла с ней самостоятельно разбираться. Больше про меня ничего такого не говорили.
  • Честно, я никогда не хотела становиться писателем. Даже не думала в эту сторону. Но от судьбы не уйдешь. Так вышло, что в 14 лет я выиграла конкурс журнала «Роднае слова». Азарт бешеный — написала рассказ, отправила в редакцию, через какое-то время звонок моим родителям: «Все круто!» Потом мне сказали: «Пиши еще девять — будет книга».
  • Сначала мне очень нравилось. На рассказе шестом устала: «Не надо мне это все! Пишите сами!» Из-под палки, можно сказать, закончила. Посмотрела на свою книгу — неимоверно офигела, сказала «Ого» и положила на полку.
  • Мои первые рассказы — нечто самое невинное, легкое, светлое, детское, абсолютно наивное из всего, что можно прочитать. Все понятно. Я так смотрела на мир. Видимо, потому и зацепила редакторов из «Роднага слова». Там все до смешного мило. И все обязательно хорошо заканчивается. И все проблемы абсолютно не проблемы. Я писала про потерянного котенка. Но да, таким было мое восприятие мира.
  • Последние и первые рассказы были самыми эмоциональными. Первые — это понятно, от удивления. Вот ты живешь-живешь, и вдруг у тебя появляется книга. Хотя раньше казалось: чтобы добиться этого, нужно прожить целую жизнь и иметь огромный опыт за плечами. Потом появилась привычка. А вот последняя книга — «Рыба» — стала очень важной. Ее выпустили три месяца назад, и тираж в тысячу экземпляров разлетелся очень быстро.
  • Как-то понадобилась тетрадка на русский язык, и я пошла в магазин. А там прямо на главном стенде стоит моя книга. Не отходила минут пять. Просто смотрела, не трогала. После опустила взгляд, а там — другая моя книга. Я такая: «Господи! Люди сюда заходят и видят это!»
  • Я пишу в кровати на своем ноутбуке. Но это финальный этап работы, когда все уже составлено. Сейчас я много путешествую и люблю писать в конкретный момент. Всегда чувствую боль и, даже если по сюжету она не подходит, все равно описываю. Большая радость, потрясение, любое другое чувство — та же история. Блокноты, салфетки, телефон — как только мысль рождается, записываю ее.
  • Первую свою салфетку я записала в Грузии. Мы туда поехали с родителями. Жили в старой квартирке, стояла очень красивая лунная ночь, я находилась на кухне. Включила музыку в наушниках, начала танцевать и почувствовала очень сильную влюбленность. Невыносимую просто. Поделиться было не с кем, все спали. Тогда я и взяла салфетку, на которой стала писать. Поняла: вот теперь больше не смогу этого не делать. Во мне рождаются слишком сильные эмоции. Я не могу сама их пережить.
  • У нас очень большая и дружная семья, в которой все относятся друг к другу безумно трепетно. Главное — это уважение. Двое родителей и пятеро детей, я — старшая. Мы с папой и мамой понимаем друг друга, и они разрешают мне многие вещи. Но зачастую это смешно. Я очень хотела проколоть нос, а папа категорически запрещал. Много лет его уламывала. И вот в прошлом году папа за столом произнес: «Выйдешь замуж, делай все что хочешь!» Только он это сказал — сразу же понял, в чем была ошибка. На следующий вечер к нам пришел мой друг и протянул маме букет роз: «Можно, пожалуйста, мне Софию в жены». На следующий день я проколола нос.
  • Родители никогда не пытались как-то мне противостоять и растить какого-то определенного человека. Они просто всегда хотели счастья своим детям. Это главный семейный приоритет. Понятно, вещи, которыми они сами не занимались, вызывали страх и недоверие. Но раз за разом я показывала, что могу о себе позаботиться, что все хорошо и все схвачено. Потому теперь меня отпускают куда угодно. Я не теряюсь, всегда на связи, записываю кружочки в Telegram, говорю, как у меня дела. Мы фотографиями обмениваемся. Вообще, мне очень тяжело эмоционально держать что-то в секрете от родителей.
  • До этого года я не давала читать свои тексты близким. Есть причина. Первые мои книги в школе не принимали. Надо мной никто не издевался, но когда ты маленький, то ко всему восприимчив. Три-четыре ядовитые шутки — и это запоминается навсегда.
  • Благодаря книгам произошло самое большое разочарование в жизни. Я поняла, что взрослые — такие же тупые, как дети. Никто на самом деле не вырастает. Люди только делают вид, что все знают. Мне потом полгода было страшно ходить к стоматологу. Я просто лежала и понимала: она могла плохо учиться, она может ничего до сих пор не знать и так далее.
  • Соцпед в школе говорила моим друзьям, что я не писала своих книг. Но сейчас, глядя на ту ситуацию и понимая, как повели себя взрослые, я понимаю: такое поведение с ребенком — далеко не самое правильное. Я очень расстроилась. Некоторые люди не знают, что делают, и не осознают последствий своих поступков.
  • Главные учителя в моей жизни — это друзья. Безумно круто, когда вас трое и все вы развиваетесь в разных направлениях, но при этом делитесь знаниями. Есть огромное количество тем, за которые я очень хорошо шарю, но меня бы они никогда в жизни не коснулись, если бы туда не полезла Аника или Настя. Мы вместе уже семь лет, и это каждодневное общение, что бы ни случилось.
  • Друзьям я тоже не показывала своих книг. Хотя девочки знали, что есть тексты и они опубликованы. Я никогда не позиционировала себя как писателя. Если я знакомилась с людьми, то всегда показывала свою суть, без представления оболочки. Потому только недавно, когда стало появляться огромное количество наград и приглашений приехать куда-либо по писательским делам, я стала делиться с друзьями. И они, конечно, офигели.
  • Только через любовь, с помощью близких людей я научилась любить себя и гордиться собой. Ну, и благодарить за то, что не остановилась после первой книги.
  • Недавно я выиграла конкурс. Меня свозили в Болгарию познакомиться с писателями со всего света. Было очень полезно. Я посмотрела, что происходит с пишущими людьми, когда они вырастают. Очень понравилось. Они все отбитые на голову.

Встречайте Galaxy S21+. Новый уровень камеры. Новый уровень впечатлений. Вы больше никогда не упустите идеальный момент для снимка. С кинематографичным разрешением 8K вы сможете создавать невероятные фотографии прямо из видео. Galaxy S21+ — это камера 64МП, самый быстрый процессор в Galaxy и мощный аккумулятор на весь день. Созданы произвести революцию в мире видео и фотографии.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Миша Безруков
Без комментариев