Спецпроект

Машинное масло, курица, молоко и другие нелепые индивидуальные награды в футболе

33 785
03 мая 2024 в 9:00
Источник: Игорь Алексеев
Спецпроект

Машинное масло, курица, молоко и другие нелепые индивидуальные награды в футболе

Источник: Игорь Алексеев

Даже в командных видах спорта зачастую один человек оказывается ярче и влияет на ход матчей сильнее остальных, зарабатывая своими перформансами индивидуальные трофеи или памятные награды. И хотя в большинстве турниров это символичные, но достаточно скучные статуэтки, есть соревнования, организаторы и спонсоры которых подходят к награждению лучших игроков куда креативнее. Вместе с Betera рассказываем вам про самые остроумные, странные и нелепые вещи, которые спортсмены получали за свои достижения.

Диетическое питание для лучших из лучших

Символическая бутылка дорогого алкоголя — нередкая индивидуальная награда для футбола. Например, с 1992 года лучшим игрокам матчей Английской премьер-лиги вручали шампанское, а командам-победителям Кубка Англии вручали целый ящик, который спортсмены открывали прямо на поле, устраивая алкогольный душ друг для друга.

Со временем, правда, отношение к такому типу наград пересмотрели. В Английской премьер-лиге поводом стала показательная реакция мусульманина Яя Туре, который прямо в кадре передал шампанское своему сокоманднику, объяснив это тем, что не употребляет алкоголь. Позже его примеру последовал игрок «Ньюкасла» Демба Ба. Лига призадумалась: как сохранить памятную традицию и не обидеть представителей других культур и религий? Сперва планировали заменить шампанское напитком из розовой воды и граната, а по итогу и вовсе отказались от идеи в пользу лаконичного желтого бруска с надписью «Man of the Match».

Впрочем, это Англия. В Премьер-лиге Зимбабве о культурах и религиях заботятся еще меньше, а масштабом награды и вовсе перекрывают бутылку шампанского. Из-за того что спонсором лиги выступает производитель пива, лучшие игроки матчей получают в свои руки целый ящик из двадцати четырех банок пенного напитка. К такому призу идеально бы подошла награда из Карибской премьер-лиги по крикету — комплект с разными видами снеков от орешков до чипсов. Поддерживать физическую форму в таких лигах, конечно, непросто, особенно если ты становишься лучшим в каждой игре.

В чемпионате Уганды тоже уважают пенное, и история зафиксировала случаи, когда оно становилось наградой главному шоумену матча. Но и других креативных призов, которые можно выпить или съесть, в истории местных турниров хватает. Разного рода MVP получали батон, пакет молока или даже целую живую курицу, которую, опять же, можно превратить в небольшое собственное производство.

Но если вы думаете, что такие легко и с удовольствием утилизируемые награды встречаются только в чемпионатах стран третьего мира, ошибаетесь. Похожие случаи нередки и в Европе, и даже в Туманном Альбионе, родине футбола. Та же курица в качестве приза — далеко не только африканский эксклюзив. В польской Экстраклассе, например, футболисты «Гурника» получают по одной домашней птице каждый матч. За продолжительную и успешную карьеру в клубе, кажется, можно собрать целую ферму при должном желании, усердии и таланте.

Кстати, про Туманный Альбион: ирландец Конор Саммон за свою непродолжительную карьеру в клубе «Партик Тисл» из недр шотландских дивизионов успел заслужить бесплатную пиццу, став лучшим игроком проигрышного матча. А Кевин О’Райли из ирландского «Карригалин Юнайтед» вместе со стеклянной статуэткой получил небольшую упаковку сосисок.

И даже больше: нынешний лидер лондонского «Арсенала» вундеркинд Мартин Эдегор, играя уже не в родной Норвегии, а в «Реал Сосьедаде», после фантастического отрезка в основе басков получил вместе с титулом игрока месяца свежую рыбу. Судя по всему, это связано с партнерством клуба и супермаркета Donosti, что, впрочем, не отменяет, как странно такая награда выглядит в первом дивизионе Испании.

А в аргентинском Суперкубке какое-то время спонсором была всемирно известная сеть Burger King. Правда, никаких бесплатных бургеров или хотя бы купонов на позиции в меню фастфуд-гигант лучшим игрокам не предлагал. Только классическую картонную корону, значимость которой переоценить очень сложно.

Материальные ценности на тридцать минут и на века

Еда и напитки, конечно, редко бывают лишними. С другой стороны — это удовольствие на один вечер, о котором останутся только волнительные воспоминания. Поэтому действительно заботливые и креативные функционеры ищут другой подход к награждению выдающихся атлетов.

Начнем, как обычно, с Африки — там со смекалкой у народа все в порядке, как уже можно было понять. Например, ганского игрока Эммануэля Соуа-Аджей однажды наградили новенькими тапочками от фирмы Adidas. Энтузиазма от такого фантастического подарка футболисту хватило, чтобы продолжать выжигать футбольное поле в каждом последующем матче, пока он не оказался в чемпионате Бельгии.

А Мфо Матекгане, играющийся за «Форрест Рейнджерс» из замбийской Суперлиги, своим перформансом заслужил коробку с настольной игрой — чтобы думал о футболе чуть меньше двадцати четырех часов в сутки и устраивал увлекательный досуг вместе со своей семьей.

Играя в Африке, можно не беспокоиться насчет мобильного телефона. Старый пришел в негодность или просто захотелось обновить девайс? Значит, стоит побороться за награду лучшего игрока матча — новый телефон в заводской коробочке. Забыл оплатить мобильную связь? Лучшие игроки чемпионата Замбии с этим не испытывают проблем, потому что за хорошее выступление можно получить до тридцати бесплатных минут. Закончился трафик и не удается после матча посерфить в сети? 5 ГБ лучшему игроку матча чемпионата ЮАР решили бы эту проблему.

В этой же стране, кстати говоря, за удачное выступление можно получить огромную банковскую карту. Правда, сумма, прикрепленная к ней, не совсем соответствует заявленному размеру — в эквиваленте спортсмен обогащается всего на сто с небольшим евро. Но деньги лишними не бывают никогда.

А в Суданской футбольной лиге заботятся не только о состоянии своих игроков, но и об исправности автомобилей, на которых они добираются до тренировок. Лучший игрок матча всегда может рассчитывать на щедрую порцию машинного масла — потому что в хорошем состоянии должны быть обе машины.

Но гораздо выгоднее, конечно, быть не просто лучшим игроком одного конкретного матча, а целого месяца — в таком случае качество индивидуальных наград стремительно возрастает, пусть и не в ста процентах случаев.

Ганских футболистов, например, не против порадовать телевизором — чтобы игрок готовился к матчам, наблюдая за соперниками на качественном дисплее, да и семья могла всегда следить за выступлением кормильца. Тренеров, кстати говоря, в стране тоже уважают и тоже награждают телевизорами. Правда, в комплект к ним еще может идти и другая бытовая техника вроде электробритвы, чтобы главное лицо команды всегда было опрятное и ухоженное.

Но и футболисты тоже не должны отставать от своего тренера-полководца. Поэтому лучшие из атлетов за свои выдающиеся действия на поле могут получить целый таз с разного рода моющими и чистящими средствами. Не об этом ли мечтают мальчишки, с ранних лет играя в футбол во дворе?

Но как мы уже говорили ранее, не только африканские функционеры горазды на выдумку. В 90-х в Шотландии, например, титульный спонсор местного кубка, всемирно известный и уважаемый бренд Coca-Cola, решил подарить лучшему игроку финального матча средство передвижения имени почтальона Печкина — велосипед. Но не простой, а горный. Да, вряд ли об этом мечтали спортсмены, но такой приз кажется куда более «зожным», нежели ящик пива.

И даже в английском Кубке лиги, вполне себе статусном турнире, иногда случаются едва объяснимые казусы. Так, игрок «Брентфорда» Саид Бенрахма за свой перформанс получил диск с игрой Crash Bandicoot для PlayStation 4. С одной стороны — бесспорная классика, а с другой — можно было бы расщедриться и на консоль в комплекте. Кто знает, на каких платформах предпочитает играть Саид, если вообще играет хотя бы во что-то, кроме FIFA.

Но если все, о чем мы говорили ранее, может вам показаться недостаточно широким жестом, то приз для победителя гонки NASCAR на эпохальной трассе «Мартинсвилл» в американской Вирджинии точно разорвет все возможные шаблоны. Лучшие гонщики заезда получают двухметровые напольные часы с боем. Традицию заложил дедушка текущего владельца арены, который таким хитрым образом пытался рекламировать свою мебельную фабрику, — и этот приз прижился.


Партнер проекта — Betera

Уже 7—8 мая состоятся ответные матчи 1/2 Лиги чемпионов. За выход в финал продолжают борьбу «ПСЖ» против «Боруссии» и «Реал Мадрид» против «Баварии». Интрига, кто же пройдет в главную стадию ЛЧ, будоражит футбольных болельщиков по всему миру.

А вы можете испытать себя и поставить на любимую команду или фаворитов ЛЧ вместе с Betera! 

Для всех новых клиентов компания подготовила двойной приветственный бонус: 40 BYN и 100 бесплатных вращений в онлайн-казино!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by