К обеду мы узнали, кто прошел из претендентов в кандидаты и продолжит предвыборную гонку. Это Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Виктор Бабарико и Валерий Цепкало выбыли из гонки по разным причинам.
Итак, напомним, какое количество подписей по каждому из претендентов принял ЦИК:
Как мы уже писали, у Валерия Цепкало зарегистрировали всего 75 249 подписей из 158 682 поданных на проверку.
Интрига сохранялась недолго. Вот как это было.
Официальных комментариев власти по поводу происходящего пока не было, но должны быть на ближайшей встрече с активом.
Зарегистрированная Анна Канопацкая на выходе из ЦИК сообщила, что готова к продолжению гонки. Ранее она же заявила, что готова объединяться с любым из кандидатов, но только в том случае, если «у нас совпадают цели и задачи — это европейский и демократический путь для Беларуси, реформы в политической и экономической сферах». Но пока таких не видит. С другой стороны, кстати, такая же реакция.
Сергей Черечень после выбора демонстрировал некоторую растерянность и отсутствие радости от удостоверения в руках. Сказал, что «слов нет». И сообщил, что пока не определился, будет ли участвовать в предвыборной гонке дальше. Он не исключил возможности объединиться с выбывшими Бабарико и Цепкало.
Андрей Дмитриев воспользовался 5-минутным регламентом и дал эмоциональную речь по поводу тупика в стране: «Это больше не кампания за кандидата Дмитриева. Теперь это кампания солидарности за всех тех, кто против унижения белорусов и считает, что нужен новый президент».
Светлана Тихановская посвятила получение удостоверения своему мужу.
— Чувства смешанные, но больше радостные, конечно, за мужа и белорусов, — отметила Тихановская. — Возможно, будут какие-то изменения в связи с нерегистрацией претендентов в кандидаты.
Штаб Виктора Бабарико провел пресс-конференцию, на которой заявил о решимости подать в суд, призвал не поддаваться на провокации и идти на выборы 9 августа, чтобы перевести процесс во второй тур. Дальше будет видно.
Валерий Цепкало тоже выступил с видеозаявлением, в котором обещал подать апелляцию, но подчеркнул, что не питает иллюзий, поскольку «в Беларуси нет независимой судебной системы», и будет подавать всю информацию в международные инстанции.
Со своей стороны международное сообщество встретило новости из белорусского ЦИК с напряжением.
Жозеп Боррель, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, высказался с осуждением сегодняшнего решения: «Исключение кандидатов ограничивает возможность для белорусского народа выразить свою волю и уже подрывает общую целостность и демократический характер выборов. Отрицая регистрацию Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, белорусские власти не смогли обеспечить содержательную и конкурентную политическую конкуренцию.
ЕС остается приверженным укреплению своего взаимодействия с белорусским народом и гражданским обществом. Мы поддерживаем независимость и суверенитет Беларуси, но права человека и демократия будут оставаться в центре внимания ЕС при формировании его политики в отношении страны».
После завершения заседания ЦИК в некоторых Telegram-каналах появились призывы к гражданам собраться сегодня вечером в центре своих городов. Чуть позже МВД опубликовало «обращение к жителям Беларуси».
— Сотрудники милиции примут все меры, направленные на поддержание общественного порядка и пресечение противоправных действий, — сказано в обращении. — Любые провокации будут пресекаться в соответствии с действующим законодательством. Просим белорусов проявить разум и мудрость. Не поддавайтесь на провокации, соблюдайте национальное законодательство.
В 19:30 в разных точках Минска слышны сигналы автомобилистов. На улицах города замечены автозаки. Люди собираются в центре Минска. Сейчас там многолюдно, передает журналист Onliner.
На улицах Минска появились сотрудники ОМОНа, сообщается о задержаниях. Во время стрима были задержаны журналисты «Еврорадио» Михаил Ильин и Артем Майоров. Журналист Onliner передает о как минимум двадцати задержанных в центре Минска.
Не санкционированные властями акции проходят и в других городах Беларуси: областных центрах и некоторых районных. Там также сообщается о задержаниях.
Движение на проспекте Независимости перекрыто. Задержания продолжаются.
Люди собрались не только в центре Минска, но и в микрорайонах. Так, например, люди вышли на улицу в «Новой Боровой». Здесь тоже были задержания.
Приходят сообщения о перекрытии станции метро «Октябрьская».
Проспект перекрыт в районе улицы Козлова. Многие люди вышли на улицу с детьми и домашними животными.
Во время стрима были задержаны журналисты «Радио Свабода».
В прямом эфире во время стрима была задержана журналист «Белсата».
В центре Минска произошла жесткая стычка с сотрудниками ОМОНа.
Сообщается, что на Немиге тоже массовые задержания и стычки с ОМОНом.
Также задержан оператор ВВС Энди Смайт. Станция метро «Немига» закрыта.
А вот так все начиналось.
На проспекте Независимости отключили освещение, передает журналист Onliner. Лишенный аккредитации в Беларуси правозащитный центр обновил информацию о задержанных: 90 человек по всей стране.
Пересадка на станцию метро «Октябрьская» закрыта «в целях исключения переполнения платформ и вестибюлей».
На Немиге продолжаются стычки с ОМОНом. В центре Минска по-прежнему многолюдно.
На Немиге происходят массовые задержания. На проезжей части много автозаков и микроавтобусов.
Правозащитники сообщают о задержании 130 человек в Минске. По всей Беларуси задержаны больше 160 человек.
Люди постепенно расходятся. В Минске сегодня было задержано 140 человек, а всего в Беларуси — больше 170.
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь