Хроники выборов: очередь желающих подать жалобу в ЦИК. Начались задержания

UPD
6627
15 июля 2020 в 14:07
Автор: Никита Мелкозеров, Дарья Спевак, Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Александр Ружечка

Хроники выборов: очередь желающих подать жалобу в ЦИК. Начались задержания

К обеду вторника стало известно, кто из претендентов в кандидаты прошел и продолжит предвыборную гонку. Это Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Виктор Бабарико и Валерий Цепкало выбыли из гонки по разным причинам. В итоге вторничный вечер получился неспокойным. По данным главы ГУВД Мингорисполкома Ивана Кубракова, на улицы города вышли 2000 человек. 250 были задержаны, травмы получили 6 милиционеров, четверо из которых находятся в больнице. Сегодня центром притяжения стал ЦИК, сюда приходят желающие подать жалобу на отказ в регистрации кандидатов.

Возле ЦИКа собралась очередь

С утра к ЦИКу стали приходить люди. Они выстроились в очереди, чтобы подать жалобу на вчерашнее решение ЦИК, которое сняло с гонки Цепкало и Бабарико. Инициативу с жалобой в ЦИК запустили штабы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Они же и составили текст, который может скачать любой желающий. Подавать ее можно как лично в Центризбирком, так и отправив по почте. Многие предпочли прийти лично.



Очередь начинается у края правого крыла Дома правительства, где находится ЦИК, и уходит за Красный костел. Очевидцы сообщают, что после обеда она достигла уже здания «Минскпроекта».

Напомним, штаб Виктора Бабарико вчера провел пресс-конференцию, на которой заявил о решимости подать в суд, призвал не поддаваться на провокации и идти на выборы 9 августа, чтобы перевести процесс во второй тур.

Валерий Цепкало тоже выступил с видеозаявлением, в котором обещал подать апелляцию, но подчеркнул, что не питает иллюзий, поскольку «в Беларуси нет независимой судебной системы», и будет подавать всю информацию в международные инстанции.


В начале седьмого вечера очередь от входа в ЦИК разрослась до улицы Мясникова и составила, по приблизительным оценкам, около полутора километров. Центризбирком работает до 19 часов.

Тем временем у стадиона «Динамо» были замечены автозаки.

Ближе к 19 часам сотрудники ОМОНа объявляют, что в связи с окончанием работы ЦИК свои обращения граждане могут подать в электронном виде, и просят расходиться. Тем временем очередь достигла здания Минздрава, Минстройархитектуры и Минлесхоза (Мясникова, 39). Туда же подъехал автозак.



На сайте ЦИК появилось объявление для тех, кто подает обращения. Там сказано, что лично подаваемые письменные обращения принимались сегодня до 19 часов.

«В дальнейшем все письменные обращения, за исключением подаваемых от кандидатов в президенты Республики Беларусь, их финансовых представителей и доверенных лиц, будут приниматься только по почте. Ответ на массовые обращения (более 10 обращений) идентичного содержания будет размещаться на интернет-сайте Центральной комиссии», — сказано в объявлении.

Как сообщает корреспондент Onliner, на улице Берсона начались задержания. Силовики перекрыли дорогу по улице Мясникова.

Люди стали двигаться к Главпочтамту, но его закрыли. У отеля «Минск» задержали несколько человек. Автозаки подъехали и к ж/д вокзалу.

Читатели сообщают, что станции метро «Октябрьская» и «Площадь Якуба Коласа» закрыты, а из здания ж/д вокзала началась эвакуация. Как сообщают в Минском метрополитене, три станции метро не работают по рекомендации ГУВД Мингорисполкома.

20:00. Площадь Независимости сейчас выглядит так. Люди начали расходиться.

Минский метрополитен извинился за временные неудобства и сообщил, что в 20:05 станции Купаловская, Октябрьская и Площадь Победы открыты для пассажиров.

По данным незарегистрированного правозащитного центра «Вясна», сегодня в Минске были задержаны 16 человек, среди них и журналист «Радыё Свабода» Артем Трафимович. По словам корреспондента, он вышел с улицы Мясникова на Немигу, где из микроавтобуса выбежали 6—7 человек (двое в форме ОМОНа, а остальные в гражданской одежде).

— Мне закрутили руки за спиной, засунули в рот руку, чтобы я не кричал. Во время задержания сильно ударили по носу. В микроавтобусе меня поставили на пол на колени, надели наручники за спиной, все время держали вниз головой. У меня было кровотечение, но сотрудники милиции на это не реагировали. Весь пол подо мной был в крови, одежда тоже была в пятнах крови, — рассказал после задержания журналист, которого отпустили через час.

Правозащитники также сообщили о задержании минимум 15 человек в Борисове и велосипедиста в Гродно.

МИД пригласил международных наблюдателей на президентские выборы

БДИПЧ ОБСЕ заявило, что не планирует присылать наблюдателей на президентские выборы в Беларуси, так как их не пригласили. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз прокомментировал ситуацию.

— Да, честно признаться, решение БДИПЧ стало для нас разочаровывающей неожиданностью. Искренне надеемся, что оно будет пересмотрено. Ведь сегодня, точно в день после регистрации кандидатов, в полном соответствии с ранее сделанными публичными заявлениями МИД направил приглашения на выборы в адрес Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества. Это наши традиционные партнеры по наблюдению за выборами. Мы ни на шаг не отступаем от своих заверений и обязательств, в том числе в рамках ОБСЕ, — сказал он.

Анатолий Глаз подчеркнул, что Беларусь никогда не проводила выборы без наблюдения. И в этот раз страна изначально была твердо намерена пригласить наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ после регистрации кандидатов.

— Об этом неоднократно говорилось публично, эта позиция доводилась до наших западных партнеров, а также до руководства Бюро и лично до И. Гисладоттира. Мы полностью транспарентны в данном контексте, и все это можно перепроверить. Более того, ожидается, что в ближайшие дни Национальным собранием Республики Беларусь будут направлены приглашения в адрес парламентских структур, таких как Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Межпарламентская ассамблея СНГ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы, — сообщил пресс-секретарь МИД.

По его словам, ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы во многие сферы, в том числе в практику БДИПЧ по наблюдению за выборами.

— Такая ситуация сложилась впервые. Мы внимательно анализировали опыт других стран-участниц, в которых состоялись выборы в последние месяцы. В нынешних особых условиях в большинстве, если не во всех случаях, БДИПЧ разворачивало специальные наблюдательные миссии, состоящие из нескольких экспертов. Поэтому, разумеется, и у нас международным наблюдателям, как и другим участникам избирательного процесса, необходимо будет придерживаться определенных мер эпидемиологической предосторожности, которые были нами разработаны совместно с Министерством здравоохранения и ЦИК и соответствуют рекомендациям ВОЗ. Беларусь была и остается открытой для международного наблюдения и готова создать все необходимые условия для эффективной работы иностранных наблюдателей на предстоящих выборах, — резюмировал Анатолий Глаз.

ОМОН отчитался о госпитализированных сотрудниках

«В Минске во время пресечения несанкционированных массовых мероприятий пострадали сотрудники ОМОН, — говорится в сообщении официального Telegram-канала МВД. — Вечером 14 июля несколько участников несанкционированных мероприятий пытались спровоцировать беспорядки и столкновения с правоохранителями. Яркое свидетельство тому — кадры, на которых отчетливо видно, как с десяток неистовствующих молодчиков бросаются на одного омоновца».

МВД подготовило видео того, как были травмированы сотрудники ОМОН.

Вчерашние видео из других источников.







В результате потасовки шесть милиционеров ОМОН ГУВД Мингорисполкома получили травмы, из них четверо госпитализированы, говорится в сообщении.

— Госпитализированы те, у кого были травмы на лице и голове, более подробно не могу сказать, — отметил глава ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков. Он добавил, что информация о состоянии здоровья пострадавших, а также видеоматериалы с мест происшествий направляются в Следственный комитет для дачи правовой оценки.

СК расследует уголовное дело по вчерашним событиям

Сегодня стало известно, что  СК возбудил уголовное дело по ст. 342 УК РБ «по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории города Минска, сопряженного с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел». Санкция данной статьи предусматривает штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Глава ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков добавил, что по уголовному делу, которое возбудил Следственный комитет, уже установлены подозреваемые.

— С ними работают следователи, — отметил он.

Задержания: 115 из 250 получили протоколы

По данным МВД, вчера в Минске задержали 250 человек. В отношении 115 из них составили протоколы «за нарушение закона о массовых мероприятиях, а также за неповиновение законным требованиям сотрудников органов внутренних дел». Иван Кубраков отметил, что все задержанные — граждане Беларуси, средний возраст которых 14—30 лет.

— Это не только минчане, но многие из них — иногородние граждане, — отметил он. — Это люди, которые на сегодняшний день знакомы с интернетом. Большинство из них привлекались к административной ответственности, в том числе и за нарушение закона о массовых мероприятиях.

— Все материалы направлены в суды города Минска. Будет даваться оценка действиям данных лиц, — заявил он. — Также хочу пояснить. На многих интернет-ресурсах сразу появилась информация (сразу, как только сотрудники внутренних дел начали пресекать данные правонарушения) о том, что милиция начала задерживать простых прохожих. Хочу сразу пояснить, что сотрудниками органов внутренних дел были приняты все необходимые меры для разъяснения законодательства. 14 июля на различных интернет-ресурсах, а также на сайте МВД была размещена информация о том, что сотрудниками органов внутренних дел будет дана правовая оценка, во-первых, призывам на несанкционированное массовое мероприятие.

Также будут приняты все необходимые меры для обеспечения охраны порядка, а также защиты наших граждан. Однако многие граждане на это сообщение никак не отреагировали. Поэтому нами выставлялись сотрудники органов внутренних дел, которые объясняли гражданам, которые просто гуляли (многие были с детьми, и им приходилось переходить на другую часть дороги, потому что ее преграждали люди, организовываясь в цепочки и организованные группы).

Все с пониманием относились, правда, многие возмущались, почему из-за того, что кто-то хочет помитинговать, им необходимо переходить на другую сторону дороги. При пресечении незаконных действий граждан, собравшихся в организованные цепочки, многими из них оказывалось активное неповиновение: наносили удары сотрудникам органов внутренних дел.

— Хочу также пояснить, что сотрудниками милиции была проявлена сдержанность, даже несмотря на то, что наносились удары, — добавил Кубраков.

Он также подчеркнул, что сейчас правоохранительные органы проводят мероприятия, чтобы установить всех нарушителей.

— И все будут привлечены к установленной законом ответственности, — отметил глава ГУВД Мингорисполкома и пояснил, за что были задержаны водители.

— Были задержаны велосипедисты, которые передвигались на велосипедах и присоединялись к этим группам. А на велосипедах, чтобы была возможность быстрее уехать, — отметил глава ГУВД. — Нарушение было в том, что они двигались по пешеходным дорожкам, а не по велодорожкам. Был момент, когда они мешали проходу пешеходов. Была опасность, что они кого-то собьют. 19:00 — это то время, когда с работы движутся все люди. Законопослушные, порядочные, многие из них вечером гуляли с детьми и колясками. Естественно, мы принимали все необходимые меры для того, чтобы обеспечить безопасность граждан, которые просто вышли на улицу.

Глава ОМОН о вчерашних событиях:  «Отдельные группы начали снова выстраиваться в цепочки, собираться в организованные группы»

Вчерашние события сегодня во время брифинга прокомментировал глава ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков. По его словам, вчера на улицах города собралось около 2000 человек.



— Сотрудниками милиции активно проводилась профилактическая работа, многие граждане приняли это во внимание и начали расходиться, — отметил Кубраков. — Но отдельные группы начали снова выстраиваться в цепочки, собираться в организованные группы. Они препятствовали движению пешеходов и транспорта. Они становились около проезжей части, выкрикивали различные лозунги, тем самым провоцируя водителей, которые начинали сигналить. Сотрудниками органов внутренних дел проводилась разъяснительная работа. Однако многие граждане на эту работу не реагировали, пытались спровоцировать драку с сотрудниками органов внутренних дел. Было принято решение о пресечении данных нарушений, а также о задержании активных участников. Многие из них оказали активное сопротивление сотрудникам органов внутренних дел. Большинство из них было доставлено в территориальные подразделения органов внутренних дел.

— Было видно, что у них есть модераторы, которые руководили данными группами, скорее всего, посредством сети интернет, потому что все из них были в телефонах и было видно, что изучали интернет, — отметил Кубраков. — Было видно, что шли призывы к определенному месту, управляемость была видна. Было видно, что эти группы не просто прочитали интернет и пришли, их призывали прийти именно сюда. Как? Почему? Это будет выяснено и в ходе административного процесса, а также в ходе уголовного дела. 

Глава ЦИК обвинила Бабарико и Цепкало в организации «несанкционированных акций»

— Я сразу же могу сказать, что эти акции все организованы и спланированы прежде всего теми самыми предвыборными штабами претендентов на этот пост (которым было отказано в регистрации кандидатами. — Прим. ред.), — заявила «РИА Новости» глава ЦИК Лидия Ермошина. Она добавила, что об этом свидетельствуют обращения граждан, которые в среду массово подаются в Центральную комиссию и в которых озвучено требование зарегистрировать кандидатами Бабарико и Цепкало.

— Это абсолютно одинаковые и идентичные заявления, распространенные через интернет, они подаются именно по поводу отказа в регистрации двух кандидатов. Поэтому я думаю, что здесь скоординированные действия, — сказала Ермошина и добавила, что из-за отпусков, каникул и невозможности выехать за рубеж из-за пандемии COVID-19 «эта расслабленная среда способствует тому, что очень много людей выплескивают свою агрессию подобным образом».

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Никита Мелкозеров, Дарья Спевак, Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Александр Ружечка