Дело против Tut.by: силовики пришли к журналистам, домен заблокирован. Комментарий КГК

 
6282
18 мая 2021 в 10:29
Автор: Татьяна Ошуркевич, Настасья Занько, Оксана Красовская, Ольга Прокопьева

Сегодня к нескольким журналистам Tut.by домой пришли силовики. Об этом Onliner рассказал один из журналистов портала. Позже стало известно, что в минский и региональные офисы пришли сотрудники Департамента финансовых расследований. Официальный комментарий Комитет госконтроля, куда входит ДФР, пообещали дать позже. Собрали все, что известно о происходящем у наших коллег, в этой хронике. 

Главное — в одном абзаце

Итак, сегодня утром коллеги из Tut.by стали сообщать, что к ним домой и в офис пришли силовики, а на этаже в доме, где живет Марина Золотова, была сломана ручка парадной двери. Вскоре стало известно, что в офис Hoster.by и Av.by также пришли силовики. Затем ДФР КГК сообщил, что в отношении сотрудников ООО «Тут Бай Медиа» возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. С 11 утра на связь не выходит журналист Onliner Александр Чернухо — он работал возле офиса Tut.by. Чуть позже закончился обыск у Марины Золотовой, ее вывели через «черный ход». По информации правозащитников, вдова Юрия Зиссера Юлия Чернявская находится под конвоем в приемном отделении первой больницы. В то же время стало известно, что директор Hoster.by находится в ДФР.

Утро. 10:13. Журналисты Tut.by сообщают о силовиках у их коллег и в офисе

Сегодня наши коллеги из Tut.by стали сообщать, что в их офис и к коллегам пришли силовики.

Кроме того, вскоре на самом портале появилось сообщение, что к ним пришли сотрудники ДФР.

«Сразу несколько редакторов Tut.by сообщают о том, что к ним пришли сотрудники ДФР. В том числе к главному редактору Марине Золотовой, — пишет Tut.by. — Не отвечают на звонки сотрудники редакции, которые были в офисе».

Чуть позже Tut.by сообщил, что силовики пришли и в региональные офисы компании, как минимум в брестский и гродненский. А вот стеклянные двери главного офиса Tut.by в Минске заклеены темной пленкой. Из-за этого не видно, что происходит внутри.

В пресс-службе Комитета госконтроля, куда входит Департамент финансовых расследований, сказали Onliner, что информация о причинах прихода силовиков в Tut.by будет обнародована позже: «Пока по этой ситуации без комментариев».

Возле дома главного редактора Tut.by Марины Золотовой тишина, в глаза бросается разве что микроавтобус, припаркованный неподалеку. Соседка Марины рассказала, что утром, примерно в 10:20, тамбурную дверь на их площадку выломали. Женщина из квартиры не выходила, но сообщила, что было слышно много шума и грохота.

11:00. Соучредитель Tut.by и Hoster.by подтвердил информацию и силовиках в офисе

Через некоторое время информацию о силовиках в офисе подтвердил и соучредитель Tut.by и Hoster.by.

«В офисы TUT и hoster пришёл ДФР. К редакторам тоже. Директора не отвечают», — написал в Facebook Кирилл Волошин.

11:30. В отношении должностных лиц ООО «Тут Бай Медиа» возбуждено уголовное дело

Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля 18 мая 2021 года в отношении должностных лиц ООО «Тут Бай Медиа» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

11:40. Не выходит на связь журналист Onliner Александр Чернухо — он был возле офиса Tut.by

Примерно с 11 часов утра не выходит на связь журналист Onliner Александр Чернухо, поехавший к офису Tut.by освещать события. В 11:29 официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич заявила Onliner, что информации о задержании Александра Чернухо, как и о других задержаниях у офиса Tut.by, в милиции нет.

12:00. В офис Av.by также пришли силовики

Как сообщают Onliner источники, в офис Av.by также пришли силовики. Мы попытались дозвониться в офис компании, но трубку никто не снимает. На звонки по личным мобильным номерам знакомые нам сотрудники также не отвечают.

Информации о задержании директора Av.by Дмитрия Геранина пока нет. Ни его телефон, ни телефон коммерческого директора Максима Метелицы не отвечает. По словам сотрудников портала, они работают на удаленке и в 10:00 была планерка по Zoom.

— Я слышал, как зашли люди в офис и начали говорить, чтобы все выключили телефоны, после этого связь со всеми пропала, — рассказал Onliner один из сотрудников.

12:20. Не выходит на связь вдова Юрия Зиссера Юлия Чернявская, у журналиста Tut.by Елены Толкачевой тоже обыск

Кроме того, в Facebook дочь Юлии Чернявской, вдовы Юрия Зиссера, сообщила, что ее мама уже час не выходит на связь.

Как стало известно Onliner, в это время обыск проходит и у журналиста Tut.by и «БелаПАН» Елены Толкачевой. С постановлением к журналистке раздела «Деньги и власть» Tut.by пришли два сотрудника Департамента финансового контроля КГК. Один из управления по Могилевской области — это старший сержант финансовой милиции. Второй сотрудник — из управления ДФР КГК по Гродненской области.

Пока статус Елены Толкачевой не определен. С ней в квартире адвокат Минской коллегии адвокатов Татьяна Курадовец. Соседей Елены понятыми не пустили. Вместе с сотрудниками ДФР пришли еще двое мужчин в темном.

«Постановление о проведении обыска от 18 мая 2021 года, утверждено заместителем директора Департамента финансовых расследований КГК полковником финансовой милиции Прокопуком. Санкционировано Генеральным прокурором Андреем Ивановичем Шведом, — зачитали постановление сотрудники. — В производстве ДФР КГК находится уголовное дело по подозрению Чекиной Л. Ю. за совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 16 ч. 2 ст. 242 УК „Уклонение от уплаты налогов“. 

В ходе расследования уголовного дела установлено, что директор ООО „Тут Бай Медиа“ Чекина Л. Ю., действуя в группе с главным бухгалтером указанного общества Асад А.В. при соучастии иных лиц, уклонились от уплаты НДС за 2020 год в особо крупном размере».

12:24 Задержали директора RocketData Дашу Данилову, Мининформ ограничил доступ к Tut.by, доступ к почте mail.tut.by также ограничен

Читатели также сообщают, что к почте mail.tut.by ограничен доступ. В то же время Мининформ принял решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу Tut.by и его копиям. Об этом БЕЛТА сообщили в Мининформе.

Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе Tut.by. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL.

«В соответствии со ст. 38 закона о СМИ в средствах массовой информации на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию», — добавили в ведомстве.

В то же время Кирилл Волошин сообщил, что задержана директор RocketData Даша Данилова.

13:03. В офисе Tut.by все еще находятся «люди в штатском»

Муж одной из сотрудниц компании Tut.by рассказал Onliner, что полчаса назад поднимался на этаж узнать, что с его женой. По словам мужчины, она в это время находилась в офисе.

«Стоят два человека в штатском, жену выпустили в коридор, с ними все хорошо. Она сказала, чтоб не переживал, их отпустят. В воде и выходах в туалет их не ограничивают. Внизу центра все спокойно, словно на улице обычный день, ходят другие сотрудники и курьеры. На этажах Tut.by в лифтовой никого нет, двери покрашены краской из баллончика», — рассказал мужчина.

14:04. В RocketData прокомментировали задержание Дарьи Даниловой

В RocketData нам прокомментировали ситуацию с задержанием директора компании Дарьи Даниловой: «Дашу вызвали, так как она занимает руководящую должность на одном из проектов Tut.bу, к которому на данный момент есть вопросы. Это никак не связано с RocketData, мы работаем в полном боевом режиме и на связи со всеми клиентами»

14:24. Обыски продолжаются у Марины Золотовой, Максима Гайко и Елены Толкачевой

Сегодня утром сотрудники ДФР пришли с обыском к редакторам Tut.by Анне Руденко и Ольге Савкив, сейчас они на свободе. Обыск завершился ближе к обеду. Как передают наши коллеги, у них изъяли всю технику (компьютеры, телефоны, в том числе неработающие), а также банковские карты. Обыск проходил в рамках уголовного дела в отношении гендиректора и главного бухгалтера компании.

Процессуального статуса у редакторов нет. Оперативники пояснили, что пришли к сотрудникам Tut.by, потому что у них дома могут находиться доказательства по делу. В последующем, говорят сотрудники ДФР, редакторов могут вызвать на допрос.

Все еще продолжается обыск у журналиста Tut.by Елены Толкачевой (к ней в квартиру смогла попасть адвокат), главного редактора Марины Золотовой (ей выломали дверь в тамбуре) и заместителя главреда Максима Гайко.

14:35. Закончился обыск в некоторых региональных офисах Tut.by

«В Бресте к нашим сотрудникам пришли около 10:40 утра с постановлением на обыск по статье об уклонении от уплаты налогов. Оперативники из ДФР работали около часа, изъяли всю технику и документы, а также мобильные телефоны сотрудников. Задержаний не было, — пишет Tut.by в своем телеграм канале. — В гомельский офис пришли в 10:15 утра, шесть человек в штатском представились сотрудниками ДФР. Обыск проводили тщательно, забрали всю технику и мобильные телефоны. Завершился обыск примерно в 13:30. Также оперативники работали в офисах Витебска, Могилева и Гродно, информация уточняется».

Около 14:50 журналистку Tut.by Елену Толкачеву забрали на допрос в ДФР. Она уехала из дома, где проходил обыск, с адвокатом.

14:56. Посольство ЕС высказалось про уголовное дело Tut.by

Между тем по поводу уголовного дела высказались дипломаты из посольства ЕС.

15:06. Закончился обыск у Марины Золотовой. Ее вывели через «черный ход»

Как сообщает телеграм-канал «Еврорадио», обыск у главного редактора Tut.by Марины Золотовой закончилося. «Еврорадио» пишет, что из квартиры Золотовой вынесли технику, а ее саму вывели через «черный ход» и увезли.

Кроме того, дочь Марины Золотовой рассказала, как проходил обыск в квартире.

 «Сказали: „Не переживайте, с вашей мамой все будет в порядке“. Она молчала, мы просто обнимались», — рассказала девушка.

15:50. Вдова Юрия Зиссера в больнице в сопровождении конвоя, задержана сотрудница Tut.by Дарья Брыль

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает о задержании сотрудницы Tut.by Дарьи Брыль. По данным правозащитников, она живет в квартире с соседками. Туда пришли силовики и провели обыск. Потом они забрали технику Дарьи и соседок. После чего Дарью увели с собой.

Как сообщает телеграм-канал Tut.by, после 15:00 сотрудников компании Hoster.by стали выпускать из кабинетов в их офисе, где они сидели под присмотром силовиков.

«Директора компании Сергея Повалишева увезли. Его статус неизвестен, — отмечает Tut.by. — В компании также заверили, что техническая служба Hoster.by работает в штатном режиме».

Юлия Чернявская сейчас находится в кардиологическом отделении 1-й больницы в Минске. Как стало известно редакции, она перенесла гипертонический криз, медики оказали ей помощь. Рядом с ней в больнице находится оперативник. В каком статусе Юлия, почему к ней пришли домой и сейчас сопровождает в больнице правоохранитель, неизвестно.

16:00. Директор Hoster.by находится в ДФР. Офис продолжает работу

Сегодня утром в офис Hoster.by пришли сотрудники ДФР. Известно, что директор компании Сергей Повалишев уехал с сотрудниками. По состоянию на 16:00 в офисе силовиков не осталось.

Мы связались с PR-менеджером Hoster.by Ольгой. Она прокомментировала происходящее так: «Выясняем ситуацию, сами мало что знаем. Мы все находились в кабинетах, работаем в прежнем режиме. Только Сергей Повалишев уехал с сотрудниками. Он со своим адвокатом находится в ДФР. Его статус неизвестен». 

Сейчас в офисе остаются сотрудники Hoster.by, они продолжают работать в штатном режиме. Судя по всему, технику не конфисковывали.

В офисе Rabota.by также прошли обыски. Об этом Onliner рассказали сотрудники Tut.by. Пока информации о том, что там происходит, нет.

Стало известно, что директор av.by Дмитрий Геранин всё-таки задердан.

16:05. О судьбе журналистов, которые находились возле офиса Tut.by, до сих пор ничего не известно

Сегодня около 11:00 перестали выходить на связь журналисты, поехавшие освещать события к офису Tut.bу. Прошло больше пяти часов, а о нахождении Александра Чернухо (Onliner), Артема Майорова («Белорусы и рынок»), Дарьи Бурякиной («Наша Ніва» и Tut.bу) и Елены Довнар до сих пор ничего не известно.

В милиции отвечают, что ни в одном из столичных РУВД их нет. В ДФР и СК информацией не располагают. Супруга Александра Чернухо сообщила о его пропаже в милицию, но никакой обратной связи пока не получила. Наши источники сообщают, что журналисты могут находиться в Московском РУВД, но там эту информацию опровергают и говорят, что никто к ним не поступал.

17:55. Подробности обыска у заместителя главного редактора Максима Гайко

«Сначала оперативники пришли в квартиру брата Максима, потом вместе с ним поехали в его загородный дом. Но и на этом обыск не закончился. Третий адрес — квартира, где живут родственники супруги Гайко. Изъяли всю технику, личные сбережения, семья не смогла снять наличные с банковских карточек. Максима увезли на допрос в ДФР. Его процессуальный статус нам пока неизвестен», — сообщает телеграм-канал портала Tut.by.

Посольство США в Беларуси прокомментировало блокировку Tut.by и действия, направленные против его журналистов и сотрудников

В сообщении ведомство упоминает проводимые обыски в офисах компании и жилье их сотрудников.

«Сегодня они заблокировали веб-сайт Tut.by и, похоже, намерены парализовать его работу, обвинив в нарушениях налогового законодательства», — говорится в опубликованном тексте. Подчеркивается, что Беларусь взяла на себя международные обязательства уважать права человека и основные свободы, и США ожидают выполнения этих обязательств.

Полный текст опубликован на официальном сайте посольства США в Беларуси.

Телеграм-канал Tut.by разместил предварительный список задержанных сегодня:

  • генеральный директор Людмила Чекина,
  • главный бухгалтер Анжела Ассад,
  • заместитель бухгалтера Мария Новик,
  • заместитель директора Ирина Рыбалко,
  • директор по персоналу Надежда Адамович,
  • заместитель главного редактора Максим Гайко,
  • журналист Елена Толкачева,
  • инженер-программист Виталий Калиновский,
  • бизнес-аналитик Вадим Трусов,
  • начальник отдела маркетинга Анна Заяц,
  • начальник отдела продаж Марина Кушнеревич,
  • менеджер Андрей Авдеев.

Кроме того, неизвестно, где находятся журналисты Александр Чернухо (Onliner), Артем Майоров («Белорусы и рынок») и Елена Довнар.

Также сообщается, что у главного редактора Tut.by Марины Золотовой обыск прошел дома, ее отвезли в ДФР. Оперативники приходили к другим сотрудникам компании, у некоторых редакторов изъяли технику, однако они находятся в статусе свидетелей.

Около семи вечера стало известно о задержании на 72 часа редактора Tut.by Ольги Лойко, она находится в ИВС на Окрестина. Ее процессуальный статус пока неизвестен.

19:40. СЕО портала av.bу Дмитрия Геранина отпустили

СЕО портала av.bу Дмитрий Геранин написал у себя в Facebook, что он дома, с ним все в порядке.

«Всем спасибо за переживания. Подписка, поэтому больше пока нечего сказать», — написал он.

19:52. Журналист Tut.by Елена Толкачева доставлена в ИВС на Окрестина

Журналист Елена Толкачева доставлена в ИВС на Окрестина. Как и Ольга Лойко, она задержана на 72 часа. Сегодня утром у нее дома прошел обыск, процессуальный статус неизвестен. Елена работает в разделе «Деньги и власть», сообщает телеграм-канал Tut.by.

Ближе к вечеру домой отпустили Елену Довнар. Артем Майоров, по данным «Еврорадио», находится на Окрестина.

20:48. Вдова Юрия Зиссера Юлия Чернявская выписана из больницы, однако где она сейчас, неизвестно

Юлия Чернявская, которая находилась в кардиологическом отделении 1-й больницы в Минске, выписана. Однако, по словам ее дочери, Евгении Чернявской, дома Юлия не появилась.

21:07. Заместитель главного редактора Tut.by Максим Гайко освобожден

Заместитель главного редактора Tut.by Максим Гайко едет домой после допроса в ДФР. Ему присвоен статус свидетеля, он дал подписку о неразглашении.

21:39. Из офиса Tut.by по одному отпускают сотрудников

Как сообщает телеграм-канал Белорусской ассоциации журналистов, из офиса Tut.by начали отпускать сотрудников: примерно по одному человеку в 10 минут. У них забирают телефоны, берут подписку о неразглашении. По словам освободившейся сотрудницы, в офисе остается еще около 20 человек.

Ранее также был отпущен домой (с подпиской о неразглашении) инженер-программист Виталий Калиновский.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич, Настасья Занько, Оксана Красовская, Ольга Прокопьева