Хроника дня. Василевич под стражей, а Путин и Михалок высказались о выборах в Беларуси

UPD
0
29 августа 2020 в 10:01
Автор: Константин Сидорович

Хроника дня. Василевич под стражей, а Путин и Михалок высказались о выборах в Беларуси

Утро 29 августа началось с заявления российского президента о выборах в Беларуси. О них же высказался и лидер группы Brutto Nostra Сергей Михалок. Первый уверен, что выборы состоялись, второй выступил против насилия и за проведение новых выборов. Кроме того, супруга Александра Василевича опубликовала в Facebook пост, в котором раскрыла некоторые подробности его задержания.

В Terra Group сообщили о задержании представителей руководства компании

Директор спецпроектов в ивент-агентстве Terra Group Ия Коломенцева написала на своей странице в Facebook о задержании ее партнеров по бизнесу — Виталия Кривко и Андрея Ярошевича.

«Ночь повели в ДФР, сейчас Виталик вроде на Окрестина, Андрей неизвестно. Адвокатов не пустили. В квартирах и машинах все обыскали, пошли с обыском по компаниям, даже салон красоты жены Виталика обыскали прямо ночью с пятницы на субботу. За директором „Терры“ тоже приходили, дома не застали», — рассказала Ия.

Отметим, что Виталий Кривко входит в состав Координационного совета в качестве представителя ивент-сообщества.

Посольство США призвало власти Беларуси проявить сдержанность

Посольство США в Беларуси опубликовало заявление «О необходимости прекратить преследование и задержание журналистов и блокирование доступа в интернет в Беларуси». Вот его текст:

«Мы обеспокоены продолжающимся преследованием журналистов, блокировкой независимых СМИ и оппозиционных веб-сайтов, периодическими отключениями интернета и произвольными задержаниями мирных граждан, реализующих свои права на свободу собраний и слова.

Мы призываем правительство Беларуси проявить сдержанность. Как заверил заместитель госсекретаря Биган во время своего выступления в ОБСЕ в Вене и как мы уже заявляли ранее, Соединенные Штаты Америки призывают к немедленному освобождению несправедливо задержанных и выяснению судьбы лиц, пропавших без вести.

Мы поддерживаем белорусский народ в его стремлении к демократическому, процветающему будущему и поддерживаем его призыв к правительству Беларуси провести демократические реформы и уважать права человека и основные свободы. Мы придерживаемся нашего долгосрочного обязательства поддерживать суверенитет и территориальную целостность Беларуси, а также стремления белорусского народа выбирать своих лидеров и выбирать свой собственный путь без внешнего вмешательства».

МВД: «Проведите последние выходные лета в кругу семьи»

В МВД сообщили, что вчера было «зафиксировано 42 очага политической активности граждан». По данным милиции, протестные акции были немноголюдны: «Участники собирались мелкими группами с различными плакатами и атрибутикой. Возле Национального академического театра им. Я. Купалы находилось около 200 человек. На пл. Независимости собралось не более 90 граждан».

Также в МВД уточнили, что всего по стране до рассмотрения в суде дел по административным нарушениям задержаны 32 человека. Одновременно милиция призвала белорусов провести последние выходные лета в кругу семьи и не принимать участие в незаконных уличных акциях.

Путин: «Исходим из того, что выборы состоялись»

Сегодня на телеканале «Россия 1» покажут большое интервью Владимира Путина. Как сообщает «Коммерсант», в анонсе сюжета российский президент заявил о том, что выборы в Беларуси состоялись: «Мы исходим из того, что выборы состоялись».

Ранее Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой.

Михалок: «Считаю, что гражданин Лукашенко не считается легитимным президентом»

Сергей Михалок заявил, что не признавал итоги выборов с 2010 года. «Считаем, что гражданин Лукашенко не является легитимным и законным руководителем нашей страны. Мы настаиваем на новых, честных, справедливых демократических выборах», — заявил он в видеоролике, размещенном на YouTube.

Лидер группы Brutto Nostra отметил, что не доверяет профессиональным политикам, а в качестве достойных кандидатов в президенты видит Светлану Алексиевич, Николая Халезина, Лявона Вольского, Виталия Гуркова.

Также Сергей Михалок высказался о «бешеных псах». «Те, кто поднял руку на свой народ, те, кто избивал стариков, женщин, детей, работяг, кто избивал своих кормильцев, должны сидеть на скамье подсудимых и должны сидеть за решеткой», — добавил он.

Супруга Василевича: мера пресечения для Александра — заключение под стражу

Супруга Александра Василевича опубликовала в Facebook пост, в котором раскрыла некоторые подробности о задержании мужа.

— Мера пресечения — заключение под стражу. При предварительном уголовном расследовании — до 2 месяцев, может быть продлен на срок до 18 месяцев. Мера пресечения может быть изменена, — написала Надежда Зеленкова.

Она пообещала защищать себя, супруга и собственный бизнес — Red Graphic. Надежда рассчитывает, что люди продолжат работать. Женщина хочет как можно больше времени уделять дочери, а также готовится к родам.

Напомним, что Александр Василевич, владелец рекламного агенства Vondel/Hepta, галереи «Ў», kyky.org и The Village, уже провел за решеткой 14 суток после задержания 28 июля внутри здания КГБ, когда он пришел подавать ходатайство за Виктора Бабарико вместе с главным редактором «The Village Беларусь» Евгенией Сугак. Суд Фрунзенского района признал Александра виновным по ч. 1 ст. 23.34 — «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

В обвинении говорится, что Александр Василевич участвовал в массовом несанкционированном мероприятии возле здания КГБ с 17:10 до 17:30 и кричал: «Свободу Бабарико!» Александр это отрицал, но решение судья не изменила.

Вечером главный редактор kyky.org (соучредителем которого является Александр Василевич) Анастасия Рогатко сообщила, что она и часть журналистов портала покинули Беларусь.

— Решение приняли быстро — в ночь, когда Сашу Василевича (нашего соучредителя) не выпустили из ДФР, а у Саши Романовой закончился обыск. На момент обыска ее не было в стране, поэтому и на последующий допрос после него ее вызвать не смогли бы. Мы решили, что для Романовой как директора находиться в Беларуси прямая угроза, для меня как главреда — косвенная. Я не думаю, что журналистам физически опасно быть в Беларуси, но, на мой взгляд, мы, выехав сами, не имели морального права не предложить им сделать то же самое. Плюс ребята работают как никогда много, но мы никогда не знаем, кто окажется следующим заблокированным медиа. Всем нужны силы и уверенность, что завтра у тебя не изымут компьютер в офисе.

Да, когда в четверг все начали писать про обыск в редакциях kyky и The Village, произошло смещение акцентов. Обыски были в офисах и домах родственников и директоров компаний, к которым имеет отношение Василевич. К нам никакого внимания не было, сотрудники ДФР не стремились с нами общаться. Забрали пару наших рабочих ноутбуков — не более. Так что для нас это временная мера, мы просто минимизируем риски. И переживаем только за Сашу Василевича. Вот кто сейчас под реальной угрозой, — рассказала Onliner Анастасия.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Константин Сидорович
Без комментариев