ЦИК зарегистрировал пять кандидатов в президенты. C гонки сняли Бабарико и Цепкало

 
UPD
6107
14 июля 2020 в 10:51
Автор: Александр Владыко, Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

В 2010 году к выборам допустили рекордное число претендентов — 10! Но темпы регистрации упали в два раза. По количеству «кандидатов в кандидаты» кампания-2020 пока повторяет 2015 год. Тогда к заседанию ЦИК тоже подошли шестеро, но двоих не зарегистрировали из-за недостаточного количества достоверных подписей. Один из кандидатов сегодня попробует стать седьмым, чтобы уйти от повторения истории.

Подписи за выдвижение в кандидаты в президенты собирали до 19 июня включительно. Потом у участников кампании было две недели, чтобы подготовить пакет документов. Еще 10 дней Центральная избирательная комиссия взяла себе для проверки документов и подписей.

Подписи — самый сложный барьер, основная причина для снятия с гонки. Вторая важная часть пакета — корректные декларации о доходах и имуществе кандидатов.

В 2015 году Сергея Гайдукевича зарегистрировали с 139 тыс. подписей и «незначительными ошибками в декларации, не превышающими 20 процентов». У Татьяны Короткевич насчитали 105 тыс. подписей. У Александра Лукашенко — 1,7 млн подписей, Николая Улаховича — 149 тыс.

Журналисты дежурят у порога ЦИК. В связи с эпидемиологической ситуацией заседание пройдет с участием только членов команд кандидатов.

Михаил Орда уже приехал. Он руководитель инициативной группы по выдвижению Александра Лукашенко (как и в 2015-м).

Сергей Черечень, кандидат в кандидаты. Недавно он включил голосование, стоит ли продолжать участие в кампании.

— Пока мы остановили голосование, 51% за то, чтобы мы продолжали участие в гонке, 49% за то, чтобы прекратить, — рассказал претендент.

Штаб Виктора Бабарико.

— Все комментарии потом, мы обязательно с вами пообщаемся, — говорит глава штаба.

Зато Анна Канопацкая готова общаться. По ее словам, она единственный независимый кандидат, выступающий против союзного договора России и Беларуси.

На вопрос, готова ли она объединяться с другими кандидатами, Канопацкая ответила, что готова объединяться с любым из кандидатов, но только в том случае, если «у нас совпадают цели и задачи — это европейский и демократический путь для Беларуси, реформы в политической и экономической сферах».

— С кем конкретно вы бы объединились? — уточнили журналисты.

— К сожалению, на данном этапе я не вижу тех людей, с которыми можно было бы объединяться. Потому что я вижу, что все они подвержены влиянию российских кукловодов и я единственный кандидат в этой кампании, кто проводит свою кампанию за свои деньги. И я единственная, кто выступал и выступает за отмену союзного договора между Россией и Беларусью, так как этот договор нарушает не только суверенитет и конституцию Беларуси, но и Российской Федерации.

Андрей Дмитриев. Он улыбается и проходит мимо, без комментариев.

Последней за пять минут до начала в ЦИК прибежала Светлана Тихановская.

— ЦИК непредсказуем, поэтому я не знаю, зарегистрируют меня или нет. Я первый раз в такой ситуации, — отметила она.

Представители Валерия Цепкало также не захотели общаться с журналистами.


Итак, сегодня на заседании 13 вопросов. Но Лидия Ермошина предлагает сначала утвердить списки доверенных лиц. Утвердили.

По очереди выступают представители областных комиссий. Они говорят о системных нарушениях: недостоверные паспортные данные, проставление даты, не заверенные инициативными группами подписные листы. Где-то даже фиксировались (в Витебской области) нарушения масочного режима. После этого они называют цифры сданных и зарегистрированных подписей.

Качество трансляция из ЦИК, к сожалению, не позволяет записывать все цифры. Вот пример признания достоверными подписей из Минской области.

Минская область. Было — стало

Бабарико: 64 558 — 31 849;

Дмитриев: 8883 — 8166;

Цепкало: 17 346 — 6902;

Канопацкая: 1933 — 811;

Лукашенко:  302 266 — 298 768;

Тихановская: 14 037 — 13 167;

Черечень: 15 232 — 14 949.

Минск. Было — стало

Бабарико: 187 641 — 63 721;

Дмитриев: 52 650 — 52 358;

Канопацкая: 129 095 — 126 262;

Лукашенко: 310 036 — 306 533;

Тихановская: 26 798 — 25 895;

Цепкало: 62 294 — 21 311;

Черечень: 48 284 — 47 103.

Могилевская область. Было — стало

Бабарико: 18 061 — 10 032;

Дмитриев:  20 875 — 20 229;

Цепкало: 15 617 — 7861;

Канопацкая: 8354 — 8024;

Лукашенко: 335 487 — 332 411;

Тихановская: 12 587 — 11 862;

Черечень: 28 606 — 27 070.

Представители областных комиссий периодически останавливаются на работе районных избирательных комиссий, которые упоминались в СМИ в связи с претензиями и жалобами на работу. Но пока нигде нарушений не выявлено — работы комиссий признаются корректными.

Зато объяснили, как получилось, что число принятых подписей оказалось больше, чем заявляли некоторые кандидаты. Вот причины от Минской областной комиссии:

— члены штаба не знакомы с избирательным законодательством;

— члены штаба не понимают разницы между подписными листами и подписями;

— между членами инициативной группы отсутствует коммуникация;

— желание представить в невыгодном свете работу избирательных комиссий.

Рассматривается заявления от Виктора Бабарико.

— Он собрал более 100 тысяч подписей. Что касается тех доходов, которые он указал в декларации, то здесь есть всего три несоответствия. Он не указал кешбэк в размере 283 рубля 43 копейки и доход по вкладам — 1263 доллара 99 центов. Это гораздо менее 20% от его годового задекларированного дохода. Это мелочи. Наоборот, они ошиблись на 65 долларов, написав больше, чем он получил, — заявила Лидия Ермошина. И продолжает: — Вместе с тем в ЦК поступило письмо от КГК, что в декларации не отражены материальные средства и доходы от деятельности подконтрольных ему структур. В частности, он создал и руководил деятельностью организованной преступной группы, которая легализовывала денежные средства.

Глава ЦИК читает текст письма от КГК, где есть даже протоколы допроса. Квартиры, незадекларированные миллионы, поместья, изъятия, взятки…

— Могу только пошутить, что взятки не отражаются в декларации, но факт есть, — подытожила Лидия Ермошина. — Также Госконтроль располагает данными об использовании Бабарико иностранной денежной помощи.

Вошедшие в состав инициативной группы работники «Белгазпромбанка» в служебное время осуществляли деятельность в интересах продвижения кандидата за деньги банка. Это запрещено, посколько фактически делается на деньги иностранного государства.

Все это — безусловное основание для отказа в регистрации кандидата в президенты.

Представитель Виктора Бабарико:

— К сожалению, нам не было известно об этом письме вчера и сегодня. Что касается прозвучавшего — это суть обвинения в уголовном деле, которое сейчас расследуется. На текущий момент данные составляют предмет обвинения. Оно не было представлено защите для анализа, по нему не вынесен приговор. Говорить о том, что данные не соответствуют действительности, — рано. Нет никаких выписок, не указано, что Бабарико является владельцем. Если у КГК есть информация о подконтрольности — это дело для расследования. По телевизору мы видим расследования. Если эти сведения подтвердятся (выписками, документами, хоть чем-то), то в любой момент можно отменить регистрацию лица в качестве кандидата. Пока нет оснований.

Что касается второй причины — участия иностранных граждан. Насколько мы понимаем, сотрудники «Белгазпромбанка» вступили в группу и что-то делали в интересах избирательной кампании: совершали звонки из офиса, ездили на машинах корпоративных. Но все другие члены инициативных групп других кандидатов — нам не известно о том, что кто-то из них увольнялся перед этим. Это не финансирование, а, может быть, только нарушение трудовой дисциплины. Поэтому никакое это не финансирование. 

Поэтому просим зарегистрировать в связи с отсутствием доказательств.

— Мы не приговор тут выносим, — поспорила Лидия Ермошина. — Получить какую-либо информацию ЦИК не может. Поэтому получать мы ее можем только у тех органов, которые обладают возможностями. Поэтому мы и пользуемся данными КГК.

Спасибо, мы доверяем органам, поэтому ничего проверять не будем.

Виктор Бабарико снят с гонки.

Валерий Цепкало: количество подписей составляет 78 228. Мало. «Безусловный повод для отказа». Еще есть существенные несоответствия в декларации супруги Цепкало.

Руководитель инициативной группы Валерия Цепкало говорит о том, что достоверность подписей проверяла какая-то непонятная организация. Но комиссия голосует — Валерий Цепкало снят.

Анна Канопацкая собрала 151 631 подпись, из которых зарегистрировано 146 588. Для регистрации поданы все документы, «Анна Анатольевна соответствует всем требованиям».

«Кто за? Единогласно. Получите удостоверение».

— Благодарю за регистрацию и обращаю внимание, что необходимо соблюдать действующее законодательство и равенство всех участников. Я надеюсь, что выборы будут честными и открытыми, — сообщила Анна Канопацкая.

Андрей Дмитриев единогласно допущен к регистрации в кандидаты с выдачей удостоверения.

— Нас смотрят люди, поэтому я воспользуюсь этой возможностью, — сказал он. — Я хочу сказать, что иду на выборы, потому что уверен: Беларуси нужен новый президент. Ни у кого сейчас нет большинства голосов. 

Это больше не кампания за кандидата Дмитриева. Теперь это кампания солидарности за всех тех, кто против унижения белорусов и считает, что нужен новый президент. Я считаю, что и Бабарико, и Цепкало, и Тихановский могут участвовать в выборах. Мы потеряли очередные пять лет. Так важны нам эти выборы. 

Если Лукашенко есть куда пойти на отдых, то нам некуда. Нас пугают 90-ми, но теперь нас пугает будущее. Кампания теперь — это не выборы, а противостояние с огромным давлением и закрытыми комиссиями. Многие смотрят на это и уже готовы махнуть рукой. Сегодня этого власть и добивается. Призываю всех сделать шаг навстречу миру и согласию. Я призываю членов ЦИК допустить наблюдателей, открытый подсчет. Призываю вас, Лидия Михайловна, забрать заявление на Сергея Тихановского. Это пытка, а не расследование. Всех, кто считает, что в Беларуси нужен новый президент, призываю к солидарности. Голосуйте только в день выборов.

Сергей Черечень тоже становится кандидатом в президенты.

— Я, конечно, благодарю, но, как и все граждане страны, мы ожидали другого процесса, у меня слов нет, — заявил он.

Светлана Тихановская. Декларация соответствует действительности. Тем не менее из МНС поступила информация, что в декларации не указана доля в ликвидируемом обществе. Это не носит существенного характера. А вот в отношении недвижимого имущества не указано капитальное строение в деревне Гомельской области. Это уже является существенным.

— Что это за домовладение? — уточняет Ермошина.

— Да, оно есть. Не было указано в декларации по ряду причин. Во-первых, сам Сергей не смог заполнить декларацию, и контактов у нас с ним нет. Во-вторых, насколько я знаю, запущен процесс оспаривания сделки. Чем закончилось — не знаю, потому что все документы изъяты. В БРТИ мне тоже отказались предоставить информацию без наличия доверенности от супруга.

— Когда нарушение одно — это одно. Мы не можем обсуждать вне контекста. Есть очень много. С другой стороны, семья этим домовладением пользоваться не может и не собиралась. Светлана Георгиевна, мы вас регистрируем, — подытожила Лидия Ермошина.

— Сережа, я тебя очень люблю и все это я делаю для тебя, — сказала Светлана Тихановская на крыльце ЦИКа. Она добавила, что Сергей Тихановский в карцере и сегодня станет известно, выпустят его или нет. — Я пойду до победы, а какая будет эта победа, вопрос второй.

Александр Лукашенко. Признали более 1,9 млн подписей. Это рекорд. Декларацию свою и супруги тоже предоставил — в ней все проверено налоговыми органами, кадастровым агентством, ГАИ. Несоответствий не выявлено.

Александр Лукашенко прошел.

Когда будут выступать кандидаты

Александр Лукашенко отказался от времени, которые выделяется на Белтелерадиокомпании с предвыборной речью. Поэтому выступления поделили между четырьмя оставшимися. Вот когда они выступят.

Андрей Дмитриев

Радио: 20 июля с 8:30 до 9:00 и 29 июля с 8:00 до 8:30 .
ТВ: 21 июля с 18:30 до 19:00 и 28 июля с 17:30 до 18:00.

Анна Канопацкая

Радио: 22 июля с 8:00 до 8:30 и 27 июля с 8:00 до 8:30.
ТВ: 21 июля с 17:30 до 18:00, 28 июля с 18:30 до 19:00.

Светлана Тихановская

Радио: 20 июля с 8:00 до 8:30, 29 июля с 8:30 до 9:00.
ТВ: 21 июля с 17:00 до 17:30, 28 июля с 18:00 до 18:30.

Сергей Черечень

Радио: 22 июля с 8:30 до 9:00, 27 июля с 8:30 до 9:00.
ТВ: 21 июля с 18:00 до 18:30 и 28 июля с 17:00 до 17:30.
Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!