«Такого не было не только в костеле, но и в истории Беларуси, чтобы не приняли своего гражданина». Глава католической церкви так и не попал в страну

 
UPD
0
31 августа 2020 в 18:07
Автор: Настасья Занько. Фото: katolik.life

Как сообщает Telegram-канал «Радыё Свабода — Беларусь», сейчас митрополит Тадеуш Кондрусевич находится в пункте пропуска «Кузница» на польской границе. Иерарх рассказал, что возвращался из Польши домой, но его не пустили через пункт пропуска «Брузги». Тадеуш Кондрусевич, к слову, гражданин Беларуси.

— Я нахожусь на переходе в Кузнице, меня не пустили. Потом будет заявление. Пока больше ничего сказать не могу, — цитирует Кондрусевича канал.

Onliner обратился за комментариями в пресс-службу Государственного пограничного комитета.

— Государственный пограничный комитет ситуацию не комментирует, — заявил пресс-секретарь комитета Антон Бычковский.

На официальном сайте католической церкви после обеда появилось следующее сообщение: «Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий официально сообщает, что 31 августа сотрудники пограничной службы Республики Беларусь отказали во въезде в страну Митрополиту Минско-Могилевскому архиепископу Тадеушу Кондрусевичу, председателю Конференции Католических Епископов в Беларуси. 

Епископ Юрий Кособуцкий уточнил, что в понедельник 31 августа архиепископ Тадеуш Кондрусевич возвращался из заграничной служебной поездки. На пограничном переходе „Кузница Белостоцкая“ — „Брузги“ сотрудники пограничной службы Республики Беларусь отказали руководителю белорусского католического епископата во въезде в страну без пояснения причины.

Председатель Конференции Католических Епископов в Беларуси Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич является гражданином Республики Беларусь».

Дополнено

К вечеру стало известно, что митрополит Тадеуш Кондрусевич так и не смог попасть в Беларусь. Епархиальный автомобиль с шофером, который его вез, смог пересечь границу, а вот сам митрополит остался в Польше.

— Польские пограничники предоставили транспорт митрополиту и отвезли его обратно на место прибытия, — рассказал Onliner пресс-секретарь Белорусской католической церкви Юрий Санько. По его словам, митрополит сегодня доехал до пункта пропуска «Брузги», сотрудники пункта пропуска ему сказали, что не пропустят.

— Никаких комментариев и объяснений не было, — отметил Юрий. — Они до сих пор ничего не комментируют. Поэтому думаем, что будем направлять обращение в Госпогранкомитет и в МВД, чтобы они объяснили, на каком основании митрополит, гражданин Республики Беларусь не может въехать в страну. Такого не было не только в костеле, но и в истории Беларуси, чтобы страна не приняла своего гражданина.

По словам Юрия Санько, 74-летний митрополит чувствует себя хорошо. Хотя в марте у него была операция на позвоночник.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: katolik.life
Без комментариев