Главное в понедельник. Задержан председатель БНФ Григорий Костусев, в Москве перестал выходить на связь политолог Александр Федута

 
UPD
12 апреля 2021 в 19:30
Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич. Фото: "Могилев.Онлайн"

Итак, эту неделю мы начинаем традиционно с хроники новостей. Главное событие дня: Следственный комитет объявил руководителей BY_help в международный розыск. Итак, обо всем главном, что происходит в Беларуси, рассказываем в этом материале.

Одной строкой: жировки с «мифами о бчб-флаге», суд о наезде на силовиков

  • Про бчб, БНР и стабильность. Минчанам пришли жировки с «мифами о бчб-флаге».
  • Начинается суд по делу о наезде BMW на силовиков.
  • Весной в армию поедут около 10 тысяч человек. В чем особенность призыва?
  • В Беларуси убрали Euronews и ввели «Победу».
  • Под Минском инспекторы стреляли, чтобы задержать водителя, — иначе останавливаться он не хотел.
  • В Гомеле начался суд по делу о «захвате исполкомов».

А теперь рассказываем о политических новостях в стране.

Председатель партии БНФ Григорий Костусев задержан по уголовному делу

Председатель партии БНФ Григорий Костусев задержан по уголовному делу. Он находится в СИЗО КГБ. Об этом Onliner сообщили его родственники. 

— Это мой тесть, его задержали сегодня в 19 вечера. Но скорее всего, приехали к нему около 17—18 часов, когда он был в Шклове. Сотрудник КГБ позвонил моей жене. Но она растерялась и не запомнила статью, — рассказали нам.

Родственникам также сказали, что Костусев находится по адресу Независимости, 17, в СИЗО КГБ.

В Москве перестал выходить на связь политолог Александр Федута

Сегодня стало известно, что белорусский политолог и литературовед Александр Федута более суток не выходит на связь. Об этом Onliner сообщила его жена Марина Шибко.

— Он был в Москве по работе, более суток с ним нет связи. Завтра я буду в Москве. На этом все, — рассказала нам Марина Шибко.

Заявление о пропаже Александра Федуты поступило в московскую полицию, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Напомним, в 1994 году Федута стал членом предвыборного штаба Александра Лукашенко. После победы последнего стал начальником управления общественно-политической информации Администрации президента Беларуси.

Перед президентскими выборами 2010 года Федута работал в предвыборном штабе кандидата в президенты Владимира Некляева, он был задержан 20 декабря в Минске силовиками и заключен в следственный изолятор КГБ. 11 января 2011 года Международная амнистия признала Федуту узником совести. 8 апреля 2011 года он был освобожден под подписку о невыезде. 20 мая 2011 года Александр Федута был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Сергея Румаса утвердили в наблюдательный совет «Россельхозбанка»

Сергея Румаса утвердили в наблюдательный совет «Россельхозбанка». Имя экс-главы правительства Беларуси появилось в списке членов нового состава наблюдательно совета российского банка.

Следственный комитет объявил руководителей BY_help в международный розыск: выявлено, что они системно помогали оплачивать штрафы

Сегодня Управление Следственного комитета по Минску сообщило о ходе уголовного дела, связанного со сбором денег для оплаты штрафов за участие в протестах. По этому же делу за решеткой находится журналист Андрей Александров. По информации следствия, он на системной основе получал деньги от Алексея Леончика и Андрея Стрижака и передавал оштрафованным.

Александров и его подруга Ирина Злобина подозреваются в совершении преступлений по ч. 1 и 2 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

«В ходе предварительного расследования следователями во взаимодействии с ГУБОПиК МВД выявлены факты организации и передачи Алексеем Леончиком и Андреем Стрижаком посредством иных лиц денежных средств для последующего их использования в преступной деятельности Александрова и Злобиной, — говорится в сообщении. — В дальнейшем указанные денежные средства обвиняемые использовали для оплаты (как лично, так и через иных лиц) штрафов за совершенные иными лицами (участниками протестов) административные правонарушения, а также возмещения причиненного их противоправными действиями ущерба.

По данным следствия, Алексей Леончик является сооснователем и руководителем организации BY_help, деятельность которой направлена на оплату понесенных расходов лиц, участвующих в протестах.

При этом Андрей Стрижак входит в состав так называемого Координационного совета, деятельность которого направлена в том числе на захват и удержание власти в Республике Беларусь не конституционным путем, а также является сооснователем BY_help и BYSOL. Организация BYSOL занимается финансированием стачкомов предприятий, деструктивных дворовых сообществ, так называемых фондов медицинской, спортивной и культурной солидарности.

Установлено, что объединения тесно взаимодействуют между собой.

Действия Алексея Леончика и Андрея Стрижака квалифицированы следствием по:

ч. 2 ст. 342 (иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок);

ст. 361-2 (финансирование деятельности экстремистского формирования) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

УСК по городу Минску в отношении граждан Республики Беларусь А. Стрижака и А. Леончика вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых по всем вышеуказанным преступлениям. Они объявлены в межгосударственный розыск».

Адвокат Сергей Зикрацкий продает картину, чтобы собрать компенсации сотрудникам в связи со своим увольнением

Адвокат Сергей Зикрацкий, которого лишили лицензии, написал в своем фейсбук-аккаунте, что он продает на аукционе картину Ольги Якубовской «Страж закона». Так Зикрацкий собирает деньги на выплату компенсаций сотрудникам в связи с увольнением.

«По закону мои сотрудники имели право на компенсацию в размере двухмесячного оклада в связи с увольнением из-за прекращения моей деятельности. Для меня это совсем немаленькие деньги. У меня не было возможности одномоментно заплатить двухмесячную зарплату 3 уволенным сотрудникам. Сотрудники пошли навстречу — и написали заявления об увольнении по соглашению сторон. С одной стороны, по закону я могу уже не платить компенсацию сотрудникам. С другой стороны, кроме норм права, есть еще и нормы морали, а также хорошие отношения с уже бывшими сотрудниками. Я пообещал сотрудникам, что они получат компенсацию, как только у меня появится такая возможность. Часть денег на компенсацию сотрудникам у меня уже есть. Но далеко не вся. Именно поэтому я и решил выставить картину на аукцион. Все полученные от продажи картины деньги отправятся моим бывшим сотрудникам, которые до последнего работали со мной и помогали защищать граждан», — написал Зикрацкий.

В Минске будут судить мужчину, обучавшего в Telegram противодействию силовикам

Прокуратура Минска направила в суд уголовное дело в отношении 36-летнего мужчины, который обучал других в Telegram противодействию силовикам. Об этом сообщает БЕЛТА.

Мужчине инкриминирована организация с июня по ноябрь 2020 года в столице групповых действий, «нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, активное в них участие». Также он обвиняется в сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел.

По материалам дела, мужчина в Telegram создал чат, в котором обучал его участников методам взаимодействия, рассказывал, как наиболее эффективно можно уклониться от преследования и задержания силовиками.

«Он агитировал людей участвовать в противоправных действиях на улицах, распределял их роли и информировал о дальнейших планах», — говорится в сообщении.

Известно, что и сам мужчина выходил на проезжую часть и перекрывал движение общественного транспорта. Сообщается, что он применил к силовикам физическую силу.

Избранную меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.

А что в мире?

Тем временем за границей тоже происходит движение. И вот главные события к этому часу.

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что в ближайшее время посетит с визитом Брюссель для обсуждения России и Украины, а также Ирана и Афганистана.
  • Дональд Трамп заявил, что Республиканская партия вернет себе контроль над Палатой представителей и Сенатом на выборах в 2022 году и Белый дом — в 2024-м.
  • На конституционном референдуме в Кыргызстане около 80% избирателей поддержали новую редакцию конституции. Кроме того, она предусматривает переход от парламентско-президентской республики к президентской форме правления.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич. Фото: "Могилев.Онлайн"
Без комментариев