Лукашенко о том, почему передал Совбезу полномочия в случае гибели президента

 
UPD
473
18 мая 2021 в 11:33
Автор: Дарья Спевак

Сегодня на заседании Совета безопасности Александр Лукашенко высказался о декрете, который подписал 9 мая, пишет БЕЛТА. Речь идет о том, что в случае гибели президента власть перейдет к Совбезу.

Роль и полномочия Совбеза должны быть соизмеримы с рисками и угрозами нынешнего времени, сказал сегодня Лукашенко.

— Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и мессенджерах по поводу нового декрета и не владеет вопросом, объясню. Совет безопасности — это не одни силовики, как некоторые тут пописывают, — сказал он, добавив, что среди постоянных членов структуры половина должностных лиц — гражданские люди: руководители правительства, обеих палат парламента и Администрации президента. — А если взять полный состав Совбеза — это вообще две трети гражданских людей.

В случае гибели Лукашенко власть перейдет к Совбезу. Подписан декрет

По его словам, документ опирается на Конституцию, закон «Об обороне», Военную доктрину, Концепцию национальной безопасности, иное законодательство и международные правовые акты, принятые за период независимости Беларуси.

— Принципиально важно, чтобы новый акт законодательства, который в деталях регламентирует работу Совета безопасности, не имел никаких ограничительных грифов и стал полностью открытым для общества. Каждый житель Беларуси, особенно в нынешних условиях, должен знать и видеть, что все решения принимаются коллегиально и открыто, — сказал Лукашенко. — Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии Соединенных Штатов Америки, в «несостоявшееся государство», мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные жизненно важные функции. Такое расширение полномочий будет способствовать обеспечению стабильной и безопасной работы всего государства и каждого человека. Всё это вопросы защиты суверенитета и конституционного строя, о которых и говорится в подписанном мной 9 мая декрете.

Дополнено

— Декрет касается одного случая или момента в истории нашей страны, если не дай бог это произойдет. Вы знаете, какой это случай. И представьте ту ситуацию, исходя из опыта прошлого года, какова будет в результате ситуация в стране. Нетрудно ее спрогнозировать, я ее хорошо прогнозирую. И вот на этот период будет действовать декрет президента. Естественно, когда изберут нового президента, отпадет необходимость в подобном декрете, он будет отменен новым президентом или парламентом и президентом — в зависимости уже от новой конституции, я надеюсь. Поэтому этот декрет на один момент, если не дай бог. Для чего? Для того, прежде всего, чтобы вы, сидящие здесь, и те миллионы, которых нет здесь, но поддерживают нынешнюю политику, не беспокоились за свою судьбу. Мы все люди. <...> И наши недруги должны понимать, что таким образом дестабилизировать страну не получится, — сказал он.

Также сегодня стало известно, что Государственный секретариат Совбеза будет наделен статусом госоргана. Это предусмотрено новой редакцией положения о Совбезе, сообщает БЕЛТА со ссылкой на госсекретаря Совета безопасности Александра Вольфовича.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро