Лукашенко о возвращении Кондрусевича: «Политических игр не было. Я клянусь»

 
24 900
25 декабря 2020 в 17:08
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

Александр Лукашенко рассказал, как принималось решение о возвращении в Беларусь митрополита Тадеуша Кондрусевича, пишет БЕЛТА. «Ну в чем он сейчас для нас опасен? Никакой опасности не представляет. Это была моя позиция», — сказал он.

Лукашенко рассказал, что Клаудио Гуджеротти передал ему письмо от понтифика.

— Вы знаете мои отношения с Папой Франциском. Я его очень уважаю. Это такой наш человек. Он не играется в политику, хотя он же глава государства. Я его письмо прочитал прямо при Гуджеротти. Мелким шрифтом на двух листах. Очень много добрых слов в адрес государства, в адрес людей. Хороший человек. И один из вопросов — вернуть на Рождество Кондрусевича, — сказал Александр Лукашенко.

Учитывая прочитанное письмо и просьбу Папы Римского, он пообещал, что до вечера дня встречи будет дан ответ.

— То есть у меня не было готового решения. Это не игра в политику, — сказал он и отметил, что тогда поручил правительству, МИД и прочим выработать свою позицию по данному вопросу и доложить ему. — Позиция была такова, что надо, чтобы он [Тадеуш Кондрусевич] вернулся на эти католические праздники в Беларусь. Я уже подумал о людях. Знаете, католики — люди особые, но они же никогда нам никаких проблем не создавали. Я рассказывал, что в жизни вообще с ними сталкивался, наверное, с детства, хоть и на востоке родился. И подумал, что, наверное, это будет какой-то небольшой плюс для этих католиков и они нормально это оценят. Ну а он [Тадеуш Кондрусевич], ну в чем он сейчас для нас опасен? Никакой опасности не представляет. Это была моя позиция. И когда мне после обсуждения в правительстве доложили позицию, они совпали. И было принято решение о том, что пускай приезжает.

Он подытожил: «Политических игр не было. Я клянусь».


Напомним, Тадеуш Кондрусевич не был в Беларуси более трех месяцев против своей воли: в конце августа главе католической церкви не разрешили пересечь границу, когда он возвращался из Польши. Тогда Пограничный комитет заявил, что паспорт митрополита недействителен. Визит архиепископа на родину стал возможен только после переговоров белорусских властей с Папой Франциском.

Тадэвуш Кандрусевіч: «Я стаў на калені, падзякаваў Богу за вяртанне, пацалаваў зямлю»

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев