Федута из СИЗО КГБ написал письмо: «Я действительно признаю себя участником заговора»

 
9062
18 мая 2021 в 10:55
Автор: Артем Беговский. Фото: БАЖ

В редакцию «Народной воли» дошли некоторые письма от Александра Федуты, в отношении которого КГБ расследуется дело по статье 357 УК (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти). В тексте писем указано, что политолог действительно признает себя участником заговора и дает показания.

Как сообщает «Народная воля», почтовая связь с Федутой далека от идеальной: некоторые послания до него доходят, некоторые — нет. В плане здоровья у политолога все благополучно, насколько это может быть в условиях следственного изолятора КГБ.

«Регулярно вижу самого себя в телевизоре, — написал Федута в одном из своих писем. — Поэтому сообщаю:

1. Это действительно я.
2. Я действительно признаю себя участником заговора.
3. Я действительно даю показания.
4. Меня не пытают, не терзают, не мучают. Мало того: мне оказывается вся необходимая медицинская помощь. С этой точки зрения все благополучно».

Некоторое время супруга Александра Федуты Марина Шибко тоже не получала от него писем, но за последнее время ситуация изменилась к лучшему. «В последнюю неделю наладилась переписка с женой, — сообщает Александр Федута. — Спасибо всем, кто ее морально поддерживает.

Мне покупают книги. Перечитал „Каласы пад сярпом тваім“ Короткевича. Начал работу над пособием-комментарием к этой великой книге. Это моя старая идея, а сейчас и время появилось. Хотя приходится писать от руки, и справочников по нашей истории и литературы по творчеству Короткевича явно не хватает.

В общем, как-то так».

Александр Федута пишет, что он сейчас пребывает «в творческом отпуске»: «А вот как долго он продлится — зависит, увы, не только от меня…»

Напомним, 17 апреля в Москве были задержаны Юрий Зенкович и Александр Федута по подозрению в подготовке государственного переворота и устранения Александра Лукашенко. В конце апреля телеканал ОНТ выпустил фильм «Убить президента». В нем Александр Федута признается в участии в заговоре. В отношении задержанных фигурантов «дела о госперевороте» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 357 («Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем») УК Беларуси. Им грозит наказание от 8 до 12 лет лишения свободы.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: БАЖ
Без комментариев