17 455
28 января 2021 в 12:51
Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Миша Безруков
Спецпроект

Зумер Валерия Грибусова: «Если мальчики идут в армию, то для девочек есть оркестр»

Нынешняя доступность творчества сокращает дистанцию между зарождением идеи и ее воплощением. Правда, классический путь может быть неприятно долог и тернист. Это все про певицу Леру, которая добралась к сольному проекту через училище, университет и оркестр. Все это, безусловно, обеспечило закалкой, но в моменте ощущалось так себе. Хватало поводов потерять веру в себя и свое ремесло, но не случилось. Лера считает, мол, когда все идут направо, стоит пойти налево, и активно пользуется этим принципом по жизни.

Совместно с городским фестивалем FSP и Samsung Galaxy Note20 Ultra мы продолжаем проект, в котором представители поколения Z (родившиеся с 1995 по 2010 год) расскажут о своем видении мира. Постараемся затронуть широкий спектр интересов этих ребят: мода, технологии, спорт, искусство, культура, бизнес, семья. Желающих рассказать о себе нашлось более трехсот, мы выбрали наиболее интересных и записали видеосюжеты. Каждый из них — история отдельного зумера, характеризующая поколение в целом.

Вот основные цитаты из этого видеомонолога:

  • Я хотела быть артисткой с детства. Уже в пять лет устраивала концерты на даче. Слушала Майкла Джексона, танцевала под него, надевала какие-то парики и очки, даже проводила кастинги. Тогда была дико популярна «Фабрика звезд». Мы использовали ее репертуар. Я разводила номера и говорила, кому, что и как делать.
  • Мы собирали костюмы со шкафов всех наших бабушек. Просто рейд по дачам устраивали. В итоге планировали программу, делали кулисы и рассылали всем приглашения. Взрослые и другие дети приходили смотреть наши перформансы.
  • До восьмого класса я очень хотела стать актрисой, но после поняла, что меня больше поцеловали в связки и что я больше хочу быть певицей и музыкантом, который сам себя ведет. То есть мне не нужен режиссер, который будет говорить, что делать, как это было бы в театре. Я хочу создавать свою музыку и идти своим путем: носить то, что я хочу, говорить то, что я хочу.
  • Если мальчики идут в армию, которая армия, то девочки идут в армию, которая оркестр Михаила Яковлевича Финберга. Я прошла этот путь. Можно считать, что отслужила в израильской армии. Это дикая дисциплина, строгие правила и отсутствие компромисса. К примеру, если репетиция начинается в 9:30, ты должен прийти в 9:15 или 9:10 и уже тусоваться на месте. И не дай бог придешь в 9:35. А у меня бывало и в 9:40… После тебя выставляют перед всем коллективом. Это неприятно. Но спасибо Финбергу, что когда-то он обещал не мешать заниматься вещами, которые мне нравятся. Поэтому отпустил, пусть и со скрежетом. Все случилось.
  • Я рада, что меня там больше нет. Но это большая часть жизни. В тех испытаниях проходило мое становление и развитие. Мы ездили по любым местам. Начинаешь в Париже и заканчиваешь в Новополоцке. Мне было 15 лет, когда начались конкурсы. И сразу же победы. Первые места, Гран-при, где-то ты iPad выиграл, где-то (на «Славянском базаре») — $15 000. Мне хотелось показать себя и оценить уровень других исполнителей, набравшись опыта.
  • Дисциплина все-таки важна. Вдохновение не приходит, как муза ночью при свете луны. Нет! Мотивируют сроки, мотивирует желание стать лучше и поделиться своим творчеством с людьми.
  • Мне всегда хотелось делать что-то свое. Особенно после многочисленных конкурсов. Надо понимать, что там ты исполняешь не свой репертуар. Я пела Queen, Джамалу, какие-то, в общем, кавера. В определенный момент ты насыщаешься всем этим и хочешь показать свое. У тебя реально есть что сказать. Хочется положить свои ощущения на музыку. И это началось у меня лет в 17—18. Просто мои песни очень долго лежали в столе.
  • Мы познакомились с Владом. Был 2016-й, когда я показала свои наброски. Ему что-то понравилось. Стало понятно: мы вместе можем сделать что-то интересное. Если все шли направо, мы шли налево. После сформировалось желание больше не петь чужие песни, захотелось своего. С тех пор мы творим под маркой проекта VAL.
  • VAL — не только творческий союз. Он рождался в дружбе. А дальше уже мы нашли друг друга в другом моменте. Наверное, так происходит, когда ты встречаешь конкретно своего человека, когда вам ни разу не скучно. Вы можете творить и работать, хотя это очень сложно. Очень сложно. Ты вроде как не хочешь переносить личное на профессиональное, но не выходит. Только что вы вовсю эмоционировали и рефлектировали, а теперь нужно стоять на сцене и создавать хорошее настроение другим людям. Вот тут приходит четкое понимание: нужен баланс во всем.
  • Цель была простой: почему бы не познакомить большое количество людей с нашим творчеством? Появилось ощущение, что пора. Нам есть чем делиться, мы, в принципе, готовы. Так сложилось, так совпали звезды, все резонировало с нашим настроением и ощущением своей способности творить самостоятельно.
  • Победа в отборе на «Евровидение» — это большое достижение. Потому как достойного выбирали зрители. Нам с Владом было очень приятно, что это случилось.
  • Самое важное — не терять веру в себя. Не терять веру в то, что ты делаешь. Даже когда весь мир говорит тебе «нет». Еще раз: если все идут направо, иди налево. Стучись во все двери. Просто не сдавайся, не переставай работать. Можно идти верно, но медленно. Если это делает тебя счастливым, никто не вправе запретить тебе продолжать.

Этот проект мы реализуем совместно с Samsung Galaxy Note20 Ultra — смартфоном нового уровня съемки, позволяющим увидеть детали, которые раньше заметить было невозможно. Снимайте в революционном разрешении 8K и получайте сверхчеткие фотографии высокого качества прямо из видео. Откройте новую главу в истории мобильных устройств.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Миша Безруков
Без комментариев