UPD
189
21 декабря 2020 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

«Средняя качалка в квартире потянет рублей на 800». Собираем тренажерный зал дома в попытках сэкономить

Сразу философия. Суть фитнеса — не всегда в тренажерах, но всегда в умении ими пользоваться. Если с фантазией в этом отношении дела не очень, можно гуглить — жизнь наладится. Допустим, вам не нравится заниматься в тренажерном зале. Или людей не любите, или денег жалко, или еще что-то. Не стоит отчаиваться. Желание быть здоровым и красивым вполне можно реализовать в домашних условиях. Onliner.by собирает квартирную тренажерку экономкласса.

У нас есть гостиная, набор тренажеров, а также мальчик и девочка, которые покажут, как ими пользоваться.

Шотик — тренер сети фитнес-клубов Sportfamily
Катя — один из кураторов фитнес-проекта Workout

История про тренажерный зал дома реальна, даже если вы не владеете сильно вместительной недвижимостью. Самый простой формат — гантельки, фитбол, коврик для йоги — обойдется в 150 рублей и позволит держать свое тело в достаточном тонусе.

гантели, покрытие резина, 2 кг
мяч гимнастический, 75 см
Нет в наличии
183x58 см, 10 мм, искусственный каучук, серый

Разговор о том, стоит ли выбирать не самый простой формат, философский. Для примера есть лондонская марка Escape Fitness, которая делает аксессуары для кроссфита. Если средний плиобокс (опора для прыжков) в Беларуси стоит где-то 180 рублей, то у ребят из Англии — от 150 фунтов за единицу.

Это премиум-сегмент, рассчитанный на поточное использование далеко не одним человеком. В общем, есть смысл говорить об агрегатах средней цены, но пытаться не продешевить.

Ведь у всех более-менее крупных фабрик есть привычка не только проводить механическое тестирование, но и выверять биомеханику. Оттого работать на их агрегатах проще и безопаснее. Движения натуральные, соблюдается техника.

Белорусские, украинские и российские производители пока проигрывают конкуренцию английским, американским и канадским. Так что при возникшем выборе необязательно проявлять патриотизм.

Погнали!

Фитбол

Это гимнастический мяч — штуковина, которая достаточно долго считалась чисто девчуковой. Виной тому каноническая реклама: красивая девушка делает скручивания на ярком шаре.

Но даже несмотря на трендовую любовь к фитболу беременных (сидя на нем, будущие мамы разгружают спину), всем давно ясно, что аксессуар это унисексовый и чрезвычайно полезный.

Существует множество техник выполнения упражнения на пресс. Шотик, к примеру, делает усложненную за счет фитбола планку. Помимо этого, можно выполнять простые скручивания, а еще можно зажать мяч между ногами и выполнять их подъем.

Катя делает ягодичный мостик. Это ничего скабрезного, это название упражнения, направленного на повышение красоты и здоровья.

Ребята упражнялись с маленьким фитболом. Стоит он 67 рублей. «Китаец» обойдется дешевле — вилка в 42—45 рублей. Есть совсем «лоукосты».

При этом в плане практичности вопросов возникнуть не должно. Шарик можно спустить. В комплекте идет насос. Пять минут методичных движений стопой — и фитбол идеально округлится.

Гимнастические мячи в каталоге Onliner.by

Коврик

Коврик — вещь простая и полезная. В основном это история про йогу. Помимо всяких там свастикасан и сиршасан, на коврике можно делать элементарный стретчинг и столь же элементарные упражнения на пресс: скручивания, планку.

В принципе, на нем можно выполнять и другие упражнения, чтобы сохранить родной пол в квартире и нормальные отношения с домашними. Но если коврика жалко, придется искать другие варианты.

Коврика может быть жалко в том числе из-за цены. Катя и Шотик упражняются на профессиональном, заточенном специально под пилатес. Стоит это удовольствие больше 100 рублей. А почему оно стоит больше 100 рублей? Весьма резонный вопрос.

Производители объясняют это материалом и продуманной технологией антискольжения. Мол, когда очередная асана заставит вас потеть, все будет устойчиво и никто не переломает конечностей на пути к очищению чакры.

Важный момент для экономии. Производители полюбили яркие цвета. Ценник на такие изделия выше, чем на простенькие серые, черные и синие. Это касается всего. Ведь ясно, что девушки лучше отреагируют на розовые фитбол и гантельки.

И да, чтобы было спокойнее, можно найти коврик и за 30 рублей. Если он вам чем-то не нравится, есть старый добрый, заставляющий вспомнить школу мат. Не тот, которым ругаются, а тот, на котором можно выполнять кувырок.

Гантели

К разговору о розовых гантельках. Их покрывают винилом. Винил можно красить во что угодно. Выглядит красиво и, несмотря на общий тренд, местами обходится не сильно дорого.

К примеру, полукилограммовая гантелька Starfit встанет всего в 5,69 рубля. Дальше, понятное дело, больше — за гантель Body Form весом в четыре килограмма придется заплатить 48 рублей.

Катя справляется с гантельками, выполняя упражнения на бицепс, трицепс и плечи.

Далее речь о более мальчуковой штуке — самонаборных гантелях. Тут другие веса и другие цены. Пара TREX Sport — 155 рублей. При этом веса в них больше.

гантели, покрытие пластик, посадочный 26 мм, 10.5-21 кг
гантели, посадочный 26 мм, 15-30 кг
гантели, посадочный 25 мм, 20 кг

Шотик делает бицепс с использованием скамьи. Остается на ней и выполняет подход на спину. И там же прокачивает плечи.

Штука удобная, потому как при увеличении силовых показателей можно докупать новые блины для большей нагрузки.

Стоит обратить внимание на оболочку блинов. Если это резина, есть вариант по полной насладиться ее богатым ароматом. Почти наверняка будет неприятно. Современные производители знают об этом и стараются использовать иные химсоединения.

И да, они красят блины в самые разные цвета, чтобы можно было поставить на них ценник повкуснее.

Здесь же можно затронуть тему штанги, которая позволяет выполнять ряд базовых упражнений. Прокачанные грудные мышцы — это прекрасно. Вряд ли штанга — это история для квартиры. Больше для подвала или какого-то другого не очень жилого пространства.

Конечно, есть не очень громоздкий вариант с American Fitness Bodypump — 130-сантиметровая штанга с пестрым набором блинов. Но в остальном придется вести речь о просторном помещении размером минимум 3×3.

Помимо этого, есть три сложных момента. Раз: штанга широкая. Два: к штанге нужна стойка. Три: к штанге и стойке нужна скамья. Весь этот комплект (в зависимости от набора блинов) может уйти по цене, близкой к тысяче рублей.

Скамья

Скамейка — это история по большей части про парней. На фотографиях выше наш спортсмен показывает упражнения на три группы мышц. Они дополняются «книжкой» (это упражнение на пресс). Скамейка полезна и тут.

стойка/скамья, упражнения: жим от груди/жим от плеч, максимальная нагрузка: 120 кг
скамья, упражнения: жим от груди/жим от плеч/пресс/сгибание рук/разведение рук, максимальная нагрузка: 150 кг
скамья, упражнения: пресс, максимальная нагрузка: 100 кг

Спинка может принимать несколько вариантов наклона.

В некоторых есть возможность сложить сиденье. Тогда скамейка становится высотой сантиметров десять. Появляется возможность спрятать ее под кровать или поставить рядом с гладильной доской.

Единственный «косяк» в таком случае — низковатая посадка. Не для ребят с высоким ростом.

Стоимость стартует с сотни рублей и в зависимости от примочек может приближаться к полутысяче.

скамья, упражнения: жим от груди/жим от плеч/плечи/разведение рук, максимальная нагрузка: 350 кг
скамья, упражнения: жим от груди/жим от плеч/пресс/сгибание рук/разгибание рук, максимальная нагрузка: 200 кг
скамья, упражнения: жим от груди/жим от плеч/сгибание рук/подъём ног, максимальная нагрузка: 120 кг

Эспандер

Не настолько новый момент, чтобы вызывать взрыв мозга, но знают о нем далеко не все. Появился он благодаря функциональным тренировкам, на которые заточил всех кроссфит.

Эспандеры заменяют привычную работу с гантелями. Некоторым заходит больше. Но дело вкуса.

Полный набор эспандеров — это четыре резинки разной степени сопротивления. Плюс к этому два съемных карабина, зажим в дверь и сумка для хранения, чтобы всю эту красоту не растерять по квартире.

Зажим для дверей — веселая штука. Главное, чтобы эти самые двери были крепкими. Таким образом Катя делает отведения.

А Шотик прокачивает плечи и грудь.

Можно обойтись без двери и спокойно проработать бицепс тягой и грудь отжиманиями.

В нашем варианте съемная рукоять. Эспандер можно использовать в качестве ленты для пилатеса.

Веселые «резинки» позволяют проработать практически все.

Велотренажер

Классический домашний тренажер, который в критическом проценте случаев превращается в дорогостоящую вешалку для одежды. Если считать общую стоимость потенциального квартирного зала, львиная доля придется именно на этот агрегат. Средний обойдется примерно в 500 рублей.

велотренажер вертикальный, инерционная система нагрузки
велотренажер вертикальный, магнитная система нагрузки, 8 уровней нагрузки

Если говорить о премиум-сегменте кардиотренажеров, конечно, стоит вспомнить о гребных тренажерах. Например, Concept2 — на похожем упражнялся Кевин Спейси, когда его еще не дисквалифицировали из «Карточного домика» за излишнюю похоть.

Однако стоит это удовольствие 3420. Это не PIN-код, это цена. Тренажер требует места и истошно свистит всеми своими внутренностями, когда вы набираете скорость. Соседям может не понравиться.

А велик — он тихий и смирный. Если только это не приближенный к профессиональному вариант с металлической колодкой впереди — тот тоже шумит.

Любимые многими беговые дорожки — не сказать, что вариант, если речь идет о квартире с не самым большим количеством «квадратов».

электрическая беговая дорожка, без регулировки угла наклона, полотно: 40×102 см, скорость движения: 1–12.8 км/ч, 12 программ тренировок
электрическая беговая дорожка, без регулировки угла наклона, полотно: 38×100 см, скорость движения: 0.8–6 км/ч, без программ тренировок

Что можно добавить

Силовая станция — это такая здоровенная конструкция, которая займет весь угол вашей комнаты и в которой объединены тренажеры на все группы мышц. Тема премиальная. Если есть лишние «квадраты» и несколько тысяч рублей, то, конечно, надо брать.

станция, упражнения: тяга вертикальная/тяга нижняя/тяга к груди (T-тяга)/тяга к поясу/жим от груди/баттерфляй (бабочка)/сгибание рук/разгибание ног
станция, упражнения: жим от груди/жим от плеч/сгибание рук/разгибание ног

Если говорить о представленном комплекте, то теоретически можно было бы добавить утяжелители для девушек. Степ — достаточно специфическая тема, но можно подумать. Ленты для пилатеса — чисто женская история. Массажный ролик — вполне себе. Есть множество техник. Но в целом можно заняться любительским самомассажем, хуже не будет.

Турник. Ну и тренажерное колесо, чтобы сделать упражнения на пресс более разнообразными.

— Чтобы оборудовать среднюю тренажерку в доме, понадобится примерно 800 рублей, — говорят специалисты. — Это с учетом кардиотренажера, который потянет львиную долю суммы. Когда мы решаемся бегать по улице, получается совсем бюджетный вариант — 200—300 рублей. А если покупать все постепенно, выйдет совсем бюджетно.

Если такой вариант вам близок и вы уверены в правильности своей техники, то домашний зал с учетом стоимости абонемента и услуг персонального тренера отобьется месяца за три.

Спасибо компании REALEST за предоставленную квартиру.

Спасибо салону спортивных тренажеров SST.BY за предоставленное оборудование.

Силовые тренажеры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский