Спецпроект

Зумер Александр Стародетко: мне говорят про молодость, а я уже боюсь, что схватит инфаркт

22 194
131
29 декабря 2020 в 14:30
Ведущий рубрики: Никита Мелкозеров
Спецпроект

Зумер Александр Стародетко: мне говорят про молодость, а я уже боюсь, что схватит инфаркт

Александр Стародетко — представитель поколения Z, который (как будто специально) полностью соответствует своей фамилии. В 20 лет парень придал своей жизни такую скорость и интенсивность, что порой сам откровенно пугается. Он ведет подкаст про ментальное здоровье, работает замдиректора по развитию, занимается кофейным делом и плотно интегрирован в его креативную индустрию.
Саша смеется над собой, поддерживая посыл друзей. Ему не сложно признать себя «дедом» с соответствующим образом мыслей. Это все юмор, но окружение парня действительно несколько старше. Когда родственники судачат про возраст, в котором нужно ловить кайфы и озорничать, Саша шутит (?), что боится инфаркта. Его история — пример быстрого взросления за счет технологий, позволяющих в то же время состояться любому человеку вне зависимости от возраста.

Совместно с городским фестивалем FSP и Samsung Galaxy Note20 Ultra мы продолжаем проект, в котором представители поколения Z (родившиеся с 1995 по 2010 год) представят свое видение мира. Постараемся затронуть широкий спектр интересов этих ребят: мода, технологии, спорт, искусство, культура, бизнес, семья. Желающих рассказать о себе нашлось более трехсот, мы выбрали наиболее интересных и записали видеосюжеты. Каждый из них — история отдельного зумера, характеризующая поколение в целом.

Вот лишь некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • Мое самое яркое воспоминание из детства, связанное с технологиями, — большая касса из магазина. Не нынешнего, а еще того, в котором нужно было подойти к прилавку, запомнить цены, появиться перед тетей, пробить чек, а потом вернуться и забрать товар. Вот такая касса была у меня. Помню до сих пор. Побыла в доме три дня. Потом забрали.
  • Первая запись в трудовой — «Зеленстрой». Вместе с ней и первые легальные деньги. Честно, очень неприятные. Помню старую бухгалтерию, женщина из которой отсчитывает каждый рубль: «На, держи». Узнал, кстати, недавно, что у нас есть электронные трудовые книжки. Там написано, сколько ты работаешь, сколько за тебя делается отчислений. И у меня там рост: уборщик дворовых территорий, менеджер по продукту, заместитель директора по развитию.
  • Мне, как и всем, приходят недельные отчеты: «У вас минус десять процентов активности». Я не очень во все это верю. Просто в телефоне провожу времени не столько, сколько в компьютере — там проходит все мое рабочее время и половина просто жизни. А с помощью телефона я стараюсь отвечать на сообщения и потреблять контент, который нравится.
  • Если не считать время, которое я сплю, то примерно 70 процентов моей жизни — это онлайн, 30 — офлайн. Сейчас выполнять работу или заниматься хобби можно где угодно. Главное — найти нормальный интернет.
  • Меня часто спрашивают: «А чем ты занимаешься, кроме работы?» И тут я вспоминаю про 5% своего свободного времени и произношу: «Да, у меня есть хобби, но я их монетизирую». Это так себе ответ. Обычно люди хотят слышать: «Я хожу в кино». Или что-то в таком духе. А у меня реально все хобби худо-бедно монетизируются. Но это пришло не от какой-то там плохой или слишком хорошей жизни. Это простое понимание, что труд должен быть оплачен. И почему бы не пользоваться таким принципом, если получается.
  • Когда начинался наш подкаст о ментальном здоровье «Мы не договорили!», очень часто задавался вопрос: «А зачем сейчас об этом говорить?» Мол, у вас, молодых ребят, пока еще нет какой-то клинической депрессии. Чего обсуждать? Но оказалось, что, когда ты много чего делаешь, все твои «ментальные штуки» дают о себе знать намного быстрее. Ты летишь — и твои болячки из головы обозначаются в таком же темпе.
  • Мы обычные люди. У нас есть обычные проблемы. И когда мы их обсуждаем, это самое интересное и полезное, что может быть. Есть очень много умных книг, в которых умным языком объясняется, как должно быть. А мы просто садимся и такие: «Знаешь что? Я заснуть не могу. Это проблема! Что делать?» И вот мы эту проблему решаем в обсуждении. Я обожаю мем про то, что раньше о походе к психологу говорили шепотом, а сейчас мы орем об этом в Twitter. И это очень классно.
  • Большинство людей, с которыми я общаюсь, возраста 30+. Возраст меня вообще не волнует, пока не начинает беспокоить кого-то другого. Ненавижу вопросы и замечания типа: «Ты, наверное, вообще случайно здесь оказался». Эйджизм — это когда ты ставишь возраст в основу всего и начинаешь дискриминировать человека. Разные ситуации. Иногда наши любимые родственники говорят: «Тебе еще рано». Но вообще-то, кто вам дал право говорить, что мне что-то рано? Лучше поддержать человека. Я не из радикальных активистов. Просто в целом считаю, что и без эйджизма вокруг слишком много всего плохого. Мы же собрались все такие классные здесь. Отчего бы нам не сделать классно друг другу?
  • Я очень редко слежу за состоянием своих банковских счетов. Просто страшно, что там может ничего не оказаться. Всегда переживаю, будто, несмотря ни на что, вот это — мой последний проект. А вот это — мои последние деньги. Все всегда последнее. И всегда я боюсь не успеть. Не успею, не перестроюсь, не сумею что-то сделать. От этого идут все остальные вопросы.
  • Да, мне порой кажется, что я что-то упускаю. Что-то присущее моему возрасту. Особенно когда родственники говорят: «Сейчас же время резвиться, работать будешь потом». А ты сидишь и уже боишься, чтобы инфаркт не случился в ближайшие пять минут. Ужасная фраза, но это мой путь. Конечно, я боюсь скорости, которую набрал. Боюсь, что через пять лет буду с инфарктами. Но двигаюсь.
  • Надо делать меньше. Хорошая идея. Каждый раз убеждаюсь, что не стоит хвататься за многое. Лучше делать мало, но качественно. Хотя мысль: «Надо много всего попробовать и много всего сделать, чтобы уже потом сузить свою специализацию» — тоже присутствует. Делать меньше — это идеал. Я к нему стремлюсь. Но это не значит, что уже практикую. Пока я пробую и в какой-то момент понимаю: «Мне не нужна эта подработка на выходных. Лучше я отдохну, а в будни сделаю гораздо больше и круче».

Этот проект мы реализуем совместно с Samsung Galaxy Note20 Ultra — смартфоном нового уровня съемки, позволяющим увидеть детали, которые раньше заметить было невозможно. Снимайте в революционном разрешении 8K и получайте сверхчеткие фотографии высокого качества прямо из видео. Откройте новую главу в истории мобильных устройств.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Никита Мелкозеров