UPD
16 апреля 2021 в 16:38
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий

Суд приговорил Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии» за наркотики

Сегодня в суде Московского района Минска пройдет первое заседание по делу певца Тимы Белорусских. Исполнителя будут судить по ч. 1 ст. 328 УК (незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотиков). Санкция статьи предусматривает ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Приговор

Сегодня суд Московского района Минска приговорил Тиму Белорусских (Тимофея Морозова) к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Его друга также приговорили к двум годам «домашней химии». На протяжении всего срока ребят будет посещать милиция, после 19:00 они обязаны быть дома. Выход на улицу ограничен, будет определен маршрут. Выезд в другой населенный пункт возможен только с разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

Антон Кривицкий, друг Тимофея, также вышел из здания суда. Отвечать на вопросы журналистов он не стал.

Напомним, 22-летнего Тиму Белорусских задержали ночью 6 января в игровом клубе в Минске. При личном обыске у него нашли 0,4 грамма гашиша. В отношении минчанина возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК. Его отпустили под залог, рассказывали Onliner в УСК по Минску.

Уголовное дело в отношении певца и его 25-летнего знакомого прокуратура направила в суд 25 марта. Согласно материалам дела, парни в декабре и январе купили более 1,96 грамма гашиша через интернет. Часть употребили в игровом клубе, остальное обнаружили милиционеры.

В ходе личного обыска Тимы Белорусских нашли еще и 0,0375 грамма амфетамина. Свою вину в содеянном обвиняемые признали в полном объеме. Первое заседание по делу назначено на сегодня на 10:30.

Тима Белорусских появился со своим адвокатом Марией Колесовой-Гудилиной примерно в 10 утра. Адвокат сказала, что настроение у них отличное. Поддержать певца пришли друзья Тимофея. Они рассказали Onliner, что у Тимы хорошее настроение, он продолжает работать. По словам друзей музыканта, тему с обвинением они не обсуждали.

Вместе с Тимофеем судят и его друга по фамилии Кривецкий. Известно, что последний до суда находился в СИЗО. Судьей на процессе выступает Светлана Бондаренко, известная по делу «Ноль промилле».

Суд

Большую часть независимых СМИ не пустили на заседание, в том числе журналистов Onliner. Официальная причина — эпидемическая обстановка и связанная с этим нехватка мест. Это далеко не первое заседание, куда с легкостью и в первую очередь пропускают представителей государственных СМИ и ограничивают доступ для независимых журналистов.

— Первый раз я попробовал [наркотики] лет в 16. <...> На данный момент не употребляю. <...> До задержания раза два в месяц мог покурить марихуану, — сказал Тима Белорусских (Тимофей Морозов) в суде.

— Каким образом приобретал? Через онлайн-площадку, — ответил Тимофей на вопрос прокурора.

Тима Белорусских рассказал в суде, что был задержан ночью — в три часа 6 января на улице.

— Были изъяты гашиш и, как выяснилось в ходе, амфетамин, — ответил Тима на вопрос судьи.

Он рассказал, что купил амфетамин через интернет. Правда, он хотел купить кокаин. Это было в ноябре — декабре 2020 года.

— Скажите, употребляли вы приобретенный амфетамин? — спросила судья.

— Да, — ответил музыкант.

Наркотики у него изъяли из кармана одежды. На гашиш у него и его друга ушло по 150 рублей — приобретали для совместного употребления. С 5 на 6 января он приехал в игровой клуб со своим другом. Зашли в отдельную комнату и играли в приставку, там и употребили гашиш, кусочек Тима положил себе в карман. Часть гашиша оставалась в клубе, его парни планировали употребить в будущем.

— Вы сказали, что вину свою признаете? — спросили у Тимы в суде.

— Да, — ответил он.

— Скажите, вы раскаиваетесь?

— Да.

Он также рассказал, что дома у него остаются жена и пятилетняя дочь. По словам Тимы, у его жены травма, и она сейчас не может работать.

На выходе из зала суда (до 14:15 объявлен перерыв) Тима Белорусских сказал журналистам, что приносит извинения своим фанатам.

В 14:15 заседание по делу было продолжено. Интересно, что милиционер на входе в здание суда Московского района пропускал только «родственников», которые ранее рассказали Onliner, что являются друзьями Тимы Белорусских. Другие люди не были допущены в зал заседания.


К слову, недавно Meduza поговорила с бывшим продюсером Александром Розниченко, основателем лейбла Kaufman, в том числе о ситуации Тимы Белорусских с наркотиками.

— Для многих людей, кто сегодня окружает Тиму, это классный способ классно жить. Ведь когда мы начинали, никто не знал, каким будет успех... <...> Раньше Тима работал в кафе официантом с телефоном-раскладушкой и зарабатывал около семи долларов в день. В то время почему-то этих [нынешних] друзей не было. Зато когда пришел успех, людей стало больше. <...> Как только мы от него далеко отошли, эти люди появились снова, что спровоцировало волну того, что произошло... Все это было ожидаемо, потому что мы знали, какое у него окружение, — сказал Розниченко.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев