Родственники Юрия Чижа подтвердили его задержание: «Статью найдут»

 
UPD
17 марта 2021 в 13:09
Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько, Ольга Прокопьева. Фото: архив Onliner

Сегодня «Наша Ніва» сообщила о задержании известного белорусского бизнесмена Юрия Чижа. По данным издания, его задержали в понедельник, 15 марта. Родственники бизнесмена подтвердили Onliner факт задержания Юрия Чижа. Официальных комментариев по этому поводу получить пока не удалось.

— Да, это правда. Позавчера его задержали, — рассказали родные бизнесмена. — Больше сказать вам нечего, так как сами не знаем. По какой статье? Но у нас же статью найдут.

Официального комментария по поводу задержания Юрия Чижа пока нет.

— Я пока не располагаю такой информацией, о которой вы говорите, — сказала Onliner пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

В пресс-службе КГК также сообщили, что у них нет такой информации. В Комитете госбезопасности ответили коротко:

— Пока без комментариев, — сказали Onliner в пресс-службе КГБ.

По данным издания «Наша Ніва», вместе с Юрием Чижом задержали также топ-менеджеров «Кварцмелпрома», силовики пришли в «Данпрод», а также в «Нефтехимтрейдинг». Это компании, которые связаны с известным бизнесменом.

В приемной «Кварцмелпрома» на вопрос о том, на месте ли сейчас их руководитель, отвечают, что ничего сообщать не будут.

— Он сейчас занят, — коротко говорят в приемной.

— Так он на месте или нет? — уточняем мы.

— Он сейчас занят, — повторили в приемной и бросили трубку.

Напомним, громкое задержание Юрия Чижа случилось пять лет назад практически в эти же даты. Тогда еще глава КГБ Валерий Вакульчик рассказывал, что Юрий Чиж «на огромной скорости, 220 километров в час, следовал в сторону литовской границы, потом отправился на брестскую трассу. Мы вынуждены были задействовать план „Перехват“, чтобы его задержать и доставить в СИЗО».

В отношении Юрия Чижа возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере». По информации КГБ, Юрий Чиж с помощью своего водителя — гражданина РФ — создал фиктивную фирму, которой потом «Трайпл» передал права на товарный знак.

— Потом фактически ежемесячно, за несколько месяцев до подачи отчетности в налоговую, крупные денежные суммы переводились «Трайплом» в эту фирму под видом уплаты за пользование товарным знаком. Эти деньги обналичивались генеральным директором и единственным сотрудником этой фирмы. Он передавал их кассиру фирмы, а тот Чижу. Схема, знакомая со времен Ильфа и Петрова. Установлено, что таких фирм было достаточно много, — отмечали в КГБ.

Правда, точную сумму ущерба силовики так и не назвали. Между тем санкция статьи подразумевала до 7 лет лишения свободы. О деле Чижа в сентябре высказывался и Александр Лукашенко на встрече журналистов, отвечая на вопрос Tut.by о ходе расследования этого дела. По его словам, бизнесмену «насчитали то ли 12, то ли 13 миллионов долларов ущерба». Он отметил, что Чиж готов возместить ущерб.

В сентябре 2016 года Генеральная прокуратура сообщила, что Юрия Чижа отпустили, так как он погасил ущерб и написал прошение о помиловании. Точную сумму возмещенного ущерба так и не назвали.

Перед этим Юрий Чиж успел дать свидетельские показания по уголовному делу своего партнера и друга Владимира Япринцева. А тот довольно эмоционально задавал ему вопросы.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько, Ольга Прокопьева. Фото: архив Onliner
Без комментариев