Минздрав предлагает закончить эксперимент с онлайн-продажей лекарств: «Реализация была разрешена в период распространения COVID-19»

 
8639
154
26 июня 2020 в 11:12
Источник: Onliner

Это может стать самым коротким экспериментом в истории онлайн-торговли. 24 апреля указом №143 утвержденному списку компаний была разрешена продажа безрецептурных лекарств. Они стали строить механизмы, логистику, перезапускать сайты, нанимать курьеров и покупать машины с холодильниками, полагая, что ограничение действий меры 1 июля — просто дата, которую никто не обсуждал, утверждая второпях. Но оказалось не совсем так.

Подробнее о теме здесь и здесь.

В Ассоциацию предприятий онлайн-торговли пришел ответ из Минздрава на обращение Совмина: «Считаем продление срока реализации безрецептурных лекарств и снятие ограничений на интернет-торговлю биологически активными добавками к пище не целесообразным».

Вот почему:

1. Разрешили 29 организациям, а работают только 10 юрлиц.
2. Организации установили минимальные суммы заказа для бесплатной доставки, вынуждая людей делать дополнительные покупки.
3. Количество заказов невелико: от 9 до 444.
4. В Минздрав и МАРТ не поступали обращения от граждан по поводу продления сроков реализации безрецептурных лекарств.
5. Реализация онлайн была разрешена на период эпидемии COVID-19.
6. Механизм реализации не регламентирован и не позволяет надлежащим образом ее контролировать.

Между тем Ассоциация в начале года проводила опрос по поводу необходимости в онлайн-доставке лекарств (интерес производителей и продавцов не стоит обсуждать).

Напоминаем, что купить безрецептурные лекарства онлайн можно в Каталоге Onliner. Лекарства доставят до порога при заказе от 30 рублей. Стоимость доставки — от 3 до 6 рублей. При заказе товаров на сумму до 30 рублей пока вы можете оформить самовывоз из удобной для вас аптеки.

Оплатить заказ из раздела «Доставка лекарств» можно картой онлайн при помощи Onliner Pay. Таким образом можно оформить и доставку, например, для родственника. Достаточно будет переслать ему QR-код, чтобы можно было получить заказ у курьера.


Подчеркиваем, что Onliner — заинтересованная сторона, которая строит максимально удобный и лучший для потребителя каталог. Но мы всегда за все хорошее. Покупка лекарств онлайн — это не обязательство, а новая возможность. Вы можете ей не пользоваться. Или воспользоваться один раз, чтобы нужные лекарства привезли вашим родителям домой «замкад». Или пользоваться регулярно, чтобы не ходить по аптекам прямо сейчас.

Чтобы никто не запутался, мы спросим вас здесь.

Вам нужна покупка лекарств в интернете?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

По нашей информации, после получения ответа из Минздрава Ассоциация предприятий онлайн-торговли обратилась в Администрацию президента по поводу решения ситуации.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!