30 июня — последний день реализации лекарств через интернет. Ассоциация подала запрос на продление сроков

 
3683
80
15 июня 2020 в 17:22
Источник: Onliner

1 июня Onliner открыл сервис доставки лекарств из аптек. 18 подразделов и 1628 различных средств, за которыми не нужно стоять в очереди (очереди и в обычное время — плохо, а теперь и подавно) в аптеках среди людей. Сумма средней покупки — 83 рубля, намного больше, чем средний чек в стационарной сети. Это как свидетельство необходимости услуги.

Онлайн-торговля безрецептурными лекарствами из утвержденного Минздравом перечня была разрешена указом №143 от 24 апреля 2020 года «О поддержке экономики».

Разрешение действует до 1 июля. По нашей информации, в настоящее время предложение о продлении срока реализации лекарственных средств через интернет, в том числе расширении списка таких препаратов, рассматривается в Минздраве совместно с другими заинтересованными ведомствами.

— Ассоциация предприятий онлайн-торговли обратилась в правительство с целью продления сроков, установленных указом, до конца года, — сообщил директор ассоциации Артур Карпович. — Затрудняюсь сказать, почему изначально был выбран столь короткий срок: это не обсуждалось с бизнесом. В итоге в списке Минздрава оказалось 29 организаций с разрешением на дистанционную продажу. Только у 4 из них были интернет-магазины. Бизнес начал строить новую систему с нуля. В лучшем случае поработали полтора месяца.

Почему сейчас предлагаем продлить на полгода? Во-первых, никуда не исчезнет угроза вируса. Во-вторых, невозможно собрать информативные цифры за столь короткий отрезок. В конце года мы получим более полные данные, которые позволят судить по поводу успешности эксперимента.

Пока что производители лекарств поддерживают, продавцы поддерживают, покупатели тоже. В нашем опросе поучаствовало более 10 тысяч человек, 86% высказались за онлайн-торговлю. При этом люди обращаются с вопросами о расширении списка лекарств за счет биологически активных добавок и витаминов.

Даже когда пандемия закончится, опыт соседних стран показывает, что такая форма продажи актуальна и для многих важна. Мы не видим причины не оставить это на постоянной основе.

Одними из первых доставку лекарств в Беларуси запустили аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» холдинга «Аптека групп». Марина Ивановская, директор по маркетингу управляющей компании холдинга, сообщила, что в запуск проекта уже вложено более 100 тысяч рублей и аптечные сети готовы продолжить развитие, потому что фиксируют высокую востребованность сервиса доставки среди белорусов.

— Оценивая финансовые риски, которые повлечет за собой возможное закрытие проекта, компания приняла решение о запуске доставки для того, чтобы у покупателей была возможность сократить риски для здоровья. И будет обидно, если эта возможность исчезнет в июне, так и не появившись у жителей районных центров, например. В случае остановки все завершится не просто финансовыми потерями для бизнеса, но и определенным шагом назад в развитии фармотрасли Беларуси, — считает Марина Ивановская. — Темпы роста сейчас очень высокие. Мы возим лекарства и аптечные товары в рамках разрешенных к доставке в областных городах и в радиусе 15 км от них. На этой неделе открываем Полоцк и Новополоцк. Планируем расширять географию быстрее, потому как получаем много запросов на доставку от покупателей из районных центров. Нам, как и другим компаниям, нужно время, чтобы получить результаты, на основе которых можно будет делать объективные выводы. И это, безусловно, далеко не месяц. Уже сейчас мы понимаем, что покупатели онлайн-аптеки — это молодые и прогрессивные белорусы, составляющие ядро пользователей онлайн-сервисами в целом. Кстати, промежуточный анализ покупательского поведения показал, что многие из них приобретают лекарства через интернет для родителей, защищая их от возможных рисков для здоровья сегодня.

— Мы понимаем, что развитие онлайн-сервисов — это не просто мера в период эпидемии, а требование времени. Наша жизнь неразрывно связана с онлайн-услугами. С другой стороны, интернет-аптека не сможет полностью заменить классический фармсервис. Во многих случаях необходим личный контакт с провизором. Поэтому мы верим в параллельное развитие обоих направлений и ориентируемся на мировой рынок и примеры соседних стран. Доставка товаров успешно работает в Украине, запущена в России. При этом онлайн-заказ с самовывозом из аптеки сегодня уже составляет более 10% российского рынка. Для нас пока это заоблачные показатели — хорошо, если в конце года будет 4%. Белорусские покупатели только привыкают к покупке аптечных товаров через интернет. Но то, что у них есть такая возможность, а у сферы есть перспективы развития, — это уже большое достижение, которое не хотелось бы потерять, — отметила Марина Ивановская.

Напоминаем, что купить безрецептурные лекарства онлайн можно в Каталоге Onliner. Лекарства доставят до порога при заказе от 30 рублей. Стоимость доставки — от 3 до 6 рублей. При заказе товаров на сумму до 30 рублей пока вы можете оформить самовывоз из удобной для вас аптеки.

Оплатить заказ из раздела «Доставка лекарств» можно картой онлайн при помощи Onliner Pay. Таким образом можно оформить и доставку, например, для родственника. Достаточно будет переслать ему QR-код, чтобы можно было получить заказ у курьера.

Источник: Onliner