«Огурцы за 15 рублей?! Наказывать надо!» Изучили осенне-зимний ассортимент и цены на Комаровке

30 058
173
11 ноября 2020 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

«Огурцы за 15 рублей?! Наказывать надо!» Изучили осенне-зимний ассортимент и цены на Комаровке

Хорошо, что погода меняется по законам природы. Что бы ни происходило в октябре, братец ноябрь вступил в свои права. Сезонный открытый рынок плавно отреагировал. Фермеры распродают остатки огурцов-помидоров-зелени, импортеры готовятся разнообразить ассортимент хурмы и мандаринов. Скоро целый проход займут продавцы елочных игрушек с мишурой — и вот вам, пожалуйста, новогоднее настроение!

Вчера мы заглянули на открытый рынок Комаровки, чтобы поболтать с продавцами. Некоторые из постоянных «гостей передачи» уже распродали арбузы и укатили в Турцию. На их месте зияют пустоты. Зато на своих местах бабушки с яблоками. Идем по порядку.

Белорусские яблоки

«Лиголь», «Имант», «Медовый хруст» («Хани Крисп», между прочим!) — обещают, что запасов хватит чуть ли не до весны. Цены — от 2 до 3,5 рублей за килограмм.

А вот если нужна антоновка, бегите: заканчивается.

То же касается и твердых груш. Последняя «Бера». Дальше — только подделки.

Напротив — орешки (рай для белочки) и сухофрукты (рай для любителей сухофруктов). На рынок окончательно подвезли свежие урожаи орехов. И даже говорят, что держат цену из последних сил. Осталось дождаться свежих кедровых — они дозревают.

По сухофруктам надо уточнять. На рынке остались запасы прошлогодней кураги и инжира. Новое уже возят, цена может немного отличаться.

Арбузы и дыни

Старикам-читателям будет сложно поверить, но арбузы с дынями из чего-то краткосрочного превратились в товар, которым на рынке торгуют по полгода, начиная с поздней весны. И каждый раз это «сладкий» и «супер».

Все нынешние арбузы — «Холодок». Смысла менять цены уже нет, потому что продают остатки. Теоретически арбуз может долежать до Нового года и обеспечить роскошное утро 1 января.

С «Торпедами» сложнее — они точно не долежат, но могут довисеть.

— Это уже осенние дыни, у них кожура покрепче, чем у летних.

Дыни закончатся на следующей неделе.

Еще фрукты

Для любителей апельсинов сезон в разгаре. Эти фрукты снимают до весны, поэтому шансов нарваться на бессочные дольки мало.

Мандарины уже в городе, вы могли заметить. Стоят доступно — от 4 рублей. И конечно, вполне могут подешеветь (хотя бы в долларах).

А вот эти стоят 15 рублей и дешеветь вряд ли будут — беби-мандаринки. Вообще, эти штуки чаще всего гуглятся в контексте Китая, но продавец уверяет: «домашний Азербайджан». Где бы их ни выращивали, они клевые: с минимумом пленок, без косточек — чистый сок. И чистятся легко.

Еще зимний товар — гранат. «Чудо», как говорит продавец Гахраман.

И конечно, хурма. Ею торгуют уже около месяца, ассортимент будет еще расширяться. Самая дешевая — узбекская — стоит меньше 3 рублей.

— Каки — «бычье сердце», шоколадный «Королек» — супер! — общаться с Гахраманом — одно удовольствие. — Что будет с ценами? Зависит от таможни!

В качестве альтернативы для элитных покупателей — испанская хурма по 12 рублей — «без косточек, терпкости, сочная».

Обратите внимание на виноград, он заканчивается. Скоро будет только в магазинах с другого конца света. А на рынке пока есть узбекский, армянский, итальянский виноград — от 4 до 18 рублей за кило.

Ну и манго из Перу подвезли. Говорят, топ, но стоит 30—35 рублей за штуку. Glamour fresh.

Ягоды по договорной цене

Малины? Пожалуйста. Продавец отказывается от «репортажа», но говорит, что ягода последняя. Сорт «Полька» можно собирать до первых морозов.

— Стаканчик стоит 3, 4, 5 рублей — в зависимости от покупателя. Цены на рынке разные и нестабильные — договорные, так и напишите! Могу и за 10 продать, если человек богатый, — хитро улыбнулась женщина.

Ее соседка Марина продает клюкву (5 рублей за литровую баночку), бруснику (10 рублей).

— Здесь 782 грамма, ягода собиралась руками. Клюква еще растет, ее можно собирать и зимой. Главное, чтобы она была на болоте.

В ассортименте банки с вареньями. Облепиховое стоит 8 и 15 рублей, вишневое — 10.

Недорогие овощи

Александр продает колхозный урожай по доступным ценам. И очень негодует по поводу недоступных цен.

— Время чеснока! На рынке есть дорогой зимний чеснок для посадки за 30 рублей, а это обычный, наш — по 8. Редисочки витаминные. Картошка. Сортов много: для варки, для жарки. У нас всегда дешево: это колхозная продукция.

— Что будет дорожать? Ничего. В этом году урожай у нас хороший. Везде был коронавирус, а мы сеяли и выращивали. Теперь они все в заднице и голодные, а у нас полные закрома. Хватит и поделиться с другими, — так Александр рассуждает про Беларусь и зарубежье.

— Единственное, что выросло на рынке, — заметил, огурцы жутко дорогие. 10—15 рублей — очуметь! Это что за цена? Это килограмм свиной шеи! С баночкой маринованных огурцов на сдачу. Считаю, что надо таких людей наказывать. Есть же организации по ценообразованию, — то ли в шутку, то ли всерьез рассказывает Александр. Поэтому уточняю:

— Не заставляют покупать же.

— Рынок — это государственный базар, где не должно быть безумных цен, как в Европе.

Я так и не раскусил чувство юмора Александра.

Овощи подороже

Все эти продавцы стоят на улице до небольшого мороза. Потом они будут тесниться под крышей теплого рынка. Но многие к тому времени распродадутся и уйдут на заслуженные каникулы. Один из них — Александр. Это он продает огурцы по 15 рублей и помидоры тоже дорого. Зато они были по-честному крутыми: проверяли летом.

— Остались «Малиновые» — как самые долгоживущие. Но и эти уже дозревающие. Цена высокая, да, но весной, когда первые пошли, было еще дороже, — признается хозяин. — Это уже не летний помидор — зачем за него больше просить, если он не стоит тех денег?

— «Черный принц» еще есть?

— Под заказ. Те же 25 рублей, что и летом. Стабильность! Если мой помидор, то он стоит одинаково и предсказуемо.

По словам Александра, томатов у него осталось еще недели на три. Огурцов — на неделю. Потом двухмесячный отпуск и снова посевная. Встретимся в апреле.

Рядом — семейное дело. И не так дорого.

— Уже дозревают в ящиках, нет смысла топить теплицы. Еще остались те, которые снимали спелыми. Дозревающие в ящике отличаются: «зеркальные», плотнее, жестче. Летом наши помидоры стоили 4—5 рублей, теперь — 7.

Ну и не забываем, что круглогодично продают узбекские помидоры по 25—35 рублей за кило. Без наклеек, обычно в ящиках, проложенные газетой.

Травка

На грядках дожидается уборки шпинат — последняя по требовательности к температуре трава.

— Обычно до 20 ноября торгуем своей травой, это уже тепличка, — рассказывает Ольга. — С ростом холодов процесс становится дорогим и нерентабельным. Всем проще начинать торговать импортом. Как отличить его внешне? Да никак вы не отличите.

Укроп-петрушка-кинза — по рублю за пучок, руккола — по 2. Шпинат — 1,5 рубля за 100 граммов.

Соленья

Еще один символ зимы вместе с продавцами мишуры. Но если последние еще массово не вышли (не считая робких единичных попыток), то продавцы капусты заняли позиции уже с начала октября. Летом в этих рядах торговали фруктами-овощами, а за капустой мы шли в рыбные ряды.

Несмотря на очень схожее оформление витрин и идентичные цены (похожая ситуация внутри рынка с салом и домашней колбасой), продавцы уверяют, что квасят капусту исключительно сами и что у каждого фирменный рецепт.

Среди новинок витрины — моченые яблоки и грибы, которых летом не было по законам той же природы: опята, рыжики, грузди — как в книжках.

Интересно поторговаться за трехлитровую банку маринованных помидоров. Оказывается, она стоит 20—30 рублей. Пожалуй, это главный эмоциональный сюрприз. Должно, просто обязано быть вкусно!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич