Разборы полетов. «Белавиа» отменила рейсы в 12 аэропортов, Россия не пустила самолет, который летел в облет Беларуси

 
UPD
1107
27 мая 2021 в 19:35
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Мелеховец

Международная организация гражданской авиации на сегодня запланировала экстренную встречу для обсуждения «белорусского вопроса». Помимо постоянных членов совета, позвали официальных представителей из Беларуси и других особо причастных к инциденту стран. Тем временем в сети выясняют, когда именно было получено письмо от «ХАМАСа».

«Белавиа» отменяет рейсы в восемь стран

Белорусский авиаперевозчик сегодня сообщил: в связи с запретами на рейсы со стороны ряда стран вынужденно отменяются полеты с 27 мая по 30 октября в 12 портов:

  • Варшава;
  • Милан;
  • Амстердам;
  • Рим;
  • Франкфурт;
  • Берлин;
  • Мюнхен;
  • Ганновер;
  • Вена;
  • Брюссель;
  • Барселона;
  • Калининград.

Сообщается, что пассажиры могут изменить дату вылета или вернуть полную стоимость билета без штрафов в течение года с момента покупки для неиспользованных и частично использованных авиабилетов.

«Мы сожалеем, что нашим пассажирам пришлось столкнуться с данной ситуацией, сложившейся по независящим от авиакомпании причинам, и обещаем приложить все усилия для ее решения», — пишет авиакомпания.

В интернете обсуждают «письмо солдата ХАМАС»

Центр Михаила Ходорковского распространяет изображение того самого электронного письма о минировании ирландского самолета, которое якобы пришло в минский аэропорт. Если оно настоящее, получается, что 23 мая диспетчер проинформировал пилота об угрозе почти за полчаса до того, как это письмо было отправлено. Впрочем, подтвердить подлинность документа на данный момент не представляется возможным.

Дополнено

Швейцарский провайдер Proton Technologies AG в четверг подтвердил, что письмо с сообщением о заминировании самолета было отправлено после того, как рейс Ryanair развернулся в сторону минского аэропорта, сообщает Reuters.

ICAO: выражаем серьезную озабоченность. Но не только!

В ICAO отметили, что получили сотни электронных обращений с предложением отреагировать как-то на произошедшее в небе над Беларусью 23 мая. Тем, кто требовал принятия карательных мер, организация ответила: «У нашего агентства никогда не было такой роли или полномочий. Наша основная функция в том, чтобы помочь странам сотрудничать на дипломатической основе по линии международной авиации и делить небо ко всеобщей выгоде».

По инициативе президента совета ICAO, кроме 36 национальных представителей организации, на совещании будут присутствовать люди из Беларуси, Ирландии, Литвы и Польши. От них ждут изложения своих позиций.

Дополнено

В итоге Совет ICAO выразил «серьезную озабоченность» в связи с «очевидным вынужденным отклонением от маршрута рейса Ryanair FR4978». Но также назначил расследование для установления того, было ли нарушено каким-либо государством-членом ICAO международного авиационного права, включая Конвенцию о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция).

Сначала надо подготовить промежуточный отчет для следующего заседания.

Россия не пустила самолет, который летел в облет Беларуси

Россия не выдала разрешение австрийской авиакомпании Austrian Airlines на прибытие ее рейса из Вены в Москву, который проходил в обход Беларуси. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее стало известно, что Austrian Airlines приостановила полеты над Беларусью до дальнейшего уведомления на основании рекомендации Агентства авиационной безопасности ЕС (EASA).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Мелеховец