Лукашенко об интеграции с Россией: «А чего опасаются? Мы как есть суверенны, так и будем суверенны»

 
29 305
671
26 сентября 2019 в 11:16
Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко сегодня встретился с представителями украинских СМИ. Там он подчеркнул, что всегда на встречах с представителями США заявляет, что разговора не получится, если он будет идти в плоскости белорусского выбора между Востоком и Западом. «Это наша позиция. Мы сами будем определять, каковы будут отношения с Россией и Китаем с одной стороны, ЕС и США — с другой. Никогда никто не обиделся из американцев, даже высокопоставленных», — сказал Лукашенко.

— Наоборот, некоторые упреждали такое мое условие перед переговорами и публично заявляли, что перед Беларусью не ставят вопрос выбора, а хотят использовать во благо мира и спокойствия в Восточной Европе, хотят видеть Беларусь суверенной и независимой, — сказал Александр Лукашенко, цитирует БЕЛТА.

По его словам, Беларуси нравится такая позиция США.

— Мы ее приветствуем. Это крупнейшая страна, влияет на все процессы в мире. Почему мы должны с ними иметь плохие отношения? Ни в коем случае! — подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что порой контакты Беларуси с западными партнерами вызывают некую озабоченность в России. В то же время Александр Лукашенко заметил, что и сама Россия стремится наладить и развивать отношения с Западом и, в частности, с США.

— Почему это (развитие взаимодействия Беларуси с западными партнерами. — Прим. БЕЛТА) должно кого-то напрягать в России. Мы же не дружим с Америкой против России, — сказал президент.

Вопрос от представителей украинских СМИ также касался того, может ли потепление в белорусско-американских отношениях как-то повлиять и положить начало новому этапу и в белорусско-украинском взаимодействии.

— Позиция США не будет определяющей в отношениях между Беларусью и Украиной, — подчеркнул глава государства. — Наши отношения зависят только от нас. Да, мы будем оглядываться на Россию, на американцев. Но это не значит, что мы будем так уж зависимы. Чем теснее будут отношения, тем больше этому будет противодействие. Никому не нужны наши самые близкие, самые тесные отношения. Ни там, ни там.

— Зачем на клочки поделили Югославию. Кому это выгодно? Легче управлять. Подумайте, кому выгодно, чтобы Украина не была Украиной, — добавил белорусский лидер.

Лукашенко высказался по поводу обсуждения интеграции с РФ.

— Слишком много не только досужих, но абсолютно неправильных, неточных разговоров вокруг обсуждения наших интеграционных процессов с Россией. Все опасаются. А чего опасаются? Мы есть суверенное, независимое государство. Не меньше, чем Украина. Да, на нас влияет Украина, Польша в разной степени. Балтийские страны в меньшей степени. В большей — Российская Федерация. Мир взаимозависимый, — отметил Лукашенко. — Мы суверенны и независимы. Это наше право, как выстраивать эту политику. Мы как есть суверенны, так и будем суверенны. Мы будем только укреплять суверенитет и независимость, чего бы нам это ни стоило.

Белорусские войска готовы отразить угрозу с любых направлений, отметил Лукашенко:

— Мы очень аккуратно выстраиваем свою военную политику и готовы отразить угрозу с любых направлений. Поэтому у нас и армия не такая, как в Украине или России: у нас нет огромных частей, которые могут быть выстроены фронтами, — у нас исключительно мобильные части и территориальная оборона, куда мы можем призвать полмиллиона человек. У нас пока нет потенциальных врагов.

Президент отметил, что мобильные вооруженные силы готовы быстро среагировать на любую угрозу и мгновенно выдвинуться в нужном направлении, а формировать в случае угрозы огромные группировки даже опасно.

— При современном высокоточном оружии тебя засекут и там же, где сформируешь группировку, разбомбят, — пояснил он. — Поэтому у нас упор на мобильные вооруженные силы. Мы производим для них свою технику и уже начали производить свое вооружение. Не хотим ни у кого покупать, потому что опыт Украины показывает: воевали, воевали — снаряды закончились, и потом надо у кого-то будет просить эти снаряды или патроны.

Президент также обратил внимание на миролюбивый и независимый характер белорусского народа. Особенно это касается нынешнего молодого поколения белорусов, которые родились уже в период суверенной Беларуси и не знают, что такое Советский Союз.

— Вот это надо учитывать — что люди родились в независимой, суверенной Беларуси. Они не хотят ни с кем конфликтовать. Для них что украинец, что русский — одинаково. Наклонить и поставить на колени — это не с Лукашенко, и это не с белорусским народом. Появилось новое поколение. Эти люди не могут себе позволить сдать Беларусь.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА