«Мы минимизируем риски». Главред и часть журналистов kyky.org уехали из страны

 
27 454
0
29 августа 2020 в 20:48
Автор: Александр Чернухо

Сегодня стали известны подробности задержания владельца рекламного агенства Vondel/Hepta, галереи «Ў», kyky.org и The Village Александра Василевича. А вечером главный редактор kyky.org Анастасия Рогатко сообщила, что она и часть журналистов портала были вынуждены уехать из страны. 

— Решение приняли быстро — в ночь, когда Сашу Василевича (нашего соучредителя) не выпустили из ДФР, а у Саши Романовой закончился обыск. На момент обыска ее не было в стране, поэтому и на последующий допрос после него ее вызвать не смогли бы. Мы решили, что для Романовой как директора находиться в Беларуси прямая угроза, для меня как главреда — косвенная. Я не думаю, что журналистам физически опасно быть в Беларуси, но, на мой взгляд, мы, выехав сами, не имели морального права не предложить им сделать то же самое. Плюс ребята работают как никогда много, но мы никогда не знаем, кто окажется следующим заблокированным медиа. Всем нужны силы и уверенность, что завтра у тебя не изымут компьютер в офисе.

Да, когда в четверг все начали писать про обыск в редакциях kyky и The Village, произошло смещение акцентов. Обыски были в офисах и домах родственников и директоров компаний, к которым имеет отношение Василевич. К нам никакого внимания не было, сотрудники ДФР не стремились с нами общаться. Забрали пару наших рабочих ноутбуков — не более. Так что для нас это временная мера, мы просто минимизируем риски. И переживаем только за Сашу Василевича. Вот кто сейчас под реальной угрозой, — рассказала Onliner Анастасия.

Напомним, что Александр Василевич, владелец рекламного агенства Vondel/Hepta, галереи «Ў», kyky.org и The Village, уже провел за решеткой 14 суток после задержания 28 июля внутри здания КГБ, когда он пришел подавать ходатайство за Виктора Бабарико вместе с главным редактором «The Village Беларусь» Евгенией Сугак. Суд Фрунзенского района признал Александра виновным по ч. 1 ст. 23.34 — «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

В обвинении говорится, что Александр Василевич участвовал в массовом несанкционированном мероприятии возле здания КГБ с 17:10 до 17:30 и кричал: «Свободу Бабарико!» Александр это отрицал, но решение судья не изменила.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Чернухо
Без комментариев