Беларусь и Россия возобновили обсуждение дорожных карт по интеграции

 
29 сентября 2020 в 11:08
Автор: Настасья Занько. Фото: glavred.info
Автор: Настасья Занько. Фото: glavred.info

Об этом сегодня сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко во время VII Форума регионов Беларуси и России, передает БЕЛТА. Он отметил, что было согласовано 28,5 из 30 дорожных карт, острые вопросы касались цен на газ и компенсации налогового маневра по нефти. Также добавил, что первые сроки по договоренностям существенно сдвинутся. Про обсуждение 31-й дорожной карты и создание наднациональных органов двух стран Семашко ничего не сказал.

Как заявил Владимир Семашко, на прошлой неделе в Москве был первый вице-премьер Николай Снопков, он обсуждал алгоритм дальнейшей работы по интеграции. Посол Беларуси в России отметил, что «нужно актуализировать» дорожные карты.

— Обсуждали алгоритм. Не знаю, как будут называться (дорожные карты. — Прим. БЕЛТА), но их надо актуализировать по времени, — отметил посол. — Было 30 карт, 28 с половиной из них согласовано. Были какие-то моменты по цене на газ и компенсации налогового маневра по нефти. Эти карты требуют более детального обсуждения, остальное все согласовано. Там какие сроки были? Мы должны были ввести определенные нормы, межправсоглашения с 1 января 2020 года, а сегодня уже, слава богу, октябрь наступает. Все сдвинется по времени несколько.

Переговоры по углубленной интеграции с Россией стартовали с осени прошлого года. Были разработаны 30 дорожных карт, которые, по словам тогдашнего премьер-министра Сергея Румаса, касались исключительно экономической стороны. Однако в декабре появилась информация о 31-й дорожной карте. О ней 23 декабря 2019 года рассказал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра. По его словам, после выполнения 30 других карт «можно будет посмотреть и на 31-ю».

Позже собеседник РБК рассказал, что 31-я дорожная карта подразумевает создание 12 наднациональных органов двух стран. В их числе — единый эмиссионный центр, подразумевающий введение единой валюты, счетная палата и суд Союзного государства, единый таможенный орган, единый орган по учету собственности Союзного государства, единые налоговый и антимонопольный органы, а также единые регуляторы в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи, плюс регулятор объединенных рынков газа, нефти и электроэнергии.

После старта переговоров про интеграцию в Беларуси прошла волна протестов противников объединения. Переговорный процесс в итоге перешел в вялотекущую стадию.

С чего стартовало обсуждение «углубленной интеграции»?

Все стартовало с налогового маневра, первый этап которого Россия начала в 2015 году, второй — в 2019-м и закончить который планируется в 2024-м. Как подсчитали наши власти, Беларусь из-за этого маневра потеряет как минимум $800 млн в 2019—2020 годах. Примерная сумма потерь за весь период составит, по разным оценкам, $9—11 млрд.

Поэтому с прошлого года Минск активно ведет переговоры о компенсации для белорусской экономики.

13 декабря 2018 года на заседании союзного Совмина в Бресте Дмитрий Медведев вспомнил про договор о создании Союзного государства, который был подписан еще в 1999 году. Напомним, договор о Союзном государстве Александр Лукашенко подписывал еще с Борисом Ельциным. В документе предусмотрено создание единого парламента, кабинета министров, единой валюты, судов, таможни, герба, флага и так далее. Достигнуть этих договоренностей Беларусь и Россия не могут по сей день.

Читайте также:

Больше новостей про интеграцию читайте по ссылке

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро