Спецпроект

Зумер Макс Кожамеченок: план на жизнь — я хочу побывать везде

29 210
853
24 июня 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Спецпроект

Зумер Макс Кожамеченок: план на жизнь — я хочу побывать везде

Макс Кожамеченок — родился в 2001 году, учится на первом курсе в Белорусском университете культуры на факультете музыкального искусства.
Герой этого сюжета понял: главное, что человек должен преодолеть на пути к счастью, — это страх. Страх неудачи или потери, страх быть непонятым, страх показаться в глазах окружающих белой вороной. И пока этот принцип отлично работает! Макс один за одним побеждал свои страхи, расширял горизонты и благодаря этому успел за несколько лет получить столько впечатлений, сколько другие собирают в отпусках полжизни.

Да, это непросто — в 19 лет совместить обучение на дирижера, работу барменом, увлечение фотографией, мотоциклами и автомобилями. Но успевать везде и все, пробовать себя как можно в более разнообразных сферах и находить в этом многообразии по-настоящему свое — одна из фишек зумеров. Впереди кругосветка, работа фрилансером, большие свершения, интересная и насыщенная жизнь. Слушаешь Макса — и искренне в него веришь.

Совместно с городским фестивалем FSP и Samsung Galaxy S20 Ultra мы продолжаем проект, в котором представители поколения Z (родившиеся с 1995 по 2010 год) представят свое видение мира. Постараемся затронуть широкий спектр интересов этих ребят: мода, технологии, спорт, искусство, культура, бизнес, семья. Желающих рассказать о себе нашлось более трехсот, мы выбрали наиболее интересных и записали видеомонологи. Каждый из них — история отдельного зумера, характеризующая все поколение в целом.

Вот лишь некоторые цитаты из рассказа Макса:

  • Я согласен, что в нынешнем поколении есть люди-пустышки, строящие из себя больше, чем они есть на самом деле. Но разве это уникальная ситуация? Кто сказал, что их не было в предыдущем поколении? Просто тогда не существовало такой доступности информации, ты не замечал, как много вокруг никчемных людей.
  • Зумеры — это в первую очередь свободолюбивые люди. Они не могут сковывать себя рамками лишь одного вида деятельности, рамками общения лишь с несколькими людьми. Рамки — это вообще то, что осталось в прошлом поколении. У нас таких границ, как мне кажется, очень мало.
  • Делай то, что страшно. Делай то, чего ты никогда не сделал бы, говори то, чего никогда не сказал бы. Я считаю, только в такие моменты ты открываешь себя миру.
  • Например, есть классическое музыкальное произведение. Его положено исполнять строго в соответствии с канонами эпохи, когда оно было написано, учитывая особенности композитора, его стиля. И если ты решишь что-то в этом произведении изменить, тебя быстро загрызут. Я думаю, классическая музыка должна быть в жизни каждого, но это не значит, что она «неприкасаемая», что с ней нельзя делать каких-то вариаций. В чем здесь проблема?
  • До 15 лет я был уверен, что у меня лишь одна дорога в жизни — музыка. Ничего другого не знал вообще. К счастью, у меня начал ломаться голос. Не случись этого — о жизни я не узнал бы ничего.
  • Заявить о том, что музыкальная карьера не мой идеал жизни, было «капец» как страшно. Я долгое время не задавался вопросом: зачем я занимаюсь музыкой, надо ли это мне вообще? Но при этом переживал, что, если перестану делать что делаю, расстроится мама, все будут в недоумении. Так и случилось!
  • Но вместе с тем ко мне пришло ощущение, что могу измениться, сделать что-то для себя, а не своих родителей и еще кого-то. Именно тогда я пришел заниматься мотоциклами, машинами, и мне это очень понравилось. Появилась камера, начал снимать.
  • Автостоп вошел в мою жизнь, когда я начал смотреть YouTube. Я увидел, что люди путешествуют где угодно, практически ничем не ограниченные. Начинал с небольших поездок по Беларуси, уезжал все дальше, в какой-то момент доехал до Австрии. Отправился туда на неделю, взяв с собой 50 евро. А вообще, за то лето я проехал автостопом 12 тысяч километров.
  • Это настоящее испытание, когда ты первый раз едешь один. Сложных ситуаций было очень много, сидел в горах Словакии, возле реки и в определенный момент думал: «Вот и все, я уже отсюда никуда не выберусь». А еще — это масса настоящих, натуральных эмоций. На трассе порой просто попить воды — реальное счастье. И наконец, важно, что в дороге ты видишь, насколько мир разный. Садишься в одну машину и слушаешь один взгляд, потом в другую — и сразу кардинально противоположное мнение. Нет ничего абсолютно хорошего или абсолютно плохого.
  • Я живу в Заводском районе. Вокруг люди вечно ноют о том, как у них все плохо. Я уверен: если человек хочет, он может что-то в своей жизни поменять, неважно, в каких обстоятельствах он находится. Главное — желание. И так всегда.
  • Я живу отдельно от родителей. Сейчас вопрос денег стоит более остро, потому что, когда жил с папой-мамой, всегда было что поесть, квартира оплачивалась сама собой. С переездом пришлось задумываться о том, как больше заработать. Сейчас я у родителей денег не прошу, они могут предложить, но я отвечаю: «Спасибо, я сам». Да, когда я начал жить один, стал намного лучше разбираться в бытовых вопросах, но дух авантюризма во мне это не убило.
  • Думаю, что комфортная зарплата на данный момент — где-то $1000. Но мое личное счастье от денег совершенно не зависит. Я не повернут на деньгах, я повернут на эмоциях, людях.
  • Думаю, секса раньше было намного больше просто потому, что не было столько информации, сколько есть сейчас. Всем было интересно — пробовали и экспериментировали. Сейчас достаточно посмотреть один сайт, тебе все покажут, и ты такой: «Ага... Ну ладно... Окей... А слов-то было...» И все. Когда старшее поколение называет молодежь распущенной, оно, скорее всего, имеет в виду, что мы смелее выражаем свое мнение, больше протестуем.
  • Я на 100% уверен, что не буду заниматься автостопом до конца жизни, но при этом на 100% убежден: автостоп — это удел не только молодых. Возраст не противопоказание. Ты не становишься хуже или лучше — становишься другим.
  • Мечтая о будущем, чуть не сказал банальную фразу: «Хочу быть счастливым». Я хочу делать то, что мне приносит удовольствие, например — путешествовать и работать фотографом. Негласный план на жизнь: я хочу побывать везде.
Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Без комментариев