Главное во вторник. Уголовное дело против Tut.by, реакция Литвы на заявление о «геноциде белорусов», признание Федуты

 
18 мая 2021 в 16:35
Автор: Настасья Занько, Дарья Спевак. Фото: delfi.lt, tut.by
Автор: Настасья Занько, Дарья Спевак. Фото: delfi.lt, tut.by

Вторник для Беларуси начался новостями об обысках в офисе Tut.by и заведением против руководства компании уголовного дела. Часть редакции до сих пор не выходит на связь, так же как и журналисты других медиа, которые приехали освещать события к офису Tut.by. О том, что сегодня происходит в стране, рассказываем здесь.

В офисе и у сотрудников Tut.by проходят обыски, возбуждено уголовное дело

Сегодня к нескольким журналистам Tut.by домой пришли силовики. Позже стало известно, что в минский и региональные офисы пришли сотрудники ДФР. А также что Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц ООО «Тут Бай Медиа» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

Также сегодня Мининформ ограничил доступ к интернет-ресурсу Tut.by и его копиям. Согласно сообщению ведомства, Генпрокуратура установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе Tut.by. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL.

«В соответствии со ст. 38 закона о СМИ в средствах массовой информации на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию», — добавили в ведомстве.

Подробности о том, что происходит с нашими коллегами, сообщаем здесь.

Завтра журналистка Tut.by Екатерина Борисевич выходит на свободу

Завтра, 19 мая, журналистка Tut.by Екатерина Борисевич, осужденная на 6 месяцев лишения свободы по делу «Ноль промилле», выходит на свободу из гомельской женской колонии. Адвокат Екатерины Андрей Мочалов встречался со своей подзащитной сегодня, вышел от нее примерно в 17 часов вечера.

Он рассказал, что Екатерина сейчас в хорошем настроении, готовится к завтрашнему выходу. Адвокат сообщил ей о произошедшем с сотрудниками Tut.by сегодня.

— Она была, конечно, очень удивлена происходящему, но в детали пока решила не вдаваться и выяснить интересующие моменты завтра, — рассказал Onliner Андрей Мочалов. — Чтобы вы понимали, в колонии мы общаемся через стекло и по телефону, а у меня за спиной стоит сотрудник ИК, поэтому подробно все выяснить Катерина решила уже после выхода на свободу.

Не выходят на связь журналисты, которые освещали происходящее около офиса Tut.by

Примерно с 11 часов утра не выходит на связь журналист Onliner Александр Чернухо, поехавший к офису Tut.by освещать события. Что с ним, пока неизвестно. Его телефон недоступен.  Также сообщается, что на связь перестали выходить журналисты Артем Майоров («Белорусы и рынок»), Дарья Бурякина (Tut.by) и Елена Довнар («Белсат»).

Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич заявила Onliner, что информации о задержании Александра Чернухо, как и о других задержаниях у офиса Tut.by, в милиции нет.

МИД Литвы отреагировал на заявление Генпрокуратуры Беларуси по поводу «геноцида белорусов»

В воскресенье генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед рассказал, как идет расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В частности, он сообщил, что Беларусь намерена привлечь еще живых участников литовских батальонов СС и Армии Крайовой к ответственности по этому уголовному делу. Литовский МИД высказался по этому поводу.

Министерство иностранных дел Литвы заявило, что это «жалкие попытки» исказить историю с целью оправдать собственные решения, принятые в тоталитарном духе, пишет delfi.lt.

«В последнее время заявления представителей белорусского режима уже не удивляют. Жалкая попытка исказить и политизировать болезненные вопросы истории, как и заявление о попытке организовать перевороты и тому подобное, хотят отвлечь внимание от нарушений прав человека в эти дни в Беларуси, избежать ответственности за ухудшение двухсторонних литовско-белорусских отношений, оправдать собственные решения во внутренней политике в тоталитарном духе», — цитирует издание слова литовских дипломатов.

Напомним, генеральный прокурор Беларуси заявил, что «установлены сведения о еще живых нацистских преступниках, которые числились в списках и принимали участие в деятельности карательных батальонов». Он отметил, что «в первую очередь литовских батальонов СС и Армии Крайовой».

«Сейчас готовятся соответствующие материалы и будет направлено поручение об оказании правовой помощи в эти государства для того, чтобы соответствующие правоохранительные органы провели с этими лицами (а они еще живы, нам известно их место жительства) процессуальные действия в рамках уголовного дела о геноциде», — пояснил Андрей Швед.

Лукашенко собрал совещание с Совбезом и рассказал о новом декрете

Сегодня на заседании Совета безопасности Александр Лукашенко высказался о декрете, который подписал 9 мая. Речь идет о том, что в случае гибели президента власть перейдет к Совбезу.

«Декрет касается одного случая или момента в истории нашей страны, если не дай бог это произойдет. Вы знаете, какой это случай. И представьте ту ситуацию, исходя из опыта прошлого года, какова будет в результате ситуация в стране. Нетрудно ее спрогнозировать, я ее хорошо прогнозирую. И вот на этот период будет действовать декрет президента. Естественно, когда изберут нового президента, отпадет необходимость в подобном декрете, он будет отменен новым президентом или парламентом и президентом — в зависимости уже от новой конституции, я надеюсь. Поэтому этот декрет на один момент, если не дай бог. Для чего? Для того прежде всего, чтобы вы, сидящие здесь, и те миллионы, которых нет здесь, но поддерживают нынешнюю политику, не беспокоились за свою судьбу. Мы все люди. <...> И наши недруги должны понимать, что таким образом дестабилизировать страну не получится», — сказал он.

Федерация биатлона высказалась о переносе этапа Кубка мира из Беларуси

Белорусская федерация биатлона с глубоким сожалением восприняла решение Исполнительного комитета Международного союза биатлонистов (IBU), принятое без каких-либо консультаций с Белорусской федерацией биатлона, о переносе восьмого этапа Кубка мира по биатлону 2022 года из Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Такое сообщение появилось на сайте федерации.

Письмо от Федуты: «Признаю себя участником заговора»

Александр Федута, задержанный 17 апреля в Москве по подозрению в подготовке переворота и устранения Лукашенко, написал, что действительно признает себя участником заговора. По крайней мере это следует из переписки, дошедшей до «Народной воли». Газета цитирует: «Регулярно вижу самого себя в телевизоре. Поэтому сообщаю:

  1. Это действительно я.
  2. Я действительно признаю себя участником заговора.
  3. Я действительно даю показания.
  4. Меня не пытают, не терзают, не мучают. Мало того: мне оказывается вся необходимая медицинская помощь. С этой точки зрения все благополучно».

Посольство США в Беларуси прокомментировало блокировку Tut.by и действия, направленные против его журналистов и сотрудников

В сообщении ведомство упоминает проводимые обыски в офисах компании и жилье их сотрудников.

«Сегодня они заблокировали веб-сайт Tut.by и, похоже, намерены парализовать его работу, обвинив в нарушениях налогового законодательства», — говорится в опубликованном тексте. Подчеркивается, что Беларусь взяла на себя международные обязательства уважать права человека и основные свободы, и США ожидают выполнения этих обязательств.

Полный текст опубликован на официальном сайте посольства США в Беларуси.

Предварительный список задержанных сегодня сотрудников Tut.by:

  • генеральный директор Людмила Чекина,
  • главный бухгалтер Анжела Ассад,
  • заместитель бухгалтера Мария Новик,
  • заместитель директора Ирина Рыбалко,
  • директор по персоналу Надежда Адамович,
  • заместитель главного редактора Максим Гайко,
  • журналист Елена Толкачева,
  • инженер-программист Виталий Калиновский,
  • бизнес-аналитик Вадим Трусов,
  • начальник отдела маркетинга Анна Заяц,
  • начальник отдела продаж Марина Кушнеревич,
  • менеджер Андрей Авдеев.

Кроме того, неизвестно, где находятся журналисты Александр Чернухо (Onliner), Артем Майоров («Белорусы и рынок») и Елена Довнар.

Также сообщается, что у главного редактора Tut.by Марины Золотовой обыск прошел дома, ее отвезли в ДФР. Оперативники приходили к другим сотрудникам компании, у некоторых редакторов изъяли технику, однако они находятся в статусе свидетелей.

Около семи вечера стало известно о задержании на 72 часа редактора Tut.by Ольги Лойко, она находится в ИВС на Окрестина. Ее процессуальный статус пока неизвестен.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро