«Уровень интеграции настолько высок, что сложно избежать „шероховатостей“». Российская сторона ответила на критику Лукашенко

 
1704
25 декабря 2019 в 15:24
Автор: Евгения Штейн

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не согласился со словами Александра Лукашенко о том, что Россия не предпринимает реальных шагов к сближению государств и наши страны по-прежнему находятся на раздорожье. «Честно говоря, переговоры, которые были и месяцем ранее в Сочи, и переговоры, которые несколько дней тому назад были в Санкт-Петербурге, с нашей точки зрения, свидетельствуют об обратном», — передает «Газета.ру» слова Пескова.

По словам Пескова, Москва и Минск все еще не согласовали ряд вопросов, но это не говорит о кризисной ситуации. При этом он отметил, что в настоящее время уровень интеграции настолько высок, что сложно будет избежать каких-то «шероховатостей».

Вчера в интервью руководителю радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову Лукашенко раскритиковал российскую сторону за отношение к Беларуси как к нахлебникам: «Мне обидно, что спустя 25 и 20 лет [Лукашенко и Путина] мы находимся на раздорожье. Мы вам такие же услуги оказываем. А вы обижаете не только меня, но и наше старшее поколение. Мы нахлебники, что ли? В ответ я вынужден говорить своему народу, что у нас нет олигархата, шальных денег и трубы».

Песков высказался и о разногласиях с «31 дорожной картой», речь в которой идет о создании наднациональных органов, единой валюты и единого эмиссионного центра. Напомним, Медведев считает возможным «посмотреть» на нее после согласования первых 30 дорожных карт, а Лукашенко утверждает, что стороны «вообще исключили разговор на эту тему». Пресс-секретарь Путина не увидел противоречий между словами российского премьера и белорусского президента, сообщает ТАСС.

Интервью Лукашенко было богато на критику российской стороны. Помимо прочего, президент довольно категорично высказался по поводу угрозы белорусскому суверенитету. Главные цитаты Лукашенко по поводу отношений с Россией и проблем, которые сегодня обсуждает вся страна, читайте в нашем материале «Лукашенко: “Если Россия попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество“».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн