0
22 августа 2020 в 14:44
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий

Суббота в Беларуси: акция на Комаровке и митинг в Гродно

Сегодня в середине дня на площадке у Комаровского рынка в Минске начали собираться белоруски в белом. Девушки и женщины с цветами стали участницами мирной акции против насилия. Тем временем в Гродно начался митинг под общим лозунгом «Любимую не отдадим», а в Минске задержали координатора незаконных уличных акций.

Стыльский снова на свободе

Сегодня ночью стало известно,что лидер группы «Дай Дарогу!» Юрий Стыльский снова на свободе. Об этом написано в официальной группе коллектива во «ВКонтакте».

«Юра Стыльский на свободе. Но это еще не свобода, скоро будет суд… Подробности завтра!»сказано в сообщении.

Акция на Комаровке

Девушки на акции возле Комаровского рынка требовали прекратить произвол силовиков, освободить всех политзаключенных, расследовать пытки в автозаках и тюрьмах, исчезновения и смерти людей во время протестов в стране.

Как передает наш корреспондент, цепь солидарности выстроилась от Комаровского рынка до площади Якуба Коласа.

Митинг в Гродно

С митинга в Гродно прямую трансляцию ведет российская медиакомпания Russia Today. Он называется «Митинг в поддержку Лукашенко». Там рассказывают о вреде забастовок, бесплатном образовании, социальной сфере Беларуси. Слышны лозунги «За Беларусь», «Беларусь не отдадим!», «За Лукашенко».

На митинг пришел Александр Лукашенко, который сейчас находится в Гродно с визитом. Там он уже встретился с министром обороны и назначил нового губернатора. Им стал бывший министр здравоохранения Владимир Караник.

В ходе митинга Лукашенко посетовал, что ему приходится держать войска и спецназ на площадях, тогда как необходимо охранять границы страны от внешней угрозы.

Лукашенко призвал не отдавать и беречь свою землю, так как она должна достаться нашим детям: «Представьте, что нет Лукашенко. Кто бы командовал войсками на западной границе? Мы бы на этой площади уже не были бы хозяевами!»

Он поблагодарил тех, кто поддерживает Беларусь, и выразил уверенность, что Беларусь сама справится со всеми вызовами. Лукашенко поручил взять на жесткий контроль передвижение всех военных НАТО по ту сторону границы, а также усилить пограничный контроль на внутреннем рубеже: «Ни один боевик, ни один провокатор, ни один патрон не должен попасть на нашу территорию». Он также отметил, что Беларусь еще не победила окончательно коронавирус, из Европы может прийти вторая волна.

С другими тезисами выступления Лукашенко можно ознакомиться в этой заметке.

Фото: телеканал «ОНТ»

МВД сообщает о координаторе протестов

Пресс-служба МВД сообщила, что в столице был выявлен один из координаторов незаконных уличных акций: «34-летний минчанин занимался поиском и финансированием их новых участников».

О встрече с указанным мужчиной и его просьбах собрать массовку для участия в акции протеста за деньги сообщил 37-летний уроженец Минска. Он рассказывает, что ему заплатили 60 рублей за «сбор масс», а на площадь выходили «девки», больше похожие на наркоманов.

Встречу участников сговора, запланированную на 19 августа, пресекли оперативники. Сейчас в отношении обоих мужчин проводится проверка.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев