МВД: пострадал 121 сотрудник милиции, возбуждено 90 уголовных дел

 
28 888
0
14 августа 2020 в 21:16
Автор: Настасья Занько

Сегодня вечером МВД опубликовало статистику по пострадавшим в протестах. По данным Министерства внутренних дел, всего с 9 по 13 августа пострадал 121 сотрудник милиции. Напомним, по информации незарегистрированного правозащитного центра «Вясна», всего в течение этого времени были задержаны более 6000 человек. Минздрав сообщил, что в больницах на сегодняшний день находится 150 человек.

МВД сообщает, что в ночь с 9 на 10 августа пострадали более 50 человек и 39 сотрудников милиции. Было задержано около 3000 человек по всей стране.

— В Минске нарушители зажигали фаеры, разбрасывали на проезжую часть шипы, гвозди, сооружали баррикады из мобильных турникетов, разбирали тротуарную плитку и забрасывали ею и иными предметами правоохранителей, — пишет МВД. — В Пинске группа агрессивно настроенных граждан с использованием заостренных кольев, прутов, камней и арматуры попыталась организовать нападение на сотрудников милиции. При этом следует отметить, что многие из доставленных в лечебные учреждения находились в состоянии алкогольного опьянения.

По данным МВД, в ночь с 10 на 11 августа были «случаи открытого противостояния органам правопорядка, а также многочисленные нападения на сотрудников милиции и повреждения транспортных средств».

— В качестве орудий преступления использовались мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, легковоспламеняющиеся жидкости, ежи, пущенные на поражение взрывпакеты, петарды, «коктейли Молотова». Среди задержанных сотни ранее судимых по различным статьям — от имущественных преступлений до убийств, — отмечает МВД. — В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен. В Жабинке неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в направлении служебной машины, в результате чего под автомобилем загорелась тротуарная плитка. В Жодино водитель автомобиля «Ниссан» совершил наезд на военнослужащего. Всего же за эти четыре дня на правоохранителей было совершено 11 умышленных наездов.

В результате массовых беспорядков с 9 по 13 августа пострадал 121 сотрудник милиции. Следственными органами возбуждено свыше 90 уголовных дел. Правовая оценка будет дана всем противоправным деяниям, — отмечает МВД.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Настасья Занько
Без комментариев