Хроника дня. Бесплатные визы в Литву, немецкие санкции и суды над участниками «Марша пенсионеров»

 
318
02 декабря 2020 в 15:55
Автор: Татьяна Ошуркевич

Политическая активность в Беларуси продолжается, а к ней подтягиваются и новые события. Итак, рассказываем о них по порядку. Сегодня в МИДе ФРГ заявили, что могут расширить санкции против Беларуси, «если Лукашенко и его сторонники не уступят». В то же время правозащитники рассказывают о судах над участниками «Марша пенсионеров», а спортсменам, подписавшим письмо за новые выборы, не продлевают контракты. Подробности — чуть ниже.

Обвиняемого по уголовной статье «Массовые беспорядки» отпустили под подписку

Лишенный регистрации в Беларуси центр «Вясна» сообщает, что вчера спустя три месяца вышел из-под стражи Олег Мозгов, который обвиняется по ст. 293 («Массовые беспорядки»). Он остается в статусе обвиняемого, но мера пресечения изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

«Вясна» сообщает, что до задержания Мозгов работал в Минске фитнес-тренером, занимался боксом. Был задержан 1 сентября за участие в митинге 9 августа. Правозащитники считают его политзаключенным.

Литва бесплатно даст визы репрессированным белорусам

Кабинет министров Литвы подтвердил подготовленные МИДом изменения. Ими определено, что сборы за национальные визы не будут взиматься, если с такой просьбой обратится «литовское ведомство и зарегистрированная в Литве неправительственная организация, действующая на стороне демократического развития», пишет Delfi, ссылаясь на правительство.

В МИД отметили, что это нужно в связи с тем, что «в Беларуси после выборов президента 9 августа сложилась непростая ситуация из-за применения властями насилия и имеющих место нарушений прав человека».

По данным литовского Департамента по миграции, с 21 сентября по 1 декабря выдано 1354 визы для приезда граждан Беларуси в Литву по гуманитарным причинам. Всего же за это время белорусам выдано 5696 национальных виз, большая часть — для работы.

МИД ФРГ: если Лукашенко и его сторонники не уступят, мы расширим санкции против Беларуси

По словам главы МИДа Германии Хайко Мааса, «кризис последних месяцев коренным образом изменил Беларусь: рушится старая система — растет новая Беларусь», в этой связи «нас всех объединяет то, что мы хотим помочь этой новой Беларуси прорваться». Об этом он сказал во время «Минского форума».

Однако есть «человек, который отказывается от диалога и сажает в тюрьму тысячи ни в чем не повинных белорусов», сказал глава МИДа Германии.

Маас также пообещал экс-кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской поддержку «Германии и Европы».

Волонтеры сообщают о судах над участниками «Марша пенсионеров»

В Telegram-канале «Списки задержанных» волонтеры продолжают публиковать судебные отчеты. Среди прочих там появилась информация о судах над задержанными участниками «Марша пенсионеров». Согласно отчетам судьи назначают участникам наказание в виде штрафов в размере от 15 до 30 базовых величин.

Спортсменам не продлевают контракты

Сегодня издание «Трибуна» сообщило, что диагональный сборной Беларуси Артур Удрис получил уведомление о том, что РЦОП по игровым видам спорта не продлевает с ним контракт. Контракт со спортсменом действует до 31 декабря 2020 года. Ранее Удрис сам отказался играть за сборную Беларуси. Кроме него, выступать за сборную отказались Вячеслав Шмат, Андрей Радюк и Сергей Антонович.

В том числе не продлевают контракт члену сборной Беларуси по греко-римской борьбе, серебряному призеру чемпионата Европы Никите Климовичу. Об этом сообщает Свободное объединение спортсменов:⠀

«Ему предлагали поменять свою позицию, однако спортсмен отказался это делать. После этого его уведомили о том, что его контракт, который заканчивается в конце года, продлен не будет»,говорится в посте в Instagram.

Отчет по пыткам в Беларуси

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси подготовил второй промежуточный отчет, он касается применения пыток и негуманного обращения в отношении задержанных граждан в период с сентября по ноябрь 2020-го. В отчете описываются основные задокументированные тенденции в обращении с задержанными и заключенными. Подробно с докладом можно ознакомиться здесь.

Воскресенский рассказал о проекте политической амнистии

Юрий Воскресенский хочет предложить Всебелорусскому народному собранию проект политической амнистии, об этом он рассказал в программе «ОбъективНо» на ОНТ.

— Мы будем обращаться к Всебелорусскому народному собранию с такой инициативой, чтобы оно поддержало и обратилось в Палату представителей, Совет Республики и к президенту с идеей политической амнистии для тех, кого сейчас называют политзаключенными. Это та перезагрузка, которую от нас ожидает часть общества, — сказал он.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич