Профсоюзы: за год картофель подорожал на 40%

 
7500
31 марта 2021 в 18:45
Автор: Виталий Олехнович

Федерация профсоюзов Беларуси зафиксировала 40-процентный рост цен на картофель к марту этого года по сравнению с мартом 2020 года. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ФПБ. При этом по итогам последнего мониторинга отмечается, что меры по сдерживанию цен на социально значимые товары дали результат в сравнении с февральскими показателями.

ФПБ проводит еженедельный мониторинг цен на перечень товаров. И в этом месяце по сравнению с февралем зафиксировали положительные итоги, но на отдельные виды овощей заметили рост цен. Так, стоимость картофеля подросла на 7,6%, моркови — на 6,5%, свеклы — на 6,3%, капусты белокочанной свежей — на 2,9%, лука репчатого — на 5,7%.

— Рост цен на наши традиционные овощи вызывает обеспокоенность, так как практически каждый профсоюзный мониторинг фиксирует повышение цен на них, — рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич. — Что касается годового анализа, с марта по март картофель подорожал на почти на 40%, морковь — на 46%, капуста — на 9%, свекла — более чем на 30%. Свой анализ мы делаем на основании цен, которые наши представители постоянно фиксируют в конкретных магазинах по всей стране.

ФПБ отмечает, что предлагала проработать новые механизмы поставок белорусских овощей на рынок. Среди одного из факторов роста могут быть импортные овощи, которые оказываются дороже белорусских.

«Белорусские помидоры уже по 10 рублей, а во многих магазинах их и вовсе нет». Разбираемся, в чем проблема

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
/ Теги: Цены
Без комментариев