Трагедия в аквапарке. Суд решил взыскать с «Фристайла» 50 тысяч — семья погибшей девушки просила 50 миллионов

 
UPD
39 336
343
24 мая 2021 в 10:27
Автор: Дарья Спевак

Сегодня суд Первомайского района Минска вынес решение по гражданскому делу о гибели 18-летней Анны Загорской в аквапарке «Фристайл» в ноябре прошлого года. Семья погибшей Анны подала иск к учреждению и запрашивала 50 миллионов рублей компенсации вреда, суд назначил 50 тысяч.

Суд решил взыскать с Республиканского центра олимпийской подготовки по фристайлу (ему принадлежит аквапарк) в пользу отца погибшей девушки компенсацию морального вреда в сумме 50 тысяч рублей, а также расходы в счет оплаты представителя — итого вышло 51 100 рублей. Также «Фристайл» обязали выплатить госпошлину — 87 рублей. Решение может быть обжаловано или опротестовано в течение 15 дней.

Семья погибшей во «Фристайле» девушки подала иск на 50 миллионов компенсации. Репортаж из суда

При оглашении решения было отмечено халатное отношение администрации аквапарка к случившемуся и по прошествии времени. Сказано, что должностными лицами не была проведена проверка — фактически всю ответственность перенесли на Следственный комитет, который ведет предварительное расследование по уголовному делу.

Но тем временем СК приостановил предварительное расследование на неопределенный срок из-за «невозможности производства следственных действий, без которых не может быть принято решение об окончании предварительного следствия» (п. 5 ч. 1 ст. 246 УПК). Потерпевшие (семья погибшей) не в курсе, что это за действия и намерена обжаловать это постановление. С момента гибели Анны прошло более полугода.

Решение суда

— 14 ноября 2020 года на территории аквапарка погибла Загорская Анна Геннадьевна 22 августа 2002 года рождения. Причина смерти установлена заключением экспертов: смерть Загорской наступила от механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей водой при утоплении. Вышеуказанная механическая асфиксия имеет признаки тяжких телесных повреждений, состоит в прямой причинно-следственной связи с наступившей смертью, — начала зачитывать мотивировочную часть судья.

Установлено, что водозаборное устройство и решетка, закрывающая его, не соответствуют требованиям полной безопасности находящихся в бассейне посетителей «при любых возможных ситуациях».

— Также на судебном заседании установлено, что погибшую Загорскую не удалось вытащить из воды, поскольку последнюю присосало к решетке водозаборного устройства силой, соответствующей массе тела примерно в 461 кг, — зачитала судья. Напомним, несколько взрослых мужчин не могли оттащить Анну от решетки, пока не была отключена тяга.

Судом Первомайского района водопад типа «Кобра» с водозаборным устройством отнесены к источнику повышенной опасности.

— В судебном заседании ни один из опрошенных свидетелей (сотрудников учреждения) не смог ничего пояснить суду по существу гибели Загорской, фактически ссылаясь на органы предварительного расследования, которые, по их мнению, должны провести расследование и установить виновных лиц. Несмотря на то, что на территории аквапарка произошла гибель человека, должностными лицами внутренняя проверка не проводилась, в том числе и с учетом того обстоятельства, чтобы исключить аналогичные трагедии в последующей работе учреждения, — зачитала судья.

Должностные лица не смогли пояснить суду:

  • порядок действий спасателей-инструкторов, которые обязаны следить за посетителями;
  • каким образом они спасали Загорскую;
  • какие меры предпринимались;
  • почему лишь со слов посетителей спасателям стало известно о нахождении Загорской под водой на протяжении длительного периода времени;
  • как быстро было отключено оборудование;
  • все ли меры для спасения были приняты.

— В соответствии со ст. 325 ГПК суд обнаружил, что при рассмотрении дела имеет место нарушение законности отдельными должностными лицами или гражданами либо существенные недостатки в нарушении деятельности юрлиц, выносит частное определение и направляет его соответствующим юрлицам или должностным лицам, которые обязаны в месячный срок сообщить суду о принятых ими мерами, — цитата решения суда.

«Фристайл» так и не извинился, следствие постоянно продлевают. Как живет семья погибшей в аквапарке девушки

Суд расценил действия сотрудников учреждения как недобросовестное отношение должностных лиц к их обязанностям, «противоречащее задачам и принципам, возложенным на учреждения, деятельность которых связана в том числе с организацией отдыха и развлечения граждан».

— После произошедшей трагедии — гибели человека — аквапарк продолжил функционировать в прежнем режиме до приезда сотрудников Следственного комитета, лишь по указанию которых аквапарк приостановил свою работу и попросил посетителей покинуть территорию. При том обстоятельстве, что достоверная причина смерти установлена не была и другим посетителям также могла угрожать опасность при использовании водопадов типа «Кобра» с водозаборным устройством.

В суде сотрудники аквапарка не пояснили, какие меры реагирования приняли, чтобы исключить подобные ситуации. По мнению суда, работники учреждения отнеслись к произошедшему «пренебрежительно, халатно, возложив бремя по установлению истины по обстоятельствам гибели Загорской на правоохранительные органы, всячески абстрагировавшись от произошедшего». Это, считает суд, говорит о формальном подходе «Фристайла» к трагедии.

Суд определил довести обо всем в Минспорта и туризма и сообщить о принятых мерах в месячный срок. Определение можно обжаловать или опротестовать в течение 15 дней.

Если вы готовы поделиться информацией по этой истории, напишите на почту ds@onliner.by или в Telegram по нику @dashaspevak.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак