Чем запомнился Владимир Караник на должности министра здравоохранения

 
0
22 августа 2020 в 15:43
Автор: Александр Чернухо

Сегодня в Гродненской области сменился губернатор. Неожиданно на этой должности Владимира Кравцова сменил уже бывший министра здравоохранения Владимир Караник — человек, который на посту министра провел не так много времени, но при этом постоянно был в центре внимания. Onliner вспоминает, чем запомнился Караник на этом посту.

Владимир Караник был назначен министром здравоохранения в июне 2019-го, то есть чуть больше года назад. До этого он восемь лет занимал пост главного врача Минского городского клинического онкологического диспансера. Родился Караник, к слову, в Гродно, там же окончил медицинский университет, то есть со спецификой региона знаком хорошо.

Назначен министром после «дела медиков»

Смена руководства Министерства здравоохранения в июне прошлого года была связана, кроме прочего, и с пресловутым «делом медиков». Вот как Александр Лукашенко прокомментировал назначение: «Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций! Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии). До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере — надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция — это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать».

Спустя пару дней Караник дал пресс-конференцию, на которой пообещал журналисту Onliner, задавшему вопрос про присутствие министра в социальных сетях, что ведомство будет демонстрировать полную открытость. «Надо понимать, что мы государственные служащие. Есть четкие механизмы взаимодействия со СМИ. Но это ни в коем случае не свидетельствует о какой-то закрытости. Мы будем и дальше демонстрировать полную открытость. Facebook — это все-таки социальные сети, это касается моего личного времени, моих личных впечатлений. Для того чтобы довести до населения мою точку зрения как должностного лица, есть пресс-служба Минздрава, специальный сайт Минздрава, есть вот такие встречи с журналистами. Мы планируем расширить практику брифингов по тем вопросам, которые волнуют наше общество»,сказал Караник.

Встретил на посту министра коронавирус

Караник был в должности министра здравоохранения, когда в Беларуси началась эпидемия коронавируса. Примерно в это же время министерство, которым руководил чиновник, из открытого превратилось в закрытое. Во время эпидемии Минздрав неоднократно подвергался критике, при этом Александр Лукашенко, отметившийся рядом резонансных заявлений, поддерживал выбранный курс.

Сам Караник говорил про коронавирус так: «Все новое пугает, это новая инфекция, во-первых. Во-вторых, принимаются беспрецедентные меры по всему миру. Аналитики строят прогнозы один краше другого. Естественно, это вызывает у людей панические настроения. < …> Одни эксперты показывают сценарий апокалипсиса: миллионы умерших, миллиарды заболевших. Другие рассказывают, что этот вирус ничем не опаснее сезонного гриппа. Но это две крайности, истина где-то посередине. Есть разные пути минимизации распространения инфекции. Путь, который рекомендует ВОЗ, — попытка отслеживания и изоляции контактов, чтобы разорвать эпидемиологические цепочки. Ограничительные меры социального дистанцирования важны, этот факт никто не оспаривает. Когда мы перевалили за 500 случаев, был введен следующий план, который реализуется сейчас. Контакты первого уровня должны наблюдаться на дому, а не в медицинских учреждениях, где больше риск перекрестного заражения».

Во время сражения с эпидемией коронавируса были назначены доплаты медикам, которые работали с заразившимися пациентами. Однако многие жаловались на то, как распределяются эти доплаты.

«Если в течение смены медицинский персонал контактировал с пациентом с коронавирусной инфекцией, оплата идет за всю смену. То есть не за те минуты, полчаса или час, пока они занимались оказанием медицинской помощи. Если таких смен в течение месяца было более 30%, оплата идет за весь месяц — то есть полная оплата, — сказал чиновник; по его словам, здесь видится социальная справедливость: — Те, кто действительно десять дежурств постоянно занимался оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и кто на одном дежурстве осуществил перевозку пациента… по-моему, несправедливо, что они получат абсолютно одинаковые доплаты. Здесь мы выполняем принцип социальной справедливости и жестко следуем указу президента. Все, кто контактировал с этими пациентами, получат доплату. Минимально — это смена. Максимально — за полный месяц работы».

Тем не менее деятельность Минздрава во время пандемии подвергалась резкой критике. В частности, бытовало мнение, что «Беларусь спасает экономику, а не людей».

«Когда нас пытались обвинять, что мы не вводим ограничительные мероприятия для того, чтобы не нанести ущерба экономике, говоря, что наши соседи спасали людей, а не экономику, у меня в таком случае было желание ответить, что белорусская система здравоохранения тоже спасала людей, а не экономику. Просто она начала делать это раньше. Когда во всем мире сокращали санитарно-эпидемиологическую службу (многие считали, что содержать такую службу нецелесообразно), мы ее совершенствовали, развивали, увеличивали количество лабораторий, проводили их оснащение,отвечал на критику Караник. — Потому что мы спасали людей, а не экономику. Когда нас критиковали за избыточный коечный фонд и говорили, что его можно сократить и в повседневной жизни стране, возможно, не нужно столько коек, мы сохраняли социальный стандарт, принятый у нас в стране. Потому что мы спасали людей, а не экономику. Экономическая их целесообразность — вопрос дискуссионный, но когда пациенту необходимо оказать медпомощь, а свободных коек нет, то это реальная угроза для его жизни и здоровья».

Поправки в закон о здравоохранении

При Каранике были приняты поправки в закон о здравоохранении. В частности, в законопроекте предусмотрено создание системы по управлению качеством медицинской помощи. Для этого устанавливаются новые виды экспертиз, в том числе качества медицинской помощи и фармакоэкономическая.

«Мы переходим к экспертизе качества каждого случая оказания медпомощи, чтобы проанализировать, насколько объем медпомощи соответствовал клиническим протоколам и действующей медбазе», — отметил Караник.

Конфликты с медиками во время протестов

Во время протестов после выборов многие медицинские работники вышли на улицу, чтобы обозначить свою позицию. Так, возле медицинского университета в Минске медики выстроились в цепочку солидарности. К ним приехал Владимир Караник. Спустя некоторое время в официальном Telegram-канале Минздрава появился монолог министра.

«Грустно видеть, как четко срежиссированное мероприятие пытаются выдать за стихийно возникшую акцию протеста медиков. Обидно понимать, что наших коллег используют для создания картинки и провоцирования силового ответа представителей органов внутренних дел. Удивительно осознавать, что люди, выступающие против насилия, отказываются разговаривать и решать проблемы», — написал Караник.

17 августа медики собрались уже возле Минздрава и задали министру Каранику ряд жестких вопросов. В итоге министра освистали. Толпа принялась кричать: «Позор!» Министр заявил: «Если вы покричать — я поеду, если есть вопросы — задавайте, отвечу». Каранику практически не давали отвечать на вопросы, все скандировали и перекрикивали его. Министр развернулся и порывался уйти, люди не пустили. Он выступал примерно шесть минут, последние две из них пытался вырваться из сверхплотного кольца пришедших и, оказавшись в машине, не мог уехать с места. Толпа заблокировала автомобиль. На следующий день министр опубликовал открытое письмо.

«Мне, как и большинству здравомыслящих коллег, с болью и разочарованием приходится смотреть на то, что сейчас происходит в системе здравоохранения и в медицинской среде. Мы заменили нормальное человеческое общение ядовитыми постами в социальных сетях, причем за спиной, исподтишка, без возможности выслушать мнение второй стороны. Конструктивное обсуждение заменили обменом петициями и пресс-релизами. Я не сторонник мегафонной дипломатии и всегда считал, что поиск решения за круглым столом — это всегда наиболее правильный путь»,писал Караник.

Это было последнее заявление Владимира Караника в должности министра здравоохранения.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо
Без комментариев